自尊,及其他

近来看了一些文章,也碰巧有一些讨论......今天早上来驿站逛着逛着,突然有说几句的冲动......

在这个人们生活已经离不开网络的时代,对应该怎样帮助贫困山区的贫困家庭或儿童的问题,各种观点的讨论、争论,甚至是言辞偏激的批评,不绝于耳目。比如,会不会伤害了受助人的自尊、我们给的是不是他们要的、我们的付出会不会养成他们不劳而获的思维习惯......

看这些讨论的时候,我也经常在思考。然而,活在改革开放的前沿城市深圳,在灯红酒绿之中思考这种问题似乎有点滑稽。因为脱离了受助人的现实。我们不过是在想当然,特别是我们很多人读了十几年甚至二十年书之后,文化高了,觉悟高了,理论水平高了,道德水平高了,思想也复杂了......看着一颗大米,我们可能会想它过了保质期了吗?镉超标吗?煮出来的饭香吗?口感怎样呢?洗米的时候怎么洗才能不流失营养?......
        把地点换到另一个场景,有人会想这些问题吗?
        我自己是一个来自并非极端贫困山区的70后。童年的记忆中,村里人对病鸡、病猪的处理方法是:加多点姜、酒,或煲或煮,美味至极!我至今仍然记得那种香喷喷的味道。而当年操刀下厨的父辈们,如今多已70、80高龄,每次回家乡见到他们,依然身体硬朗、谈笑风生。

我读书时也申领过困难助学金。当时自卑吗?有一点点,但是不多。因为我确实需要钱,而且一个班5、60个人,有十个八个同学也一样申请的。当从班主任手里接过那一点点钱的时候,我更多的是高兴。我满脑子的盘算这点钱要怎么安排,用来买什么,哪里有精力去想什么自尊、自卑、不劳而获?一点资助,就会让一个孩子变得懒惰或勤奋,就会改变一个贫困家庭对待生活的态度吗?
        至于走访的时候“像查户口”会伤害对方的自尊,我觉得也是“有文化的人”在以自己的生活体验和立场为基础去思考问题而已。
        如果我们还在顾虑自尊,很有可能我们此刻的需求还不是很急切、甚至根本就不需要。我觉得,足够强大的人、足够弱势的人,都不会在乎什么自尊。

其实,山里孩子远比我们想像的坚强。他们从小就经历了更多的锻炼、磨练。“吃苦耐劳”可以用来形容绝大部分的农村孩子,特别是贫困山区的孩子。记得 扁扁在谈到最近一次山区走访的时候,说看到一些孩子的双手,感到很心疼。然而这就是他们的现实。难道在农村长大的孩子,应该有一双白嫩的小手吗?我6岁的儿子白嫩的双手,玩电脑、手机熟练得很;而山区6岁的孩子,此刻正在翻山越岭、爬树抓雀、砍柴放牛、烧火煮饭.....我们不能叫他们不做这些,呆在家里玩iphone吧?人生百态,谁说玩iphone的就不快乐?谁说放牛的就不开心?

孩子们终会长大,也必将走进社会,面对各种现实。人们的自尊、自卑,更多是产生于成年之后。对于孩子们,没那么复杂的东西,也想不透大人的思想,所以没必要动辄就担心“伤自尊”、“培养**精神或价值观”。我们现在做的大部分事情,本应是“有关部.门”的职责范围,我们可以理解为,社会进步和制度完善,需要一个过程。在这个过程中,不管我们做或不做,我们做多或做少,孩子们都会长大。不管是物质帮助,还是精神上的交流,能让他们更健康快乐,哪怕一点点,也是值得我们去行动的,没必要有过多的顾虑,也没必要先设定“让他们走出大山”“让他们考上名牌大学”.....这样的前提。(当然,提高志愿者的服务水平,也非常有必要。这是另外的话题了)

就算我拿助学金买了一点零食或梦寐已久的玩具,又如何?想想,我也是笑了......

用手机写的,写了后面忘了前面,所以要拍砖的快点拍、狠命拍,说不定等我用电脑上论坛看了自己写的东西,就马上删了,哈哈

先坐沙发慢慢看。
子非鱼,安知鱼之乐?
此文甚好,不要删。
写的真好。手机写的还这么有条理,
拜读大作不错不错。
呃,看法会有很多种,谁也说服不了谁,因为心有一扇只能从内往外打开的门,沟通是唯一解决之道。

沟通方式有很多种,最常见的沟通是语言沟通,最有说服力的还是实践的、行为的沟通。
饿过肚子的人更能体会到食物的重要性!
温柔的驴子 发表于 2015-1-29 13:12
呃,看法会有很多种,谁也说服不了谁,因为心有一扇只能从内往外打开的门,沟通是唯一解决之道。

驴兄的这段话,我揣测了好一会啥意思呢,哈哈
其实不是要说服谁,只是突然有感而发
有时候出于种种顾虑,我们会刻意的回避、取消了一些事情...
赞!!!!
之前也思考过类似的问题,孩子的世界哪儿有我们揣测出来的那么复杂?支持楼主……
山里的孩子,4年级开始住校,自己提桶去食堂打开水、冲凉、衣服自己洗;
周末回到家,爸妈出去干活,自己做饭、喂猪、放牛、赶鸭子......
赞一个,写出很多人的心声。
掌声,呱唧呱唧!我是一个不擅长沟通的人!所以每次走访的时候,都是心惊胆战,唯恐伤害了孩子们的自尊心,所以我都是拍摄图片的那个角色!不敢多言!
百麦—杨蓝 发表于 2015-1-29 17:54
掌声,呱唧呱唧!我是一个不擅长沟通的人!所以每次走访的时候,都是心惊胆战,唯恐伤害了孩子们的自尊心, ...

呵呵,这只是我此刻的个人看法,你不要....啊!说不定我明天就改变主意了
很多细节,还是要十分主意的。我只是不赞成因噎废食...
十分注意,打错字了