【爱心支教第1篇】20150425第二课堂支教总结

我是天津师范大学津沽学院学前教育专业大二的一名在校生,这次活动是我第一次参加南柳泉小学的第二课堂活动,第一次接触麦田里的大哥哥大姐姐和他们一起走进易县山区,第一次站在三尺讲堂上讲课,第一次见到那群可爱的孩子们,第一次见到那么认真那么干净纯粹的眼神,第一次在空旷操场上头顶星空,和一群年纪如父母般的人像朋友一样车灯下的KTV。第一次……短短的两天一夜我都不记得我经历了多少第一次,以至于让小小年纪的我在无眠的深夜里反复回想。

三尺讲台

我不由得想起陶老先生的一句很有名的话,“捧着一颗心来,不带半棵草去”。起初参加第二课堂我只是想着,我要去做我想做的事,我要把我所学的东西用到需要它的地方。直到有人问我有代课费么?我才发现我想要的是这其中的快乐,尽自己所能去帮助别人的快乐,给孩子们带去快乐的快乐,看到他们因为我的努力而有所收获的快乐,这就是我想做的事。我只是个还未毕业初出茅庐的菜鸟老师,我所能做的最大的是就是捧着一颗爱他们的心来,不记付出不求回报。我想这次来到易县的人们都是这样的把!

这次课程准备有些小小波折,我和我的指导老师把教案重写之后改了不下四五遍,到最后其实还是不太满意的,还有很多不完善的地方。在修改教案的过程中我学到了很多很实用的东西,雨涵老师给我修改的一些地方在课本上都有提到,平时真的想不起用甚至是不会用,这次真切的感受到了在“做中学”的好处。

第一节课我心里很忐忑,未知的学生未知的状况。结果真的在上课之前突发了状况,本来第一天是三年级的课结果四年级孩子来了六七个,当时我都蒙了。这样一来我不知是讲还是不讲,讲了四年级明天就要听重复的东西了,教学就产生了重复性孩子就不爱听了。最后还是教学经验丰富的雨涵老师和四年级同学约定,在不违反课堂纪律的情况下留下来。课程是制作“叶子画”,同学们的美术基础很薄弱,我安排了较长的时间去讲解理论,但是发现这样一来孩子容易疲倦走神,他们更喜欢动手去操作。在做叶子画的过程中我发现孩子们是喜欢美术的,并且还有很多提升的空间。接下来是在树上写下愿望,我发现有孩子写想画画,想成为画家,想做老师、警察、想爸爸妈妈陪在身边……

第一天结束后驴子哥组织开了个短会,老师们说了很多建议,使我们很受启发,激发孩子的想象力创造力,让他们感受自然的美。我和湘玉连夜修改了教案,摒弃了原来的繁琐和枯燥,加入了更多的启发式教学的内容。第二天一大早是四年的课,迎接我们的却是三四年级的孩子们,这是对我们第一天教学的肯定啊!通过我们的一点启发,激发了孩子无穷的想想力。有些孩子真的很有天赋,希望通过麦田的帮助让这群璀璨的小星星不泯灭于星空。
QQ截图20150510203927.jpg QQ截图20150510204043.jpg

麦田里的守望者

很偶然的机会参与了麦田的活动,认识了很多性格迥异却又志同道合的麦友。他们大部分都已人到中年,但是那满满的热情绝不亚于任何一个热血青年。在他们身上我看到了一种人生态度,看到了我喜欢的生活方式。很幸运能认识大家,让我眼界和心胸更开阔。

最后对南柳泉的老师们表示最崇高的敬意,你们是平凡的人却因平凡而伟大。

汇报人:爱心支教联盟天津分站 张雨杉
点赞!继续努力!
爱心支教的同学们都是很棒的。
雨衫好棒!
好有爱,给你们点赞。。
给予的快乐,给予对方也在给予自己。一起前行吧,小伙伴
雨杉妹妹棒棒哒
真不错,真不错,不是倚老卖老,真心觉得这个年龄的孩子,能这么用心做事情,太值得赞了。
32个赞,感觉还是有点少。
点赞点赞点赞
青衣 发表于 2015-5-12 15:53
真不错,真不错,不是倚老卖老,真心觉得这个年龄的孩子,能这么用心做事情,太值得赞了。

青衣大姐,千万不要小瞧了支教联盟的这些孩子们,他们个个都是好样哒,几年之后他们当中的某些人就会成为麦田的中坚力量,麦小娜不就是个很好的例子么,五年前还是个大二的学生,五年后已经是天津麦田的召集人了
谢谢哥哥姐姐们这么挺我,受之有愧啊!我们会继续努力的!爱麦田爱你们!
期待下次易县再见。
好活动,赞一个!
大家辛苦了
大爱天津团队