不想说再见—— 记2015年古丈麦苗班文艺汇演

不想说再见

—— 记2015年古丈麦苗班文艺汇演

中华儿女五十六个民族,唯有一个民族不承认自己是炎黄子孙,他们的先祖是蚩尤。在远古的中原大地上,蚩尤部落一再被打败,他们把种植水稻的技术传给了中原人,自己却退到了云贵高原脚下的崇山峻岭中,没有了种植禾苗的土地,只有瘴气弥漫的大林莽和凶猛的野兽,然而,他们顽强地生存繁衍,一代又一代地传承了一个骄傲的名字:苗族。这个民族同样也热爱和平,善良友好,世世代代与土家族平静地生活在武陵山中。

怀着对这片神秘土地的好奇,4月29日我独自背上行囊出发了。南行的列车披着夕阳轰隆轰隆,冥冥中感觉有一群纯真的少男少女在遥远的苍翠间不停地呼喊:“天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年顶天立地当自强!”那是古丈县麦苗班的孩子们。虽然他们的家庭很贫困,虽然他们没有色彩斑斓的童年,但是,走进了麦苗班,这些苗族和土家族的孩子们看到了希望,不再自卑。他们挺起胸膛,让这豪迈的誓言在山谷回荡!

列车上遇到了好些其他团队的麦友。吉首站下车,未见到初升的太阳,迎接我们的是猛烈的雨点和热情的湘西麦友。以龙霸为首的六辆车将我们20几位来自江苏、广东、湖南、湖北等地的麦友送到古丈县大湘西宾馆,那里已经有很多各地麦友昨天就到了,看来他们比我更加兴奋。

吃过午饭不用休息,穿好麦服拿上相机,我朝会展中心慢慢溜达,想沿街寻找遗落了的记忆,上次到古丈出差已是23年前的事了。古丈在我眼前完全陌生了,记忆无法唤醒。路上陆陆续续遇到成群结队的学生,好几次竟然有学生对我打招呼:“叔叔好!”“老师好!”“麦田叔叔好!”这些学生的白色T恤上都印有一颗大大的红色心形图案,后来才知道这些是麦苗班的孩子。一辆摩托车猛地停在我身旁,穿着麦服的骑车人说顺便带我去会展中心。下车时互相介绍自己才知道他原来就是麦苗班的负责人开哥。

会展中心的大门上悬挂着“热烈欢迎全国麦田计划志愿者参加古丈麦田关爱麦苗活动”的横幅。会场的舞台早已布置妥当,中间一面巨大的麦旗,周围是用气球编成的各色花朵,看上去明快、漂亮。60多位麦友分坐在会场两旁,把中间让给孩子们,他们才是我们的中心。一点三十分,麦苗班的150名同学穿戴整齐,带着愉快的心情和满脸的笑容走进会场。久别重逢的拥抱、亲切的问候、深情的致意······会场一片热烈。

孩子们的灿烂笑脸和鲜亮的精神面貌彻底颠覆了我心目中山里孩子的形象。见过太多木讷的表情,见过太多无助的眼神,见过太多嗫嚅的嘴唇、见过太多蓬乱的头发、见过太多与年龄不相符的佝偻······这一刻,我享受着巨大的视觉冲击,内心除了高兴还是高兴!

今天在这里进行“中国麦田计划古丈麦苗班文艺汇演”,也相当于是古丈麦苗二班的毕业典礼。古丈团队召集人傅老师作了简短的致辞,班主任向即将毕业的同学们作告别寄语,泪水在同学们的脸上悄悄滑落。

汇演在麦苗二班师生们威武的苗鼓声中开始了。听这鼓声,“潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶”;这鼓声,敲走了孩子们心中的阴霾和忧伤;这鼓声,敲散了孩子们成长的困惑和烦恼;这鼓声,敲出了孩子们的自信和对未来的向往!

麦苗二班是好样的,麦田计划三年的探索,孩子们给出了满意的答卷。他们的舞蹈《咏春》和《宠爱》、他们的《街舞少年》都是那么地打动人心,舞出了他们感恩的心意,舞出了他们对生活的热爱;他们的歌声唱出了壮志与豪情。一曲麦田之歌《小小的梦想》让整个会场沸腾了,所有人都站了起来,台上台下一起歌唱一起做手语操。那一刻,我心潮澎湃。

麦苗三班也是好样的,你们自编自演的小品诙谐幽默,虽然还不算是什么大作,但是,你们的才智已初现端倪。“少年智则国智”,从你们的身上我看到了麦苗班同学们的聪明才智,也看到了祖国的希望。你们的歌声昂扬向上,你们的舞步虽然比不上专业的舞蹈家那么优美,但是,你们跳出了让人心醉的味道,那是大山的味道,是苗族、土家族的味道,是中国味道。

麦苗四班的孩子们虽然年纪很小,但是,你们的舞蹈同样令人震撼,你们的歌声和朗诵气势如虹,犹如“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋”。快快长大吧,努力学习吧,孩子,中国经济腾飞的大舞台等待着你们的登场。

因为爱所以爱。麦苗班的孩子们,大山养育了你们,虽说很贫穷,但是,它给予了你们勇敢而坚强的品格。你们没有被生活的窘迫所吓倒,你们爱着这片土地。孩子,再勇敢些,再坚强些,麦田计划是你们的翅膀。你们渴望飞翔。麦田人相信,你们的未来不是梦。

扬中的麦友们高举麦旗走上舞台,唱响了《我的未来不是梦》,为孩子们加油,为自己点赞。江风在台上挥动着麦旗,台下来自全国各地的麦友们和麦苗班的全体师生们纷纷站起来随麦旗舞动。很多孩子的眼里闪着泪花,我知道,他们真地希望自己的未来不是梦。“
纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。”苗族、土家族的儿女们,相信自己,你能行!

“心里还有多少话语没说完”。麦苗二班的同学们带着甜美的微笑走上舞台,向着所有人饱含深情地唱出了《我不想说再见》,泪水在脸上滚动。台下的同学们和麦友们一起合着节奏拍巴掌,眼里也闪着泪花。“泪光中看到你的笑脸”,“一辈子能有几次不想说再见?”歌唱完了,同学们大声喊着“麦苗班,加油”,久久不愿离开舞台,要把时光留住在今天。

“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”泪水模糊了我的双眼,举着相机的双手在颤抖。孩子,我也不想说再见。

演出最后,全体志愿者和师生们一起跳起了欢快的土家族摆手舞。把悲伤留给过去,让欢乐伴我们一起奔向明天。

演出结束,大家在会展中心门口台阶上合影留念。今年恰逢麦田计划十周年,所以大家列队成“10”字,橙黄色列出个“1”字,穿蓝白相间校服的孩子们列出个“0”字,“0”的中间用橙黄色填满。合影结束,孩子们就真地要和麦友们说再见了。

“相见时难别亦难”,人群中开始了茵茵的哭泣声,我实在不忍看到这样惜别的场面,眼里噙着泪,转身进了会展中心。其实,我也想去拥抱那些可爱的孩子,我想对他们说:“孩子,我还会来古丈的。”

评分

古丈傅老师 + 10 + 5 很给力!

哈哈.抢到沙发了也
关于苗族的传说我都不知道,您往哪找到的啊?哈哈
地板,终于抢得地板坐
jofei1990 发表于 2015-5-8 00:53
关于苗族的传说我都不知道,您往哪找到的啊?哈哈

呵呵,史书记载的上古传说。
你们也太快了吧,管他沙发地板,先坐再说
红叶枫了 发表于 2015-5-8 00:55
呵呵,史书记载的上古传说。

说明你很用心,让我很感动
看的我心潮澎湃,叫我怎能不爱麦田,谢谢疯老师!
写的好好,赞!!!
羡慕嫉妒,不恨!
不仅欣赏到美文,还学习了知识,大赞!
红叶的文章大气豪迈而细腻,字里行间透出对我们苗族的情感,对大山孩子的爱,让我热泪盈眶,谢谢你带给我们的这一切美好!
读着文章脑海中回顾一遍那个伤感但温暖的下午。
好牛逼的作业
感谢古丈的麦友!
活动太棒了   感谢麦友的分享
疯老师这是羡慕死我们呀
又让我泪眼婆娑了一回,谢谢红叶枫了!
回首,陪麦苗班已经走过4年了。。。。。
看的我眼含热泪,让我想起那天文艺汇演的场景