20150412麦田计划沂水行

不是第一次来沂水,却是第一次做公益,不同于那些往捐款箱放钱的活动,这种面对面的活动,给人感觉更真实,感触更深。
  跟随麦田计划的老麦苗,老麦穗,我们这些种子和麦芽一同出发去沂水的助教点,奇怪的是虽然和团队的人是第一次接触,但是的确没有陌生感。简单的介绍一下彼此,便好像认识许久的朋友,不仅欢快,而且还有植物学家朝鹰童鞋对我们进行植物学的科普,受益匪浅,(此处不知道可不可以用感激涕零)。
  老天爷的雨水滋润着沂蒙山的田地,天微寒,人心暖,漫山的桃花告诉我们,这,的确是人间四月天。到了学校,老师,家长和学生都已经在教室等着了,水滴简单的跟大家总结了此前活动的方方面面,便进入到实质的活动中,简单沟通、发放书包,孩子们都比较腼腆。接触的第一印象,从孩子和家长的神情穿戴来看,这的确是从经济上需要帮助的一个群体,这也就是麦田计划的意义所在,虽然力量绵薄,但是恰到用处,虽然是资助但是人性化的理念,和富有爱心的行动,让受助者感受不到施舍的意味,这一点很温馨,就像橙衣后背上的那一行字“感谢这些孩子给了我们表达爱的机会”。因为雨比较大,取消了计划中在户外和孩子们互动的活动,财迷哥给我们这些麦芽和种子,做了一个简单的培训,上午的活动就结束了。
  吃过午饭,大家分头到学生家里了解情况,李校长领着孙姐(其实她比我小,因为她加入早,所以可以说是师姐,这样想我心里还平衡一些),小默,高姐和我去了三个学生家。真是很佩服山区的教师,朴素,没有一点架子,一个小学的校长,放弃自己的双休日,带着我们看望散居在山区的学生们,能找到学生住在哪都不容易,还热情耐心的协助我们,在此给老师们点20个赞。原来这个工作需要这么细致认真,我和高姐都是初次参加,孙姐和小默询问的很是详细,按照相关规定逐条登记,在我看来很多家庭经济数据都是涉及隐私的,但都是保证真实公正必须采集的,三个家庭的经济状况虽然也有好有差,只是相对来说,任何一个家庭的经济状况拿到青岛近郊的这些农村来比较,都是贫困的。
   活动结束时间虽然有点晚,但是没有人急躁,感觉有股平和之气在感染着大家,感谢麦田,希望与你一路同行。

哇咔咔,沙发抢到了啊。看人家杨震这文采,我这一上午写了十二个字还不小心删除了。
哇哦、、看来我来的也挺早的、哈哈、欢迎加入麦田大家庭
还有个小板凳
马扎子.......
国务院出台新规定,抢到沙发要请客
大美沂水
写得真好。起码比水滴强百倍,比我也就强个十来倍吧
我来坐地板,我下次一定要参加啊,我也要写作业~~
楼上的同学等着三哥下一次活动呢?你怎么看?
貌似已经中毒了,欢迎回家!
这种面对面的活动,给人感觉更真实,感触更深。
这也是当年我第一次参与山区暖冬发放的第一感觉
然后随着参与的活动越来越多  越来越喜欢麦田  
2015让我们一起加油↖(^ω^)↗   快乐行走在麦田里!
杨童鞋的作业真积极,写得真好~
拜读大作,以后多多参与,我们一起为了山那边的那些孩子……
一路同行你我相伴,欢迎来到麦田!
太棒啦。加油加油
橙子1900 发表于 2015-4-14 16:00
杨童鞋的作业真积极,写得真好~

橙子童鞋?你的作业呢?
8starlight7 发表于 2015-4-14 12:58
我来坐地板,我下次一定要参加啊,我也要写作业~~

不参加活动也可以写作业的,写写心情,写写收获,论坛都欢迎的!
杨震很辛苦,以后麦田路上一路同行~~~~~~~~~
又是才子一枚,点赞!