学习谁,关乎麦田的明天——取消认证强帖读后感。。

麦友推荐阅读了强帖  http://bbs2.mowo.cn/thread-171073-1-1.html   关于启动“取消认证志愿者”的通知 。。

通读三遍,感受很深,随手写一点个人浅见。。

十年的麦田,是草根公益组织里的长寿者,其发展的走势具有一定的独特性。。首先说制度。。

麦田有很多制度,设计的时候明显带有管理学科班的感觉,各方面想的很全。。但在执行中,防范问题的条款,并没有被执行。。

强贴上说的取消认证条款,没有被执行;同样,团队召集人五人组每年一次换届可以连任2年的制度,也没有被执行;部门是不是要换届,我没有学到文件。。

制定了全套制度,没有执行一部分制度,又没法子取消这个不被执行的制度条款,可见纠结,一笑。。

其后说学习谁的问题。。麦田不发钱,能给大家的就是表扬,也就是团队内的互相认可和资助人孩子的认可。。

如此一说,麦田需要明确学习谁,这个核心问题。。

年头很重要,该把老麦友的贡献刻在石头上;
     数据很重要,该把参评金色召集人和金色团队的各个方向的活动数据先拿出来,让大家投票前明白金子的成色;
     新团队新麦友也很重要,该努力设计评选项目,认可表扬这些后起之秀。。

随口吐槽一句,我熟悉的身边最强大的团队是淄博团队。。

从高老师插旗发力,到团结到很多麦友一路走来,最近的一年多的活动节奏应该是每年100次样子。。可是,我没看到被评上什么。。

原因很简单,淄博麦友没有积极去年会,很多活动不大多说很低调,部门混的也不多。。

总是引导麦田从一周年开始回顾,而看不到该重点表扬一年一百次活动能量的新团队,无法引领麦田走向明天。。

好的地方,要大声表扬;不好的地方,在受到表扬之后,点一点,人家自然会跟上。。这才是和谐相处之道吧。。

最后是认可才会团结。。

我同意蔷薇的回帖,取消认证帖绝不是楼主想清理队伍,相反,他期望一年最少见一面老朋友。。

对新麦友的强势认可,可以降低我们对老麦友的热切期盼的程度。。、

同时,对有诸多老麦友的团队来说,这是多几道救命的护身符!!!

有点吐槽的意思,接受驴子和其他诸君来拌嘴,呵呵呵。。

评分

五味子456 + 5 挺中肯的!

我只看看,我不说话
我也看看,不说话。
路过留声
挑明了回帖人啊。我就搬着凳子坐着,看看驴子等诸君过来拌嘴。
是的,只不过或许太长时间没看到以前的老朋友了,哈哈我也想你们出来,哪怕聊聊。。。。。期待。毕竟麦田是个自由开放的平台,都是用自己的时间和钱来参与公益,没有谁对谁错,哪谁谁,是时候该出来耍了
不怕没好事,就怕有天使。。尤其是喝饮料的天使。。呵呵。。

言之有理。  发表于 2015-5-5 18:37
踩个脚印就走了!

我只看看,我不说话
路过留声