大山的脊梁--北更代课老师走访有感

广西忻城北更乡,放眼望去,崇山峻岭中零星的一些坡地,也是7分石头3分土,这个被国际教科文组织调查后认为是最不适合人类居住的地区,却仍有那么一群壮族人民祖祖辈辈生活在此。条件最为艰苦的村屯,每户人家仅有几分山地,只能种植耐旱的玉米、黄豆等杂粮作物。我们平常一日三餐所食用的大米,却是当地人眼中的稀罕物,我第一次来这里走访所到的4个家庭,灶上锅里都是玉米面糊糊,难见米饭的影子。再后来,我理解了为什么柳州分社的老麦们会不辞辛苦,每次走访前都会卖上一袋袋大米带过去,再扛到一家一户。
此次五一走访代课老师,我们照例给老师们准备了米、面、油,这次东西都是很沉的,而有一些村屯还没有通路,车辆进不去,给代课老师的东西要靠大家扛进去,加之天气炎热。刚开始,我心里也有些犹豫,担心体力吃不消,同意一些卖友的建议先放在北更中心小学,改日让老师们自己来这里领取,大家讨论后最终还是决定每个小组逐一送到老师家里,这送到家和让老师去学校领,其意义真是不一样的。通过这次走访,深切体会到老麦们坚持的意思和执行的不容易。

分捡带给老师们的米、面、油

分捡带给老师们的米、面、油

弯弯的山路

弯弯的山路

这是加乐小学,有感于那一排标语:再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子

这是加乐小学,有感于那一排标语:再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子

卖友们扛着给老师的爱心包,行走在陡峭的山路上

卖友们扛着给老师的爱心包,行走在陡峭的山路上

厨房里除了一张桌子,没有其它象样的家具

厨房里除了一张桌子,没有其它象样的家具

简陋的旧木屋

简陋的旧木屋

虽然贫穷,依然有开心的笑容

虽然贫穷,依然有开心的笑容

任务完成,合影

任务完成,合影
因为有爱,我们一路同行!
让爱随行
柳州考拉 发表于 2015-5-4 16:26
因为有爱,我们一路同行!

是的,每次走访都会心灵触动,感恩一路相伴、相助!!!

在麦田里播洒爱的种子!!!
蓉儿这一组的路途是最难走的,我一直担心着,但是后来看到你们那么出色完成任务,真的很开心!
蓉儿作为组长兼本次活动财务,每一件小事都能想得很周到,感恩蓉儿的辛勤付出!
爱的传递
感恩一直为北更的代课教师付出努力的麦友们
笑拈梅花 发表于 2015-5-4 21:12
感恩一直为北更的代课教师付出努力的麦友们

应该的,你是北更的蒙老师吗?看头像很像
门多个熟悉的面孔
信祥 发表于 2015-5-5 13:36
门多个熟悉的面孔

感恩关注!!!

辛苦了。

不辛苦,只要时间允许,都会去。
小妖,本周麦苗班走访任务多,需要人员多,你抽得开的话,尽量参加。
老麦带新麦!!!!
感谢老师们。

谢谢关注!!!