2015.01.24-25易县小药箱兼老师访问所感

1.24 QQ图片20150127091512.jpg
下午和学校老师交流
因为学校老师在一起,加之有有经验的驴子,以至于开场还不那么尴尬,第一次做交流不知道该如何开场,还是驴哥有经验,上来先自我介绍,并且介绍了一下麦田计划,对麦田,附近学校的老师应该比较熟悉了,毕竟做了10年了,这10年从陌生到熟悉,前期的志愿者工作做了很多。
驴哥介绍了下志愿者这次来主要目的是想从老师的角度了解下各自需求,而不是单纯的麦田志愿者这边单方面热情的做啊做,而没有什么针对性,以至于做了很多无用功。却没达到什么效果。这次希望老师很自由的说,想怎么说就怎么说,

个人感觉:年轻人比较有想法,还是充满理想,对工作充满热情的。

当地财政拨款的也是固定拨款,用于修缮学校等,近些年学校学生也少,有条件外出学习的就随打工父母外出学习,去了大地方上学,加上国家计划生育政策,村里学生都在减少。他们那的村里小学从1-4年级,五年级后都去中心小学上学,村里小学的老师老师都是包班,就是一个老师负责一个班的语数品德,英语就一个老师负责一片区。有的小学四年级10个孩子,三年级16个,二年级13个,一年级15个,一个老师负责一个班的各个科目。这样以来老师的课比较多,有些累,有的课程比如音体美没有更专业的培训过。
结合开始的聊天分析,国家拨款也是按比例来,学生少自然拨款也少,师资力量都用在了较多学生的学校。后来了解到当地回民小学学生能达到400人算是规模较大的了。老师们也谈到艺体类课程开展的较少,上次麦田的手工课反应挺好,课外书也有图书角。

1.25
某个校长家,校长说他认为麦田能坚持10年始终如一,对麦田印象比较好,希望能得到麦田这边的资助他校一名孤儿。
麦田如果想开展艺体类活动,第二课堂等,对于那边的学校来说确实是好事,他们也需要这种给孩子带来更多欢乐的活动,校长也说当地留守儿童特别多,多数父母都想出去挣钱,为了孩子能有个更好的经济保障,可又不能和孩子长期呆在一起,小孩子的抚养教育留个家里老人,老人身体也有不好的,还需要人照顾,这个现状也是现在农村的普遍状况吧,我想,亲自上门拜访,确实感受很多。

学校一方面承担教学进度压力还要承担孩子们安全责任,双重压力,不得不让校长觉得很难平衡,学校一方更多考虑的是安全问题,活动成功与否安全最重要。
个人想法:如果周末开展课外活动之类的,可否让孩子监护人跟着参加,这样孩子更多保障,责任也能分清些,而且能达到亲子交流互动,但也有现实困难就是留守儿童多,家长不在身边,监护人可能是爷爷奶奶,年纪较大,来或者不来都有可能。很多家长的观点是我要出去打工给孩子挣钱,也是为了孩子好,但是又缺少了和孩子感情交流,这个也需要和监护人做很多沟通和工作。

我同意雨涵老师的话,艺体类课程可以在游戏的前提下,也不一定非得需要很专业,只是想让孩子了解一下,接触一下,感受一下。从人格的培养上也不可以一味的学习,拿成绩说事,孩子们还是需要更多一些生活情趣,对他们成长也是有好处。

对,就是一种生活情趣,比如唱唱歌,跳跳舞,弹弹琴~~~我引用一下网上摘抄的话:“许多父母总抱怨工作太忙,以致于没有更多的时间去陪伴孩子。
人在年轻的时候,千万不要借口工作忙而忽略对孩子的教育,在年老的时候,一切荣华富贵都是过眼烟云,而一个不成器的孩子,足以让你晚景惨淡。”

为人父母后才深刻体会到孩子教育的问题很不简单,树立正确人格的孩子很重要,不是考试分数能评价的。不光是经济基础好坏的问题,当然经济基础好坏也很重要,所以其中的调和很重要,作为助学公益组织的志愿者,能有机会了解接触沟通更多这些作为老师作为校长作为家长的想法也是对自己的很大的帮助。
“家长认识的高度,决定了孩子人生的高度,想给孩子什么样的人生,要看父母的智慧。”

【家长的最低与最高境界】第一境界:舍得给孩子花钱;第二境界:舍得为孩子花时间;第三境界:家长开始思考教育的目标问题;第四境界:家长为了教育孩子去学习;第五境界:家长为了教育孩子而提升和完善自己;最高境界:父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己。

可以肯定的说,流行文化深埋于我们女儿头脑中的破坏力最强的一课就是他们值得拥有更多,他们有权利得到更多东西,而作为父母的责任就是满足他们,这就是他们认为21世纪好的父母应该做的。——《爸爸是座山》梅格~米克

费话说了一大堆,最后以一种很自我矛盾的话结束~~未免自觉处境悲凉和尴尬~~

世上三件事:一是自己的事,二是别人的事,三是老天爷的事。烦恼来自:忘了自己的事,爱管别人的事,担心老天爷的事。要开心很简单:做好自己的事,不管别人的事,别想老天爷的事。【做好自己的事吧】

“最失败的听众是,人家随便说,你却当真了…”人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。有些烦恼是我们凭空虚构的,而我们却把它当成真实去承受。无论你遇见谁,他都是对的人。已经结束的,已经结束了。

完了,这是不是忧郁症啊~~~~
我觉得我就是那种书读的太少,却想的太多的人,哎。

碎碎念~~~~来自冬吴相对论题目好像是《被曲解的西方教育》:7岁之前养性,7岁之后养智,推迟满足感,《别急着吃你的棉花糖》、《少有人走过的路》、释放天性,散养,道听途说的西方教育,基督教平等的契约精神,没有约束条件的前提~~~~
送与同样为人父母的志愿者们~
沙发,传说中的沙发么???
板凳我的
我在地下二楼
占个楼,支持!

:L
什么吗,除了沙发就是占楼的~~~盖房的吗呀?嘎嘎~~
写得真好,赞赞赞!
我还在反思,还没有一个特别清晰地头绪,
张桂珍 发表于 2015-1-28 10:14
写得真好,赞赞赞!
我还在反思,还没有一个特别清晰地头绪,

珍姐,你看我写的也是很凌乱的,都是想到哪就写哪, 想法也挺矛盾的,哎~~~
抑郁症
没人发表意见我自己发表,~~写多好,走过路过不要错过哈~~~
写的比我强

别戴高帽子啊!给点意见行不?
和平妈妈写的很详细,多读书,多参加麦田,多写总结,就不抑郁了,就能睡好觉了。
比我强,我要向你学习。
不虚此行
天使之约 发表于 2015-1-28 16:48
不虚此行

对,可谓理解更深…感触更深…
感谢知己妹妹
无眠 发表于 2015-1-28 11:10
抑郁症

………………………………
玉儿姐姐 发表于 2015-1-28 21:10
感谢知己妹妹

谢谢玉儿姐姐的烧饼,还有各位麦友的好吃的,不然我俩要饿肚子了!么么………
很遗憾没能参加,年底的事太多,争取明年多参加活动