安化走访随想

安化走访随想
       资水河畔,马铃悠扬;云封雾锁,黑茶飘香,在我的印象当中,安化就是这样的美丽、宁静,令人向往。2015年五一,为了星城宝宝和天宠的约定,我踏上了去往安化的旅途,而这次,并不是为了欣赏大山深处的美景,只因那里有一群被麦田惦记的贫困孩子。
   火车、汽车;高速、盘山公路;凌晨、夜晚;大雨倾盆、艳阳高照……来自全国各地的麦友们不辞劳苦,在短短的两天时间里走访了五六十家困难学生家庭并整理成档。每一次把目光投向麦田,每一次能够亲身参与麦田活动,都让我如同沐浴大山深处潺潺清泉,心灵净化,收获良多。
(一)感谢
       如果你仔细,会在麦服的后面发现印着这么一行字“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!”这么多年对麦田不离不弃就是因为我非常认同这种理念,这不仅是一种快乐的助学,其实也是与被资助的孩子建立了一种平等的关系,我们是相互的给予,麦客们不仅得到付出的愉悦,同时也从孩子们身上学到了坚强和乐观、担当与成长。
    我们这次走访的任务原本是五家,因为当地老师临时提议和受别组委托,我们最终走访了九家学生。在走访的过程中我们欣喜地发现与很多年前相比,当地木房子和土坯房子少了,钢筋混凝土结构的新式楼房多了,人们已经逐渐地享受到了改革的红利。我们这次走访的这些孩子,家庭也都是因为疾病或残疾导致的贫困,且都享受到了一定程度的保障与补贴。所以这次走访的第一份感激生于走访的途中,对于国家和党的政策越来越好的感激。
    走访的孩子都给我留下了很深的印象,包括最后因家庭条件较好未能上报的那两个孩子,他们是那样的乖巧、懂事,表现得是那样不卑不亢。其中文静漂亮的小菊收获了大家对她最多的怜爱与关注,抱养、母亲精神失常、简陋的木棚……刺激着大家的泪腺与心底的柔软,而我们眼中的这一切不幸在小菊的脸上却只是淡淡的一抹略带羞涩的笑容。那宛如一朵崖畔暗香浮动的兰花,历经风雨,仍旧淡然宁静,是对困难的无惧和对美好未来的憧憬。相比小菊,我心中更念念不忘的是那对叫俏和丽的姊妹,在她们还很小的时候,母亲就离家出走了,父亲外出打工,只有在开学交学费时才会回家与她们见上一面。平日陪伴照顾她们的只有那个年迈且鳏居的伯父。伯父年迈且不识字,走访信息的采集是姐姐拿着麦友小白的手机一边询问父亲一边填写的。我惊讶于姐姐小大人的神情,伯父几次嗫嚅都被她不耐烦地打断,这个家庭似乎就是她当家作主,可她却只有十三岁。同样不敢直视的还有那个妹妹,刚读一年级,和我的女儿年纪相仿,清澈的眼睛盯着这群陌生的来客,手里把玩着一个面包,于她显然是难得的零食,只在鼻子底下来回嗅着。忘了是阿十还是燕子,抑或是知了,惊讶发现两姊妹的头发上竟然长着许多虱子卵。这该是怎样糟糕的生活条件和大意的伯父呀,在我的记忆中,虱子这种东西似乎是八十年代才有的虫子,竟然穿越到二十一世纪,那一刻我在想,下次再来,我一定要给她带上一瓶洗发水,再让小妹妹尝一包巧克力。
    到今天已经是走访后一周了,回忆起那些孩子我依然从心底微微一笑,我要感谢他们,在我工作不顺意的时候我就会想到他们,我的内心就会和他们一样平静,然后激起战胜困难的勇气。
    除了感谢孩子,感谢他们给了我表达爱的机会,我也要感谢麦田,它还让我结识了许多激情飞扬的麦客,感谢他们让我置身一场永不落幕的青春舞台。今天看新闻,李克强总理也在表扬我们湖南人“吃得苦、霸得蛮”,我们滔溪走访九组的队员们也是这样。到达目的地滔溪镇的当天下午就马不停蹄地开始了走访,尽管有当地志愿者晖宇当向导,我们仍然在迷宫一样的山路中迷失了方向,来回奔跑数回,不断问路,直到临近黄昏我们才找到第一位学生家中。为了不影响总进度,我们一致决定当天要按计划走访完四家。天气似乎有意要考验队员们的意志,傍晚时分下起了倾盆大雨,麦友们愣是冒雨完成了走访。走完最后一家的时候已经晚上八点左右了,乡间各种虫豸聚集在头顶盘旋不散,队伍中的女孩子都饱受侵扰而毫无怨言。走访的旅途是艰辛的,走访的过程却是快乐的:车上,年青的大学生麦客各种插科打诨与卖萌,令我也不禁兴致勃发高歌几曲,幸好司机小白技术是极好的,否则真要惊吓到方向盘失控。
    相聚是短暂,情谊却可能永久,许多年以后,我仍会记得我的这组成员:小白、天宠、小小曹、知了、阿十、许许如生、燕子、晖宇,当然还有本人阿奇。下面就来认识一下我这组的成员吧:
    小白,苏麦,却担任了主场任务,最辛苦的要数他,不仅是本次走访小组的组长还兼司机,询问、带新麦、整理资料都是他。八零后的年纪已经是企业高管,收入丰渥,资助了不少贫困孩子,积极组织麦田活动,去年年底捐赠了一批冬季物资到我的家乡郴州。
    天宠,湖南农大学麦,长沙分社主要成员,去年因图书室项目到郴州前期调查有交集给我留下深刻印象,做事极为认真负责,本次走访他又是资料整理的主力,除了二日晚挑灯夜战,三日断后也是他。
    小小曹,湖南农大学麦,和天宠关系不一般(天宠说我一直在乱牵红线,如果你们不是男女朋友请原谅我的误会),说话温言软语,笑容亲切优雅,却是本次活动的大管家,照顾得大家有回家的感觉。
    知了,本地社麦,老家就是安化,恋爱期女子,我们小组的车就是她的,感谢小妹妹对我的信任,跟我分享了她的故事。
    阿十,农大学麦,一直与几个大男人坐另一辆车,是我们这组有比较有主见和想法的一个女孩,家在福建,闽南语歌曲唱得甚是地道。
    许许如生,农大学麦,阳光灿烂的邻家男孩,谁也看不出他也是个孤儿,一直有颗感恩的心。
    燕子,长沙大学学麦,据说是学霸,问的问题却让人无言以对,我一直以为自己超级无敌自恋,面对燕子我甘拜下风,自愧不如。
    晖宇,我见过最萌的老顽童,不断地问路,不断地调头,最后还把我们的车甩得迷路,大半夜的在山里兜兜转转。
    麦田对孩子的资料在资助前要求完全保密,对孩子的感谢与牵挂埋在心底,麦友们的照片却可以大胆地秀出来。下面图中的各位,在某年月朗星稀的夜晚还会记得我们走在安化雪峰山脉中找路的情景吗?我会记得的,一同记得的还有你们的热情、你们的爱心以及你们勇于承担社会责任的报国心,在我的心底、在孩子们的心底潜移默化,心存感激!

(二)遗憾
        由于麦田总部对受资助学生的审核比较严苛,而我们这组走访的小俏与小丽两姊妹由于父亲不在家,关键的户口信息没有采集到而不能上报,是我觉得的最大遗憾。她们的情况很糟糕,希望有机会能参加下次走访或物资发放,能单独资助到她。
    当然,还有一个小小的遗憾就是那么近距离地接近茶马古道却与之擦肩而过。我喜欢自然景观与人文景观结合的地方,在欣赏美景的同时可以触摸到历史的厚重。转念一想,我们走访的路未必就不是茶马古道的一段,虽未曾听到马帮清脆的响铃,但麦田的这抹橙色也已成为一道亮丽的风景。
(三)建议
       这次走访是长沙分社沉睡一段时间后苏醒的第一次大型走访,尽管组织者做了精心安排,结局也非常完美,但仍有一些建议要说:
    一、希望在走访前落实好路线并将线路关键点下发至车队。这次走访无论是从长沙到安化还是在安化当地的走访,对路线都不熟悉,导致浪费时间过多。
    二、加强询问技巧培训。个人认为走访询问不同于日常交流和商业谈判,需要家常式询问和村民了解,不能为提高走访数量而直入式取得资料数据,那样给人的感觉就是乡干部在做登记。
    三、落实小组与分社二级评议制度,让走访的各位麦客都各抒己见,提高大家的参与度与发挥大家的积极性,并能保证真正需要帮助的孩子得到机会。
    四、提高走访工作的附加值。参与走访的麦友很多,积极性都很高,然而每个小组的分工毕竟只需要几个人。这样很多人有种不知该干嘛的感觉,我觉得可以安排一部分人在询问家长的同时对学生进行一次作业辅导或阅读辅导,既可消除学生的紧张情绪,也可得到一次极好的学习机会。当然这只是一个建议,形式可以多样,也不限于只是学习方面。

照片各位已经发得很多了,我就不重复发了。

评分

Fong曹 + 5 赞一个!
武汉追忆 + 5 很有价值的建议

写得太好了,给你132个赞!在你的帖子里认识了一个新词~get!
很赞同楼主的建议,希望长沙分社越来越好
这次没认识楼主啊
雷哥,写得好,建议也提的相当针对性,美,在于发现,我们会一直在麦田游荡的
奇哥  关系就一般
benyatou 发表于 2015-5-9 09:47
写得太好了,给你132个赞!在你的帖子里认识了一个新词~get!

谢谢赞美,我想大家收获都很丰硕。
武汉追忆 发表于 2015-5-9 10:45
这次没认识楼主啊

我也同样遗憾。我想很快我们就会有下次认识的机会的
天宠儿 发表于 2015-5-9 14:11
雷哥,写得好,建议也提的相当针对性,美,在于发现,我们会一直在麦田游荡的

一直在麦田游荡
Fong曹 发表于 2015-5-9 15:18
奇哥  关系就一般

时间久了感情就会深了,是吗?……我说的是麦友之间
赞······················
705736972 发表于 2015-5-9 18:25
时间久了感情就会深了,是吗?……我说的是麦友之间

好吧好吧
左边 发表于 2015-5-9 21:44
赞······················

谢谢鼓励!
总结类的,写得很详细,看了让人感同身受
看来以后就应该好好跟奇哥学习了
明明 发表于 2015-5-11 17:17
总结类的,写得很详细,看了让人感同身受

随便写写,希望记取那些瞬间,希望麦田更好!
益飞 发表于 2015-5-11 22:40
看来以后就应该好好跟奇哥学习了

向你们学习,你们那种热情、认真、不怕苦感染了我!谢谢你们!