如果没有遇见你——记古丈古阳镇小组走访

这天,一如往常的走进办公室,打开电脑,冲上一包麦片,开始一天的工作。右下角的QQ动态一直不停地闪烁,不知从何时起,有节奏的筛选着那些跟自己有关的信息,但每天早上无论多忙都会在“洞洞”、“沉浸***小文艺”、“致2B青春”里寒暄几句,废废发过来一条链接“青春祭——蝴蝶,向阳光飞翔”再次看到自己麦友不幸的消息,一早的心情特别沉重,那些文字反反复复看了一遍又一遍,使劲的努力记住这个眼神干净清澈明亮叫做蝴蝶的女孩模样。又看到我们“古丈麦田活动”群里大家依旧如火如荼的在热情高涨的聊着天,此时,我必须让自己悲伤的焦点挪移,才不至于溺毙在残酷的现实里。云里雾里游荡的灵魂,让自己越来越像一具躯壳,因此我必须用理性和感性的我对话,竭力剪断一条条密密匝匝缠绕着我忧伤的绳索,去到那个让我魂牵梦绕,不想回来的地方——古丈。
        此次古丈走访虽是很早之前就已经做好计划,但一直未提上日程,直到那天废废发来一条信息:“妞,五一还去不去古丈走访?我妹又不来了。”“你妹的,报名结束没有?”“明天截止报名,去的话就赶紧报名订车票了。”······这中间又跟废废叽歪了很久,最终风铃决定和我同行去古丈与废废汇合。从广州去吉首的火车是不是永远都是一副爱答不理的吊样,一路上本就不安静的我一直在吐槽火车为什么这么慢,风铃说因为它是火车啊(女神模样淡定的回答),热心的麦友在古丈群里看到我的吐槽都在陪聊,和我打发着火车上寂寞的时光,也就是这样不知不觉十几个小时过去了,目的地终于到达。
当我和风铃下了车往大湘西宾馆方向走去的时候,突然从我背后跑出一个中年模样的男子,黝黑的皮肤更凸显出他饱经风霜的脸庞,走起路来有点一瘸一拐(脚受伤了),“你们是··?”他开口对我们问道。我谨记出发时逍遥对我的嘱咐:“妞啊,你平时那么热心,但在路上别随便跟陌生人说话。”在群里,开哥也说了湘西有很多土匪,让我们留心。我警惕的看了他一眼,并没有回答他,他好似看出我的迟疑与警惕,于是他急忙说道:“我是阿开,开哥。”那一刻,我真的有一股力量想冲出去抱住他,还是矜持又开心的说:“我是广麦土妞,她是风铃。”就这样我们来到古丈第一个见到的不是我设计的场景中期待已久的小彭老师,而是长得有点像土匪二当家的开哥,可后来我觉得他更像男神。
       30日下午,来自全国各地的麦友如约而至来到会展中心参加下午麦苗二班的毕业典礼文艺汇演,说是汇演,不如说是一场爱的表达。那天我心情澎湃,麦苗班老师铿锵有力富有感情的讲话,孩子们绘声绘色出色的演出,扬中团队《我的未来不是梦》更是让我激动万分,忘乎所以。最后麦二班的同学们充满力量喊着:“麦二班,加油!麦二班,好样的!”这一刻,他们的呐喊声感染全场,他们的呐喊声回荡在偌大的礼堂,每个人都是热泪盈眶,如果没有遇见你,我们将会在哪里?为孩子们加油,咱们的未来不是梦,麦二班,好样的!
       5月1日的清晨,被敲门声从睡梦中叫醒,沉默是金叫风铃起床了并温暖的提醒道外面下雨了,如果需要雨鞋就去宾馆前台领取。穿好衣服打开门,外面的雨着实不小,去楼下买了双雨鞋,不是我偏爱的颜色,而是曾喜欢的紫色,这个时候如果在矫情的挑三拣四肯定会被其他麦友嫌弃的直接扔进宾馆旁的小河里。体贴温暖人心的废废冒雨买来了早餐,这时我小组组长康校长和艳姐(网名:化骨绵掌)也来到宾馆处前来和我汇合。
      由于我们所出发去的村庄都在县城周边,所以我们行程时间上我们占了绝对的优势。虽然不是第一次走进山区走访,在广东也几乎每年都会参加省内偏远地区的走访回访工作,但这一次参加麦苗班的走访对于我来说还是感觉陌生和新鲜的。第一户人家在康校娴熟的车技和路线下,很快就到了,走进孩子的家里,由于是第一次参加麦苗班走访,这又是第一户。所以我略显的有些拘谨,静静的坐在艳姐旁边看着她跟孩子家长的从容不迫的对话,语言不通,让我有些无所适从,于是站起来看看孩子家周围的环境,努力认真的观察这一切。拍全家福时,我特别欣慰感到幸福,因为有相片记录下了淳朴善良的爸爸妈妈,漂亮的姐姐和虎头虎脑的弟弟,幸福美满的一家,希望孩子们都能够努力用功读书,现在所面临的困境慢慢的这一切都会好起来的。接下来我们全部是步行前往,由于康校和艳姐都是古丈麦友,他们对我格外照顾,一路上看到我提出的任何好奇的问题,都耐心的帮我解答,康校一直关心我走路是否太累,一直鼓励我多运动,还相约有时间带我一起去徒步行和户外野营。或许是细心的康校看出了我在第一户走访时的不适,于是他提出建议我拍照,但一定把照片给排全,我像个被老师提问的学生一样把需要拍照的8条都一一背了出来给艳姐和康校听。以至于接下来的走访让我感觉到自己还是可以做很多事情的,每拍一张照片我都会在脑海里细数着有没有漏掉的,当拍完孩子的个人独照后,我都会给他一个大大的赞,小伙子好像格外开心,于是乎摆出酷酷的动作再让我继续拍,于是我微笑着按下快门,记录下孩子们快乐的模样,也告诉自己也要像他们一样永葆赤子之心。
      走访到最后一户,我们一路上都是沿着古丈稍有名气的小河登山,艳姐告诉我她小时候就在小河旁玩耍,一眨眼那么多年过去了。她很庆幸的是儿时的记忆都还在,一路上康校长都走在最前面为我们带路并时不时的就关心我们的体力。我气喘吁吁,可是想到此行的任务,脚步还是轻松的。终于,看到了烟雾缭绕间一处木质小屋,这就是我们最后要走访的孩子家里,家里条件虽然不济,当艳姐看到户口本上孩子妈妈的出生年月时,发现今天是妈妈生日,孩子略显有点兴奋,等妈妈进屋坐下和我们聊天时,亲昵的依偎在妈妈身后用胳膊搂住妈妈的脖子,好温馨的一幕,此时我拿出相机都不忍心去拍下他们,惊怕镜头的闪光会打扰到这么美好温暖的画面,有妈的孩子像块宝,他们也许不幸的都是出自于家庭的贫寒,我能感觉到孩子们精神的富足,我不太喜欢用多么怜悯的语言和文字去描述山区孩子生活条件的贫瘠,个人觉得他们其实内心都是纯净明朗快乐的,他们的笑容,明朗闪烁的大眼睛足以让我相信这一切慢慢都会越来越好。
     说了那么多,我不得不感性的说说我们的康校长和艳姐。此次走访就我们三个人,本来还有一湖北的小姑娘,可是最后放了灰机,没有来。康校长给我的印象就是个十足的阳光文艺青年,他热爱生活,喜欢烹饪和户外运动,懂得养花种草陶冶情操,艳姐说他是家庭主男,我则觉得他更像极了三毛笔下的老公荷西,他绝对是我见过的向他这个年纪最有情调的人,中午吃饭扬言说带我去古丈最好的酒店去吃饭,然后还选择了临窗靠小河溪流的桌位,那一刻,康校长你知道你已经宠化了一颗少女心吗?艳姐好像对这样的安排早已熟悉,在我惊喜之余又是说了夸了康校长各种好,古丈团队,你们有康校这样的麦友,你们造吗?艳姐给我的印象就是一位清新自然的卡哇伊少女,我央求她给我唱山歌,她则调皮的说自己的一唱歌整个古丈都会抖一抖。我们玩自拍,效果出来后,我要在“沉浸在***小文艺”里卸任自拍女王称号,艳姐的自拍功底让我折服,这位冻龄女子你知道你孩子已经读初三了吗?艳姐谈起她的兴趣爱好,那叫一个矫情和娇羞,羞涩的告诉我她有很多的爱好,但她最喜欢的还是舞蹈和古筝,没事儿的时候,她会在家里弹古筝,平时也会跟姐妹们去跳舞。遇到两位文艺青年,我也感慨自己是伪文艺,艳姐说嫁到古丈吧,我开怀大笑说好啊,这样我们就可以一起穿着紧身裤去跳舞,去登山,去踩单车了,艳姐说也给康校长准备一条紧身裤,哈哈······让我如何不爱你们。康校长,艳姐,别忘了和土妞的约定,来年我们一起穿着紧身裤去走访,我们还一个组,康校还是组长,我们还相约在吃饭的这个地方。如果没有遇见你们,我不知道我是不是还是原来的我,喜欢淡淡的忧伤。
(三人唯一的一张合影,我是那么的爱你们,你们却说:“妞妞,快点到碗里来。”于是,我乖乖的就跳到了碗里)
       五一古丈麦苗班走访结束了,我又回到最初出发的地方,一切又都回到了原点。可内心的那份感动却存留在心底最深处。如果没有遇见你,让我感动到哭的古丈团队,你们的团结、信任、凝聚力都是我见过所有麦田里最棒的,你们为了迎接麦友们到来的细心周到,我们都会记在心里。从麦苗一班到即将成立的麦苗五班,你们的不辞辛苦在前线不知道走坏了多少双鞋子,不知跨越了多少座山,这背后的辛酸也许只有您们知道,你们才是真正的大山深处的守护天使,谢谢你们。如果没有遇见你,我亲爱的废废,我不知道我的期待里还会有这样的一个姑娘,她不会让我牵肠挂肚,却让我每当想起都是暖暖的;如果没有遇见你,开哥,或许QQ里的那个叫做开哥的头像无论是黑白还是亮着我永远都不会去关注他;如果没有遇见你,充满激情、青春洋溢的扬中团队,你们让我再次热血沸腾,让我给广麦的小伙伴们诉说着你们慷慨激昂的《我的未来不是梦》;如果没有遇见你,我最敬爱的康校和艳姐,我不知道我古丈走访原来可以是这么欢快,你们让我懂得你对生活笑,它自然会对你百看不耐;如果没有遇见你,傅老师,院长,大头萝卜,小彭老师,草儿,丫头姐,悠然姐,清水姐夫,向阳大哥,倏然而临 ,落叶,大排,长征,琴子,无语,聚聚,沉默是金,keke,红叶枫了等等所有古丈五一期间走访的麦友,或许这个五一就那样安静的过去了,不知是快乐多一点,还是忧伤多一点;如果没有遇见你,我不知道我的世界是否会依然凭空的多出这一个橙色。在此之前,我只忠于黑色、白色、和红色。因为麦田计划,我开始喜欢上橙色,觉得它是最耀眼美丽的颜色。
     如果有一种心情,能褪去都市繁重的铅华;如果有一种姿态,犹如安静开落的莲花,那么,唤它为期待吧,我期待再次出发和你们一起出发。

评分

武汉追忆 + 5 写的真好
古丈康校长 + 5 赞一个!

小波 发表于 2015-5-6 17:53
开开,“男神”,土妞别逗了

小波,多亏开哥还念叨到你呢。开哥现在是又黑又一般高又瘸的,做五级男神还行的,好歹得有个封号吧。
土妞 发表于 2015-5-6 14:44
哈哈,谢谢伊人姐姐,可是我觉得你看上去像个90后的MM,让我叫你姐姐合适么?

土妞你是人又漂亮,文笔好,嘴也甜,明年再来古丈你是跑不掉了
沙发我的我的我的 ,谢谢妞,哈哈
不知道是哪一楼了
土妞儿给废废开小灶了
板凳板凳
年轻人就是手脚快,没别的
脸虽然大了一点,跳得还是蛮高得
康校长这次黑了好多哦,以前感觉都是晒不黑的
我住几楼了?
又是地板!!!
棒!天花板,我的!
只有用心才能体会到的细腻情感,清新的笔调,对开开,康老师入木三分的描写,土妞,伊人姐姐都被你感动得一塌糊涂了!
辛苦了!!!!
琴子 发表于 2015-5-6 14:23
脸虽然大了一点,跳得还是蛮高得

脸大也不碍事儿,载重能力还可以
废废 发表于 2015-5-6 14:14
沙发我的我的我的 ,谢谢妞,哈哈

快,你的。            
古丈伊人 发表于 2015-5-6 14:32
只有用心才能体会到的细腻情感,清新的笔调,对开开,康老师入木三分的描写,土妞,伊人姐姐都被你感动得一 ...

哈哈,谢谢伊人姐姐,可是我觉得你看上去像个90后的MM,让我叫你姐姐合适么?
好细腻案的感情,精彩的文字,妞妞:看好你哦!!!
写的真好
琴子 发表于 2015-5-6 14:23
康校长这次黑了好多哦,以前感觉都是晒不黑的

康校长最近是经常参加户外活动,登山队,徒步,露营都少不了他