我在长沙等你来

——远处的风景,近处的人生
五一本来打算去姐姐家看看可爱的外甥,因为五月份也是他满一岁的生日。当查到没有了火车票后,我选择了放弃这次回去的机会。恰好,这时长沙的宝宝姐邀请我去长沙参加走访。我说考虑一下,我14年到15年的五一前,有两次坐火车路过长沙。对长沙的印象停留在“橘子洲头,看万山红遍,层林浸染,百舸争流,。。。。”那美丽的湘江,那悠久的岳麓,迷人的橘子洲,美味的臭豆腐,早已让我垂涎三尺。 QQ图片20150505213511.jpg
三十号下午跟随大部队踏上去长沙的旅途了,车子一路向前,哪匆匆而过的美景只能留在记忆里。湖南跟湖北以洞庭湖来划分的,不一会就进入湖南的境地,这时的天气也有大晴天变成了阵雨。那雨打在车上,落到地上,然后消失在视线里,进入地下去滋润万物生长,这种宽广的大爱被自然诠释的那么完美。
到达长沙,已经七点多了。夜幕降临,城市也开始拥堵起来,霓虹灯陆陆续续的亮起来了,把钢筋水泥的城市装扮的格外的耀眼。热情的长沙麦友开始在群里发晚上培训的位置,我们继续在市区里穿梭,打开车窗,凉爽的晚风吹过来,我们也在慢慢的靠近晚上培训的地点。
我们的车子还没停稳,一大拨橙色向我们靠近,热情的给我们打招呼,并指引我们进入培训的场地。然后我们开始匆匆的吃完饭就开始了培训。团长的培训总是很新颖,用自己的经历来阐释麦田的文化与宗旨,并增加了提问环节,使得现场的气氛更加火爆。我们在学习中成长,因为我们这次并不是来完成任务,而是来再次的理解麦田究竟是干嘛的,从而用自己的良心来尽可能公平的对待每个孩子。。。。。我们也不是上帝,更不是救世主,面对一个个贫困孩子的时候,我们需要的是实地走访,调查,收集资料,确保第一手信息的真实可靠。。。。 QQ图片20150505213526.jpg QQ图片20150505213516.jpg
很荣幸,我跟团长还有小白哥哥睡在一个房间。晚上躺在床上,团长给我分享了他认识小白哥哥的故事:那是1176日,由于之前小白哥哥并没见过团长,只不过互相关注了微博,团长就给对方解释了麦田以及推荐了论坛,就这样的小白哥哥进来了,而且一直坚持着。。。是的,在麦田哪怕你犯了错也会有人去帮助你,去理解你,去宽容你,因为这里就是家,我们都是一家人。         QQ图片20150505213521.jpg
早上六点多就醒了,洗脸,刷牙,然后就跟这大部队在宾馆附近过早。然后就出发了,在大巴车上,我看到那路边不知名的花已经被雨水折磨的耷拉着脑袋,车窗上也有一层薄薄的雾气,这样花非花,雾非雾的景象估计看到的机会也不多。 QQ图片20150505214043.jpg
到达县城已经临近中午,肚子早已开始闹腾,我们不得不不去吃点东西,然后继续出发。在当地老师的带领下,我们很快的进入村庄,然后下车步行到小孩家里。接待我们的是爷爷奶奶,小孩很懂事,后来才了解到父亲早已去世,妈妈也走了,。。。。。看着孩子在这样的环境里,很痛心,爷爷奶奶用那夹杂着方言的普通话给我们说着家里的情况。我不由得去看完了所有的房间,发现没有一件像样的家具,简陋的摆设,但是很干净。我们走访完了,小孩在前面为我们带路进入下一家,已经走出去很远,听见奶奶在喊孩子的名字,隐隐约约的看到奶奶手里还拿着什么。奶奶在向我们这边走来,我们停住了步伐,孩子也想奶奶跑去,原来奶奶把自己做的紫薯拿给我们,我们商量着用钱来交换,孩子一开始不愿意,说直接给我们,最后没办法我们人多,勉强的接过钱。那袋紫薯条是那么的甜,奶奶纯手工打造,那不仅是一袋紫薯条,更是奶奶心血的付出的写照。 QQ图片20150505213613.jpg QQ图片20150505213618.jpg QQ图片20150505213545.jpg
接着走访第二家,第三家,第四家,一声雷响,瓢泼大雨从天而至,天色也慢慢的暗淡起来。我们不得不加快步伐,最后完成后。雨还没停,走在泥泞的路上,孩子和她父亲也走出来送我们,朔望大哥跟小烨姐姐在风雨中继续前行,这对风雨中患难的夫妻不比雨天的巧克力配音乐更浪漫吗?哈哈, QQ图片20150505213549.jpg
最后抹黑走完最后一个小孩,她话很少,或许是有点害羞,因为我是负责拍照的,我尝试着去给她交流。我喊她进去聊聊,我问了很多问题,她呀开始慢慢的放松,最后我说要给她拍照片,她犹豫了一下,害羞的说道:不要,然后我我说用手机拍,可以坐着,她才答应了。因为我怕照相机的闪光灯太亮会刺痛她,最后邀请她跟我一起照了合影。走访完,她打着手电筒送我们出去,我跟她走在最后,告诉她要走出去,问她的理想时候她说想当个医生,我没问为什么,因为她的妈妈身体的残疾,也因为她的孝心,在这个小小的肩膀上承载了原本不属于他们这个年纪的东西。。。到达停车的位置,我把这次带的唯一一件礼物送给了她,只想让她知道这个社会上还有那抹橙色也能给你温暖。。 QQ图片20150505213601.jpg QQ图片20150505213553.jpg
第二天,由于我们全部走访完毕,开始返回集合的地点。在路上,我们也不断的被美景吸引,偶尔停车驻足拍照,哪山上奔腾的云雾仿佛仙境。。。 QQ图片20150505213557.jpg 。这次我不得不提前提前返回武汉,从而留下一堆资料留给稻草妹妹,还有耽误到了大家的时间,我在这里给大家道个歉。奇妙的长沙之旅已经过去,感谢这次长沙分社的麦友的热情接待,这次很遗憾没去竹海玩。哈哈, QQ图片20150505213540.jpg 茶醇人美,你我皆醉,相约长沙,同行不悔。下一站,到哪里呢?让我们一起在路上去追寻那些美景吧!我在这里等你。。。。。 QQ图片20150505213536.jpg

评分

左边 + 5 赞一个!
705736972 + 5 很给力!

来一个沙发
坐起慢慢看
小伙子干的漂亮!
沙发木得啦
哈哈哈,赞赞赞
沙发木了座个地:lo板

终于给你坐了沙发

谢谢,哈哈
追忆你好样的
又一次开心的旅程,真好呀!
pc014567 发表于 2015-5-5 21:50
小伙子干的漂亮!