爱,我要的不多

五一节到忻城回访代课老师,他们的际遇深深刺痛了我,“校长”一直是一个高高在上的称谓,而山区学校的校长完全不一样,他们拿着和其他老师一样的六百多一点的工资,校长的称呼仅意味着更多的责任,我们经过弯弯曲曲、悬崖峭壁的山路来到蓝校长家,他家很容易找到,因为很明显地看得出那是最破烂的一户人家,这是壮族传统的干栏式建筑,用木头和石头垒起来的,楼下堆放杂物和养些鸡鸭、楼上住人,走进屋里竟然没有一件称得上是家具的物品,多是陈旧破烂的简易自制品,这里及其缺水,到处是灰尘,卧室的蚊帐很多大大的破洞,挂在家里的衣服、毛巾都是补了又补的,蓝校长的老母亲很慈祥,可惜她一边眼睛已经失明不由得担心上下楼凹凸不平的台阶,又高又陡,我们上下都提心吊胆的,老人家怎么上下啊!蓝校长的爱人平时在乡中心小学的食堂工作,知道我们过来专程回到家里,张罗着给我们喝他家自制的蜂蜜,麻利地炒菜做饭要留我们吃饭,他们拿出春节留下来香香的腊肉招待我们,我们没有做什么,而他们一家人不善言辞,却给了我们最大的尊重和照顾,临别时想上厕所时,第一次见到这样的“厕所”,一个约一米长的坑,用一个大木条堵住坑,可能是担心虫和臭味吧!上厕所要把木条搬起来……看到这样的情景我们瞬间忘记了要上厕所这件事情,匆匆离开了……蓝校长送我们出来,我们告诉他,在他家客厅我们留下了今天的餐费,他着急起来:“你们为什么要客气了,你们来一趟太难得了,这辈子都难再见到你们的!”听他这么说我们心里很不是滋味,会来的,我们会再来的!
蓝校长扎根农村教育三十年了,有谁愿意象他这样,把自己一生的青春奉献给农村教育事业?有多少象蓝校长这样的代课老师,他们没有名分却干着别人不愿意干的活,最后还得不到应有的报酬和尊重,返回学校又看到墙上醒目的标语,“百年大计,教育为本。……再穷不能穷教育……”希望这不只是墙上的一句标语,敢刷在墙上就真正做到呀!

评分

武汉追忆 + 5 图文并茂,赞一个

抢沙发,赞一个
板凳,我来抢,哈哈
爱我要的不多
真心希望社会各界更加关注这样一群默默奉献的麦友!

教育不平衡
学习下,必须赞。
这次代课老师走访,他们的生存环境的艰难深深的触动了我,总在想,还能为他们做些什么
下次活动我也参加啊
好活动哦!!!
来,就是为了做点什么,一点是一点
什么时候再去啊
下次活动我也参加啊
没事儿的时候逛逛贴吧,多的是我看不见的故事,谢谢你们