我在麦田的第一次发放(作者:惠梅)

我在麦田的第一次发放(作者:惠梅)
2013年夏季,五堰偶遇做图展的十麦,只是仅仅在展板前凝视徘徊,细听了讲解的我,懵懵懂懂中进入了麦田计划助学群。
因我不善电脑,QQ很少光顾,渐渐麦田好似远离。每每看着你们参加活动后的辛苦但幸福的欢歌笑语,我心澎湃。我的后半生能为社会、能为这个群体做点什么吗?思索许久的我不能再等待,不能再犹豫、、、、、、。13年11月,跟着叶枫到仓库装展板。 参加14年年会时,虽然陌生的只认识几位麦友,却在热烈的气氛中感受到家一样的温暖。15年4月,麦田“十周年旗帜”传递活动在十堰的阵阵细雨中举行,即使头发衣服都被春雨淋湿,也丝豪没有影响到我和麦友们热情。手拿着手的我们奔跑呼喊,摆队形,各种姿势不停的拍照……这时的我终于知道了,正是这和谐的大家庭才激发了我的每一步麦田之旅。
2015 郧县春季助学款的发放通知,再次让我心起涟漪,我想参与,想体会,更想分享。第一次报名发放活动、没有跟过贴的我,在昊昊宝贝的帮助下,报名填表如愿参加。
4月13日晚汉庭参加由小棉花主讲的发放前培训,同我们分享“梗叔的故事。”通过实例叫我们知道,我们究竟在做什么,有什么意义。麦田志愿者亲自上门服务与直接汇物汇款有何不同。能够直接多关注孩子本身,能从同情过渡到同理心等。
4月16日,郧阳区梅铺九年一贯制学校,我来了。清晨七点我已经出发,提前到达的我们在兴奋的等待中,叽叽喳喳,等待着欢笑。八点预交收费,记录起始里程,拍照……一切就绪,出发。
这次我作为发放的新人,负责23个孩子的发放资料。在车里芦苇草作为我们组发放的小组长,简单的介绍了各种注意事项,第一次发放的我,仔细听过并再次翻看了孩子的基础资料,将一些不懂、一些疑惑展开,咨询了同行麦友。
经过一段高速一段乡间小路,两个小时后郧阳区“梅铺九年一贯制”出现在我们的眼前。23个孩子,从小学到中学的顺序一一来到我们的面前。
看着孩子稚嫩的脸蛋,冬日冻伤没消退疤痕的小手,露着脚指的旧鞋子,层次不齐不分季节的“时髦”衣服,脖子上不知多久都没洗净的污垢……何曾相似,小时的穷苦记忆浮现眼前。
半张表格,对孩子们来说如同天书,照着写,不知是紧张,还是认生。一遍遍依然错,依然不对。第一次做资料我,耐心的帮助每一个孩子,一步一步的填写,一人一人的过审,直到最后一个孩子的资料结束,这时已经是中午一点半。看着厚厚的一摞表格,终于可以拿回交差了。
发放完毕,准备打道回府的我们被孩子们包围,镜头前的他们,摆着各种PS。张开她们心中最美的动作,最开心的笑容,在镜头前跳跃,争抢到最前面,最抢眼的位置。看着镜头里的自己,无法掩盖的兴奋……在相拥再相抱中,孩子们的心和我们的心一样紧紧相连一样依依不舍,何时才能再聚。总要回到自己的家、回到自己的工作生活中,但是这里我还会再来。
我们组组长芦苇草,唯一摄影,丁浩司机,我是新手,做资料时他们都帮忙,回来后资料第一时间上交,资深资料员十麦资料组长组长清风姐,还是在一张张表格中发现了问题,她向芦苇草指出时并没说我,可是汗颜与尴尬顿时红了我的双颊,也为自己做事别人代为受过羞愧难当。严格,是为了更好的帮助孩子,是这些孩子带给我许多快乐,所以不能马虎,不能给孩子们带来委屈,带来伤害。
在麦田我只是一个蹒跚的小孩,需要大家的帮扶,我还有些笨,可能需费周折。我不怕,我将迎难而上,总有梅花绽放飘香的那天,当那天来临时,我会对着天空,对着大地,对着你们大声呐喊“我骄傲,我自豪,因为我是一名合格的麦田人”。

评分

外胶布 + 9 + 5 赞一个!

好贴 好图  好文 希望下一次一起去,希望可以坚持下去
惠梅.棒棒的
好样的,喜欢你朴实而真实
慧梅好样的!
惠梅用心了,好样的。为了孩子灿烂的笑容,我们一起加油!
写的很好很棒,学习了!
你们很细心很值得学习。看见了你们完成任务灿烂的笑容。
太精彩了!!借问下,发贴时怎么在文字中插图呀!
前来学习,
好作业 学习了!顶起!
惠梅,真棒!
惠梅,用心完成的大作,非常棒!
很不错的第一次发放记录,用心去感受去书写。大赞一个
凑个数,发一张照片,祝你在麦田越来越开心
欢迎潜水一年的“新人”,并庆贺首帖!期待下次亲自发帖。
下一次继续
能感受到你的真心,向你学习。
时过境未迁,物是人非~
路过,好贴~
感谢你记录了精彩瞬间,使更多人了解他们,让麦田团队更活跃!