【麦浪书舍分享】2015年4月河源云新小学建麦浪书舍分享

当肆语问我,云新小学是不是我走访的,我还真没有印像了,可是当4月26日我和小伙伴们踏上这条泥泞坎坷只能开10-20码的山路时,一切都像放电影一样浮现在我的眼前:去年走访的时候也是4月,我和老王,凌风分在了一组,我负责开车,老王负责活动,凌风负责摄影,那是我第一次参加走访活动,我们走访的学校就是东水镇云新小学。开了三年的车,习惯了城市里的大路,这样子的山路第一次走,第一次吓到我的是从和平开到贝墩,因为天完全黑了,近视眼的我看不清楚路,那段路又特别多弯路,提心吊胆的开了一个小时才到贝墩,第二次吓到我的就是这条去东水镇的泥泞坎坷的山路,只能开10-20码。还记得当时云新小学给我的印像,被风化后露出的墙,桌椅破旧不统一,老师的讲台更是破烂......相隔一年后,再次踏上这条泥泞坎坷的山路,没有了惊吓,我就任性的开着10-20码,因为出发前没有联系当地的志愿者,多绕了半个钟的路才找到云新小学的。这一天,我几乎没有参与任何活动,因为肆语那组忘记了一包螺丝钉,我只能给他送螺丝,加上中午吃饭,4月26日这一天,我在这条泥泞坎坷的山路上跑了6个来回。等我送螺丝回来,小伙伴们已经把麦浪书舍建设成小朋友们喜爱的温馨的充满阳光的爱的书屋了。

小伙伴们忙碌的背影

小伙伴们忙碌的背影

充满阳光的爱的书屋

充满阳光的爱的书屋

来介绍一下我们组的成员吧
       我,麦田ID叫juie,他们都叫我juie姐,此次活动中充当司机,没有干什么实质性的活,就当来河源体验一下山路了。
      组长,麦田ID叫Lydia,初次见到组长,是在25日的培训中,他组织大家培训,站在队伍的最前面,特漂亮,把我的眼都亮瞎了,后来才知道她是我们组的组长。组织能力强,特有亲和力,4月25日的培训和分享,她做得很专业。做事认真负责,安排事情有条不紊,在云新小学建麦浪书舍的分工上安排合理,节约了许多时间。优点很多,肆语好好培养,是你以后强有力的左右手。

摄影,麦田ID叫小二,初次见面也是在25日的培训中,当时大家在介绍自己,然后用一句话介绍自己的时候,他说他叫小二,然后大家开玩笑的给他的一句话介绍自己改为了小二,上菜。小二很有幽默感,学过专业的摄影,拍照技术很不错,以后想照美照的MM,可以找他拍哦。

小隆弟弟,麦田ID叫小隆DD,真的是小隆的弟弟哦,初次见他是在今年的百公里,因为零落,所以认识了他。在百公里,他做护花使者照顾美女零落,我也沾了零落的光,受到了他的照顾。这次活动,搬物资,打螺丝,铺地胶,样样活都干得很漂亮。特别是他带来的电动螺丝刀,又快又省力,真是太给力了。

杨正东,我的邻居哦,回程的路上,他当司机给我们开了二个多钟的车,要不然感冒的我,估计开不回深圳了。话不多,有活就埋头苦干。

陈苑,我没怎么和她交流,感觉话不多,在建麦浪书舍时,默默地认真的做着事,像一朵安静盛开的雪莲花,特美。

当地志愿者:简乐(骆四珍,我们都叫他四珍),邹彩霞,曹优芳

四珍,对她的印像太深了,充满阳光,热情大方的一个小姑娘,去年走访云新小学的时候,多亏她带路,我们才这么顺利的找到了学校,今年就是因为我把她稍稍的放在了脑后,结果我们多绕了半个多钟的路才找到了学校。她是和平当地的志愿者,对和平的学校都很熟悉,特别是东水镇的学校,因为她家就在东水镇,以后不管东水镇走访还是建麦浪书舍,找她帮忙准没错。

虽然在这次活动中,我完全是一个司机的角色,也总结一下自己个人的看法吧

1,这次活动在物资方面没有安排好,不管是在深圳的采购物资还是物资到了河源后的领取物料,都存在很大的漏洞。采购物资方面需要保证有1-2周的时间来采购,物资到了仓库后,需要留有足够的时间来整理,打包,做记录,(最好是分组打包在一起),需要注意一些细节的问题,比如凳子需要安装几条脚,需要多少颗螺丝,这些细节问题需要留意一下,最好是注明在记录的纸上。
      2,工具问题。此次的书柜安装需要用到的唯一工具就是螺丝刀,仓库收到捐赠或者自己购买回来的书柜后,请留意一下安装方法,如果像这次只需要用到螺丝刀的,最好在群里发动大家带螺丝刀,最好是能带电动的,省时又省力。
      3,人员分配问题。因为26日建麦浪书舍时间特别赶,所以最好是尽量安排坐同一辆车的小伙伴分在同一组,当然前提是男女搭配合适的情况下。

相对去年河源的走访和建麦浪书舍,有明显进步的地方(纯属个人看法,欢迎小伙伴们吐槽)
      1,活动在时间安排上更充裕,帖子提前了一个月发出,有足够的时间让想参加活动的小伙伴们报名参加。
      2,培训更到位,每次都有新人加入,活动前的这个培训是必须的,除了可以大家简单的相互认识外,更多的是让小伙伴们知道,我来到河源后,对于建设麦浪书舍有一个初步的认识,还有一些很好的活动点子的分享。
      3,分工明确更省时,组长分到小组长,小组长分到组成员。每个人的分工更明确。
      4,肆语最给力,在几次河源的走访,建设麦浪书舍的磨练中,他成长最快,最辛苦。

感谢这次参加活动的每一个小伙伴,感谢你们的付出,感谢在麦田认识你们,让我们一起并肩前行。

因为那几天工作比较忙,物资方面没有花很多时间搞好细节,给后面的工作带来不便,不好意思
唏嘘的猪肉佬 发表于 2015-5-5 21:39
因为那几天工作比较忙,物资方面没有花很多时间搞好细节,给后面的工作带来不便,不好意思

猪哥也辛苦了,物资方面是大家在安排上没有安排好时间,你也是最辛苦的人之一
juie姐辛苦啦,各位小伙伴们辛苦了,后勤的猪哥也辛苦了~~恩,都辛苦

没有去到现场的人,表示遗憾。Juie姐对待工作一直都很认真,值得偶们学习,肆语捞到了这么个小伙伴,也真值了
亲爱的伙伴,看到你们的分享很开心!
大赞大赞,辛苦了
juie姐辛苦啦!
大家都辛苦了!
从帖子就可以看出Juie真的很给力啊!
发现问题,再解决问题。
大家都特别棒,辛苦了,所有的小伙伴。
注意身体,辛苦啦~
gxlxwp 该用户已被删除