麦田2014年个人工作总结-刘雯

前行但不孤单
麦田2014年个人工作总结-刘雯

关于同行计划项目的个人工作总结
       关于同行这一年的工作内容都在项目总结里陈述(同行项目总结),不再重复。我在同行计划中更多担任联络协调整理汇总的工作。同行计划对行业对我都是个崭新的项目,幸喜前同事一只和老莫留下了很多经验使我上手很快,老莫也给予了及时的支持,没有遇到很大的困难。
       起初对同行的了解不深入,会在闲暇时了解麦田的发展,了解同行机构都在干什么、以往支持机构的反馈、行业内是否有类似的支持、适合同行计划的培训。对于“文化”二字的迷茫一度使我想放弃除了VI以外的支持,但对于多家同行一二班的询问反馈,都得到文化梳理是同行计划的应有之义时,我也渐渐明白,一个对自己文化认识不清的机构,是不能使用好文化产品的。在同行三班的总结中,多家机构也表示,最重要的收获不是有了一套VI,而是对自己机构使命、伙伴关系等深层次的看见和理解,这种影响是深远的。我们坚定了继续探索文化系统的信念。同时,我们也深觉自身文化理解的薄弱和知识技术的限制性,明白自身势单力薄,也懂得了积极寻求合适的顾问支持 ①。这些对外探索还使我们认识了教育公益组织年会主办方西部阳光常江老师,拓宽了同行直邮的宣传渠道。也认识了很多优秀的新兴的宣传平台:环球CSR、共益巷、益云等,无论是组织内部传播还是外部营销都将是同行计划努力探索的内容。
        这一年在同行项目上,我与老莫配合较好,两个人也是一个小团队。幸喜在与工作伙伴磨合的过程中,冲突都能得到及时解决,事情也在不断被推进。关于头儿们对我工作上的包容与支持,我将在最后一部分详述。还要感谢种子和北北在同行项目发展中不断给予建议和支持,感谢种子和露总在财务整理上的支持,感谢小大在协议上的支持。随着流程的成熟,2015年起协议和出纳的工作将逐步由我接管。

关于宣传工作的总结——微信、微博、月报、年报、网站、论坛
       目前我负责基金会微信订阅号(mtjy2010)和服务号(mtjy2014)、基金会微博、麦田月报年报、新闻稿采编宣传。        
       我算是个兼任宣传吧。其实我不是太懂宣传的,也不是个会创意的人。幸好基金会的宣传工作不太多,麦田文化部承担了大部分麦田的宣传工作。总的来说,这一年基金会的宣传工作比较平稳。新浪微博的宣传势微中,微信多数是靠朋友圈的转发。微信服务号有链接和售卖的功能,可能将来有更多筹款的利用空间(后记:果然春节期间,种子和北北发起的一人一本红包筹款很成功)。月报年报很常规,将来网站建设好,邮件传播可以和网站建设结合用。微信公众号和朋友圈结合用。论坛最近升级得很漂亮,希望加强与官网的联合使用。活动的新闻稿还是少了些,有很多很好的活动没有系统地报道保留下来,有些可惜。
       关于宣传的其他事项,也希望各位伙伴们能多提建议,一起努力~

关于捐赠方维护
      今年我跟了扬子瑞信、希尔顿、马自达、公益蛋糕这几家公司的捐赠反馈,联络人很善良,沟通很通畅。更多的事情是志愿者辛苦操持,但觉得在拓宽资助人视野、深度挖掘资助潜力上还是少了些。关于捐赠人维护和资源对接上,也许可以组织YY会,资源丰富的分社可以交流交流(若是已有被我忽略的分享会,罪过罪过,还请见谅~以后多关注)。

关于作为老莫助理工作的总结
        在担任老莫助理的工作中,主要有理事会的辅助工作、老莫其他工作支持(项目汇总整理、老莫有约、老莫有问、捐赠人答谢会),这部分工作难度不大,多赖于头儿的包容。

其他零散工作
      企业邮箱后台操作与维护,关于mtjy邮箱问题可找刘雯。
      咨询和招募工作,info@mtjy.orghr@mtjy.org在刘雯这里,有需要可找刘雯。

关于入职近一年的心态变化
       无论如何这都是我结束学生生涯开始正式工作的第一年,我尝到了自己养活自己很大的满足感。在工作上,这是一年磨合期,我既更加认识自己,也更感激伙伴们前行的支持。我也慢慢在这个城市有自己的朋友和业余生活,同样令我欣喜。
       这一年一定要特别感谢老莫在工作上的包容、信任和支持。我初毕业,为人自以为是,不够谦卑,做事也横冲直撞,这过程不经意伤害了很多伙伴,觉得很愧疚,伙伴们常笑说我到处像个领导,让我很难为情。幸好领导多多包容,我努力改进中。但我心底里其实是视每个人都是自己事情的领导的,我甘心支持伙伴们的工作,愿意服从伙伴们所负责的工作上的指示,我认为优秀的团队应该是互为领导互相支持,如若我在合作过程中表现不配合不服从不协作,那是必须改正而不能包容的,我也将不断探索属于我们的伙伴支持关系。
老莫在工作上给予的信任让我这个初职者十分感动,常常我提出的建议都能得到老莫的肯定并执行下去,虽然我也因此常犯错误,但毕竟进步的机会也多了。无论何时,我们都能关注在事情上,而不是情绪上,让我们的工作很受益。当然我也从老莫慈父般的教诲中受益匪浅,老莫及他的朋友们在生活中给了很大的陪伴与支持,我仍怀念一起50公里鸡蛋暴走一起走到终点的欣喜。
        这一年还要感谢种子和北北,在我初入职的时候,口无遮拦无大无小,种子和北北都给予了及时的反馈,虽然现在也是戾气尚存,但求随着年龄阅历的增长能不断完善自己,勉励自己能获得沉静的力量。冬雪在生活行政上给予了及时的问候和支持,很感动行政兼财政大臣的关怀。
        当然还要感谢我的同侪伙伴们:开开、小大、方耀、洪杉。他们是我初入职的教导者,项目探讨的小伙伴。我们一起工作,相互启发很多。有时还是小道消息的传递者,抱怨的垃圾桶,这些看起来不起眼唧唧歪歪的东西都加深了我们的友谊,使我们相互激励,共同成长。
        最后感谢的是麦田大家庭的志愿者。我很赞叹这个机构的时间长度和空间广度。我见到的许多志愿者,无论是唠叨抱怨的还是埋头实干的,都使我看到他们对麦田深深的依恋,深受感动。在协调培训的时候,小脸姐、露总、素静、海达、菩提等伙伴们都给了很大的支持和包容,很是感激。可能因为我负责的同行项目与志愿者接触机会不是很多,我相信随着我们更深入地磨合,我们可以做更多事情。
       2015年已悄然而至,希望能更用心地完成同行计划的任务,知识和技能上有所突破。希望与伙伴们有更多碰撞探讨,在宣传和文化上可以做一些更具创意的事情。共勉。
2015年1月21日
麦田同行计划项目专员兼理事长助理|刘雯
①同行计划项目顾问目前有:
1、微辣青年总干事刘海庆
2、广州绿点环保理事长袁淑文
3、颗粒公益CEO顾源

可悲的总结。。。。
总结是为了更好的前行,刘雯妹妹,2015年加油!
前行但不孤单!
感觉工作量好大,