“是要久”——广麦419春季培训

文/小丸子

时间:2015年4月19日下午
地点:广州·珠江新城·建滔大厦
人物:广州麦田计划

甫一入麦田,是种子在广州麦田计划七周年活动上给大家做新人培训。
我是懵懂的小麦粒,刚播种,未萌芽。种子的培训宛如春露润泽大地,小麦粒发了芽。
一年,两年,三年,四年……小麦芽慢慢地成长,大麦田慢慢地成长。
2015,大麦田迎来10岁生日。春末夏初,广州麦田计划安排了隆重的新人培训,传道、授业,解惑。
活动的第一环节,自我介绍。
可爱、热情麦麦芽,资深和蔼老麦穗,还有插科打诨装“嫩”叫嚣着第一次参加活动的半新不旧麦苗苗。大家融融恰恰,活动欢欢乐乐地开了场。

1)  首先出场,资深老麦天意大叔的分享

关键字:麦田概况,麦田官方数据,麦田关键字,麦田底线,麦客精神,自我麦田经历分享……

善人大叔最初入麦田,是想资助孩子,千万个公益团队中,牵起了麦田的手,这一牵就好多年。

“麦田成立于2005年6月17日,创始人莫凡。麦田最初是……”大叔的讲解缓慢清晰,幻灯片泛出的橙色光辉,映着他橙色的麦服,暖暖地“烘焙”着底下听课的小麦麦们。

我们感受着大叔和麦田的“爱情故事”,心里有东西热热的胀胀的。像雪中归家,亲人递上一壶烫好的暖酒,一杯下肚,冷意全无。

公益,就是这么奇妙的东西,她让人心暖,让社会温暖。

麦田至今十年,从“草根、民间、基金会”一路坚持“不谈政治、不商业化、不收现金”,现在全国各处有我们的分社,论坛注册麦友93526,注册志愿者7500人……这组组数据,不仅显示了麦田在成长,更体现了有越来越多的人参与到公益当中。

当然,公益从来不论形式,哪怕是扶老奶奶过马路,也是公益。你付出一分,世界便更美好一分。

我们大麦田的公益,是快乐的公益。麦友秉承着坚持、责任、快乐、信任的麦客精神,在公益的道路上贡献着自己的力量。

在麦田,我们的收获总是远远大于付出。感谢孩子们给了我们一次表达爱的机会,这话绝不是说说而已。

你看孩子们那一双双眼睛,是纯粹、不沾半点凡尘的清灵,浊世中给你安宁,让你捧出你最初的本心,这本心,便是爱,是这世上最最真最最美的东西。

2)  跟着出场,资深老麦快乐的分享

关键字:先了解后改变,己立立人己达达人,志同为朋道合为友,一生要学习的三个层次执行、管理、操作……

快乐开场白总是“我很老了其实,我女儿很大了……”底下小麦麦们集体笑翻。O(∩_∩)O

老?!恕我直言,大麦田里没有老的,因为在麦田,我们的心,总是最初最真的那颗。

快乐有很多年的管理经验,因而他的分享,是麦田的经历结合了专业管理的知识,深入浅出,告诉大家如何做公益,如何找准自己的定位。

夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。这是孔子一个重要思想。自己想要成功首先使别人也能成功,自己想被人理解首先要理解别人。快乐引用了孔子的话来阐述他所理解的公益,他所理解的麦田。

“进入一个组织或者团体,首先你要去了解它,先了解再去提出建议甚至是改变……”大麦田十年,在公益这条路上努力地走着,有质疑有肯定、有不足有优点、有挫折有成就。新麦友不断参与进来,有能力的,很有能力的,会有很多不同的意见或者新想法提出。这些都是好的,有意见有思考,有思考便有改变,有改变就有进步。大家在希望麦田越好越好的同时请不要忘记麦田的初衷。不忘初衷,我们才能在公益的路上走得更远。

志同为朋,道合为友。来到麦田的大家,都是志同道合的朋友。我们彼此有不同的性格,不同的生活,却又能走到一起。一人做一点,汇集起来,就是力量。不管是前线志愿者,还是城市二线志愿者,我们做自己能做的,做好自己要做的,就能给孩子们更多。我们是桥梁,桥梁是一份一份的力量堆砌起。麦田是大爱,这大爱是大家一点一点的小爱聚集成。如果你愿意来麦田,请放开你的心,让它爱爱这个世界,让世界也抱抱亲爱的你。

快乐在“演讲”最后的几分钟里,分享他觉得人一生要学习的三个层次的东西,执行、管理、操作。运用最简单最贴近生活的比喻:“就好比你找男、女朋友,首先你要知道你要找什么样的,你能找什么样的,先整理出来,才能去找。有些人列了一大堆要求,然后按照这些要求去找,最后还是没找到,这就是管理没做好咯……”全场又笑翻。^_^。

快乐说得是,我初入麦田,遇到同样的问题:不知道自己能干什么,不知道自己能否担得起责任……慢慢了解麦田以后,考虑到自己的生活、工作,没办法像前线志愿者一样去走访去发放物资之类,我就参加图片展、图书整理,或者在麦田的新人群里做下新人指引,发布活动信息,活络群里的气氛。我的力量很小,只能做到这些简单的,力所能及的。然而这也算是结合自身“去执行,去管理,去操作”出来的丸子特色麦田,我做得很快乐,很踏实。^_^

3)  第三位登场的广麦第一帅千载

关键字:加入麦田,坚持,成长, 收获……

千帅在大家的“尖叫声中”羞涩登场。一开口先解释了广麦第一帅称号的来源,缓缓地,便讲起了他与麦田的初遇、相识,相恋,爱到无法自拔的故事。这位大二加入麦田的帅小伙,是通过图片展知道麦田,源自内心的那份触动,他走进麦田。对麦田的了解越深,他做得越多。牺牲了很多个人娱乐时间,牺牲了很多本来能“花前月下”的机会,执意将“青春”与麦田同步。∩_∩。

麦田于他,是初爱。他于广麦,是真爱。

千载总谦虚地说在麦田他做得不多,收获却满满。是啊,麦田这个神奇的地方,付出一分,收获十分。

4)  第四位来镇场子的是广麦第一才女偏偏

关键字:主动学习,主动获取你想要的信息

偏偏在广麦,保持着两个纪录。食量最大,才气最牛。

这位看着一阵风能刮走的弱女子,一开口总能把你惊飞。口才了得,文思更了得。广麦那些文采斐然的帖子,基本都是她写的。偏偏在分享中引用她偶像Rene的话“当你贫穷的时候你要做公益,这样你会感到富足;当你富有的时候你更要做公益,这样你能体会到分享的快乐”。谁说不是呢,我以为我一无所有,没想到我还能帮助别人。而帮助别人过程中获得的满满的正能量,让我有勇气直面生活,直面困境。

麦田并不推崇饿着肚子做公益,我们一直坚持先顾好生活再来做公益。我们是欢迎更多人,参与到公益当中,无论贫穷还是富有。

“既然你都想做公益了,既然你已经想了,那就做呗,主动地去了解它,主动地获取你想要知道的东西……”偏偏提出主动获取信息。新麦友进来麦田,有新人指引,新人指引是麦田给新麦友喂的第一口营养。然而想成长,新麦友必须要更主动地去了解麦田。麦田的论坛,无非是了解麦田的最好地方。我们真是非常欢迎大家有事没事来论坛逛逛。

5)  闪亮新人代表麦香蕉来分享:麦田的大家,聚是一团火,散是满天星。

这话,让掌声轰轰地响起来,羞涩的香蕉同学几度脸红。

我们聚在一起的时候,团团的热火,照亮了黑暗,驱散了寒冷。我们散落在各处的时候,满天的星星,是暗夜里的光,是指引方向的灯。

心,有时候会迷路的,要做些事情,找回方向。我的方式,是做公益。我的选择,是麦田计划。

6)  清水两组视频谈感想,座下众人感触泪盈眶:这是清水走访时拍摄的两组视频。

视频里是走访的这户人家的基本情况。泥砖砌成的家,二楼住人,一楼养家畜。家里主要的食物是玉米,玉米种在山脚。两姊妹用背篓将玉米从山脚背到山腰的家,那背篓,清水一个男子汉提不起来。小小的女娃,用头顶着背篓的背带,沿着山路一步一步背回家。

看到这些,我是很“心塞”。

大山里的还有很多,像这样家庭的孩子,有些环境可能更恶劣。这些孩子,最大的愿望,不是穿上好看的衣服,吃上好吃的饭菜,住进舒服的屋子,而是,我想上学!!!

那渴望知识的双眼,渴望走进校园的双眼,似一支利箭,扎在我心上。请来麦田吧,让我们做得多一些,让这样的双眼少一些。

7)  暖男小jie的分享:这是一位新人,很热忱很温暖。

小jie说要本心做公益,会一直坚持下去。公益的本心是大爱,我们的本心也是爱。用我们的本心做公益,再合适不过了。

8)  最后是一秋压轴出场,分享了她的麦田故事,唱起《小小的梦想》,大家一起回应。

遥远山那边的小小的你,有着小小的梦想;洁白的纸张,和漂亮的衣裳,童话穿越的童年和最美的愿望;我多想,给你渴望的阳光,我多想把我的梦想和你分享……
歌声唱进每一个人的心里,歌声飘进大山里,歌声将麦田的爱传递到更远更远的地方。

春季培训结束,小小的梦想,还回响在我耳边。六个字总结我的培训感想,“坚持爱,爱坚持”!
我的麦田,我的公益,就像这次培训的数字“419”,是要久,是要长长久久的坚持下去!我爱麦田!!

(PS:最后真的要狠狠感谢培训组的工作人员,尤其是苏苏。)

前来围观
赞, 谢谢太贴心啦
收获感动 分享快乐
赞一个~赞楼主~赞麦田~赞麦客~
杨白龙 发表于 2015-4-20 19:18
赞一个~赞楼主~赞麦田~赞麦客~

好久没遇到这么能喷的人了吧。哈哈

不要围观,下次你来分享,我也来夸夸你。
小小清水 发表于 2015-4-20 19:14
赞, 谢谢太贴心啦

你没有讲出来的那部分,我给你补齐了。^_^
围观  新人讲座听过很多遍了
乌龟跌倒了 发表于 2015-4-20 19:46
围观  新人讲座听过很多遍了

每一次都有不一样的感觉啊。
小丸子同学 发表于 2015-4-20 19:33
你没有讲出来的那部分,我给你补齐了。^_^

哈哈, 还是 丸子懂我

帖子写得太好,有了你,这次终于不用写总结帖了,好嗨森~~
收获很多,谢谢!
小丸子同学 发表于 2015-4-20 19:33
不要围观,下次你来分享,我也来夸夸你。

夸不用语言
赞赞赞,必须得赞赞赞!而且辛苦当天的工作人员的,棒棒哒~~
看来是想抢“广麦第一才女”的称号。
赞一个,第一次参加培训,感触很多,收获很多,谢谢分享的伙伴们
小小清水 发表于 2015-4-20 20:51
哈哈, 还是 丸子懂我

略懂略懂。
在路上的苏心糖 发表于 2015-4-20 22:44
帖子写得太好,有了你,这次终于不用写总结帖了,好嗨森~~

欢迎你再写呀。^_^