热爱是最大的理性

本来标题是“再见2014”,拖了好久没写。忽然看一条消息,心有戚戚,所以把这个副标题作为主标题打出来,继续吸引吸引眼球。

热爱是最大的理性

麦田从06年开始就有这样的一个故事,大意是"作为一个召集人,你要做的第一件事就是找到你的替代者“,我听到这个故事已经是2011年的时候了。后来,我把这个小故事比喻成召集人之间的接力赛;一个人接到上一任传来的目标物,玩命跑完自己的这一程,然后一定在跑完这一程的时候,找到另一个接手的赛跑者,继续跑下去。  我一直自认为自己是个死理性派,一直在回想这个小故事,许多时候却发现,自己根本无法认同这个十分理性的故事。想了半天也不知道为什么,虽然这个看起来,逻辑上是无可辩驳,那么令人信服。

究其原因,我是个死心眼子,不经历,永远不知道哪个道理是自己认可的真理。

认识涩女郎是2011年年初,活动能碰头的具体原因是,正好北京的亦然和行动来天津,吃饭在大冷天是最打动人心的由头了,就有了第一次聚餐的见面。在我后来笨拙的”天津团队2011迎新年“的视频剪辑里,有了他的略有些害羞的自我介绍。谁也没会想这位其貌不扬、说话还有些大舌头的中年大叔,会成为天津团队的召集人,能带着一帮”神经病“开展各种活动,开发出自己的资助点。这个我从一开始就不认可,至今也依然觉得浑身缺点的”老家伙“,在这没断过对他批评的四年里,看着他在各个方面,把天津团队越滚越大;并且展现着这个团队另人耳目一新的倔强和坚强,当然还有些傻二缺的欢乐文化。

我一直搞不明白他,一天也不知什么原因,至今为止唯一一次留宿他家里。等他喝完两瓶啤酒,我就提了一直存在我心里的一个问题,”你是为什么坚持做公益?“ 酒瘾没够劲的他咂咂嘴后,回答一点不出乎意料,”不知道!“我卡在那里,不知道再问什么好了。他这一个不知道,就好像是个塞子把我关于公益所有美好想象都给堵住了。

四年就是一眨眼的时间。期间他跟我说过累,我一定点都不奇怪,能不累吗?家里的事情、工作的事情都可以丢掉,惟有麦田不能丢。不管哪个地方麦友来了,都要亲自抓人接待安排、自己陪同。可以自己抓着两三个人就开一次图片展,可以敛着一帮刚熟悉的人,扛着桌子就跑到易县去发放走访,诸如此类,等等等等。现在他做出什么再胆大妄为的事情,我一丁点也都不奇怪。在我这个从加入天津麦田就开始就讲会议纪要、讲计划、讲专业的死理性派来说,什么也敌不过他的对于麦田的热情,或者用另外一个词--热爱。

有一天,他通过别人告诉我,他不想干召集人了。上一次听这句话,应该是两年前的事情,忘了什么场合,他提出来这个,我插诨打科的说,召集人一任4年,五人小组一任2年,大家一起起哄,这个话题也就不了了之了。这一看,当年的玩笑之语到今年正好兑现。

我倒也不想劝了,因为我自己都提出两次退出五人小组了。最后一次也是被他连蒙带吓的,勉强在位。虽然那句不知道,堵了我好久,我觉得我还是最了解他的一个,因为大家都有一样的心思,我是这个团队的一份子,我们在这里找到不仅仅是朋友、伙伴;在这里,有我们一部分灵魂的寄托。不管未来遇到怎样的坎坷,我们都不会退缩,直到有一天我们真的老的干不下去了。

现在我继续提这个问题,”你是为什么坚持做公益?“ ,我也懒得再听他再堵我一次了,我替他把这个”不知道“的塞子给拔开,流出来也就四个字,”因为热爱“。
       我想只是因为-热爱,正是因为-热爱, 一切趋利避害、少苦多甜的理智在他面前都不能动摇片刻。因为,热爱才是这个世界里怎么盘算都不会错一丝一毫的最大的理性。

评分

蜗@牛 + 10 + 5
青衣 + 10 + 5

热爱可以说明一切!
因为热爱~~再难也会继续前行~~

点赞点赞。
32个赞
向前辈学习。
好感动哦,团队伙伴之间的理解和支持,不用天天唱赞歌,用行动来表达,最最实在。
热爱,是驴子基于对郎哥的了解做出的判断,也许还有其他原因,但是,无论有多少原因,热爱是肯定的,爱公益,爱麦田,爱孩子们,爱伙伴,就是这样一个热爱,把一群毫不相干的人,变成了亲人。
我也爱你们。
很多年前就随之去敬老院,贫困家庭献爱心活动。
   2011年8月加入了麦田,几年的时间自己收获很多,“学会感恩,爱是一种责任。让公益成为你我一种习惯,每个人都可以触手可及。”成了我的座右铭。
   有人问我:你做公益是为了什么,我这样回答:我没有目的,不图回报,不想出名,只是想做,就算为自己“积德”吧。
的确,做麦田牺牲了许多业余时间,但收获了许多朋友、老师、孩子们。。。的那份真情。
也正是这份热爱,让我们一起坚持

其实真是不知道。宿世的沉淀也好,现世的回报也好。有些事情就象爱吃小油菜不爱吃油麦菜那些无法用科学的逻辑去诠释。只是爱的是正能量,能让更多人活得更好,就够了。
赞一个。
因为热爱,所以行动;因为行动,所以收获;因为收获,所以快乐。
特想知道,下次我来天津,亲家会“亲自抓人接待安排、自己陪同。”吗?
因为热爱,我们大家在一起携手前行!给驴总点个赞!

哈哈,一起一起,互点互点。  发表于 2015-2-10 16:01
wo jianguo
da huo ren
赞下!
有人也问过我,我也说:不知道。

因为热爱所以能坚持,
我这中午饭点抢出的一篇短文,由不得又沾染什么风波,谁看出什么机锋禅语也就由他关门悟道去了。 坦坦荡荡得干活,神清气爽得写字,居士有云,一点浩然气,千里快哉风。快哉!快哉!
驴总肚子里真有料   憋不住了  开始做访谈录了
不知道下一个该写谁
风的味道 发表于 2015-2-3 08:35
驴总肚子里真有料   憋不住了  开始做访谈录了
不知道下一个该写谁

一到过年,正式活动少了,之前忙着没时间看论坛,现在闲下来,可以捡捡西瓜,扔扔棒槌了。
下一个写谁? 我也还没想好黑谁呢。。。再等等。
死驴,你就黑我吧,如果你在全国30多个助学公益组织里混迹过,你就该明白我为什么会一头扎进麦田这个坑里就不愿意爬出来的原因了,虽然麦田还有这样那样的不足和不规范,可这已经不是其他助学公益组织能比拟的里,你还要怎样,麦田是有这样或者那样的不足,这就是需要我们以及后来的志愿者一步步不断的去完善,去发展的了,不然你还以为会怎样