2015年4月11号音乐”圳“能量课堂小记

时间过去了半个月,其实我已经不大记得4月11号是周六还是周日了,总之,那天是休息日。已经阔别水围一整年,当时的那些孩子,现在还留下来的,好像已经不多了,几乎都是陌生的面孔,从前那些一起参加都市方舟活动的小伙伴,也都专注于生活或者工作,亦或者,转向麦田的其他活动了。都市方舟的活动,一直都缺少志愿者,有时是组织者,有时,是参与者,来来往往,很少会有刚好满员的时候。

从音乐“圳”能量课堂开课起,我就一直想要参与,但一直没能如愿,也不是说多忙,其实就是懒而已,难得休息一天,不想跑那么远的路,坐那么远的车,便一直错过了,这也是为什么水围活动一直缺人的原因。

很长时间没有和孩子们闹在一起,已经不习惯这种气氛了,于是傻愣愣的做一个安静的旁观者,看着老师教学,看着孩子上课,给现场拍拍照片,偶尔做一个互动者。不得不说,小孩子的学习能力和接收能力都很强,老师教授的知识,他们都能很快的接收并应用。

在上课以前,我以为是直接教学生怎么唱一首歌,进到教室后,才发现,老师教的是怎么去唱基本节拍,黑板上写出来的,也都是简谱,跟我们以前上专业课时是一样的。这才把我之前给活动备案时的疑问解开“为什么这么多堂课了都还是在教一首歌?”,原来不是单纯的教你怎么唱会一首歌,而是很专业的传授音乐知识。

在课堂上,老师会根据孩子的情况来做针对性的练习和指导,坐在前排的一个叫“巧克力”的男生(大概是外号,反正老师孩子都这么称呼他),课堂上表现的非常认真、积极,很得老师得喜爱。女生表现也不落后,虽然小动作有点儿多,不是很认真,但是被点到名字回答时,同样表现的很棒。其实我想说的是,为啥人家妹子长这么好看,声音这么好听。反观我~~咳咳,我长得也还行啦,声音也还好,哈哈哈。。。

课堂上老师有给大家弹奏一首《送别》,这首歌第一次听到,还是在六年前专业课上听到的,当时老师用这首曲子给我们练习节拍。再次听到,感觉已经是不一样的了,多了点怀念和惊喜的感觉,少了些新奇的感觉。

音乐课结束后,孩子们自觉打扫教室卫生,这个习惯,从2013年开课起,肆语便有意的锻炼大家,每次在课堂结束后,都会提醒,让大家把桌椅复原,卫生打扫好才能离开课室。当时没觉得有什么,现在看来,其实挺有效果,至少大家已经形成了这样一个自觉的习惯,自己的事情自己做。

前言不搭后语的讲完了,我再表达一下我的上课感受:在老师心里,被记住的孩子,除了学习好的,就是调皮捣蛋到不行的。这句话,从我毕业后我便一直深有体会,如今再从新回到课堂,这种感受更加深刻了。

如果时光倒流十年,我一定不做这两者之间默默无闻的第三者~~

自己沙发自己坐,作业写完了去干活儿~~
点赞点赞点赞
敬业专业 好友爱心
梨花只是有点二
123 发表于 2015-5-4 11:42
梨花只是有点二

这位同学,长期以来对我的心理打击,这样真的好?不要以为你ID写成123我就不知道你是佛麦的心~~~

拉粗去,斩喽~~

楼主的意思是为了让老师记住还是调皮捣蛋让老师多操点心比较好?

你老师看到会心脏不好的。。。
是时候回去多看看了~
俺是文盲 发表于 2015-5-4 12:02
楼主的意思是为了让老师记住还是调皮捣蛋让老师多操点心比较好?

你老师看到会心脏不好的。。。

不是有两种选择嘛,一种呢特别优秀的,一种呢,特别调皮捣蛋的。

我这么好的妹纸,倒退十年光阴,自然还是争做优秀的孩纸~~

各位志愿者们大家辛苦了!调皮捣蛋到不行的花花辛苦了!
唏嘘的猪肉佬 发表于 2015-5-4 14:16
各位志愿者们大家辛苦了!调皮捣蛋到不行的花花辛苦了!

我是优秀那一类的孩子