短暂与漫长

昨天看到一个关于廉租房的问题。因为廉租房价钱便宜,地段也不错,为了防止有人申请廉租房再转租出去,专家建议取消廉租房内的卫生间,改为公共厕所。有好多观点表示赞同,说通过降低生活品质而不是降低房屋质量来防治廉租房的不当使用不失为一种好的方法。许多人表示,公共厕所也没有什么不可以忍受的,我大学时候就是公共卫生间,也挺好的。当然也有人反对的。究竟该怎样,这里我们不做评价。我想说的是,在各种观点里面我发现了这么一句话,原话是这么说的:如果你只是出来闯荡的年轻人,暂住没有独卫的出租房是可以克服的,因为你还有理想,还在奋斗,你有向上流动的资本,廉租房只是你短暂过渡的寄居所。但是, 对于真正的弱势群体,他们恐怕是要一辈子在政府提供的廉租房里的。。。

后面的观点我们就不转述了,这一句话让我感触很深。

是的,一切苦难或者委屈,如果只是短暂的,那就没有什么好去计较,一旦你发现是长期的,往往就难以忍受了。

我们经常听别人抱怨一些事情,关于工作的,生活的,或者是感情的。你有时候会觉得他大题小作,心想这些本来是没什么嘛,干嘛要这么气愤,弄得大家不开心。其实可能这时候你的心态并不比他人好多少。只是发生在别人身上的事,你都觉得很短暂,而发生在自己身上却觉得特别漫长而已。

短暂,就往往觉得有希望,而一旦拉长,我们就看不到在前面等着我们的希望了。

许多事情也都是这样。

比如公司加班,如果是因为紧急任务,这样大家都好接受。但是如果公司常态就是加班,这样员工就难免会有怨言。紧急任务哪怕不眠不休地加班,大家也有动力,不叫苦不叫累,但是如果每天晚上加班一俩小时,天天如此,就会有人接受不了。

比如为什么大龄青年相亲难,而年轻人谈恋爱就很容易?可能也是如此。年轻人谈恋爱可能觉得,你喜欢我,我喜欢你,这样就很好,没考虑很多,这样反而对对方的许多缺点会不那么在意,于是有机会慢慢磨合,日子久了也就一辈子了。而大龄青年一相亲,就考虑的就是我要跟这个人结婚,要跟她呆一辈子。所以看到一些缺点,心里就觉得难以忍受,往往觉得跟这样的人相处一辈子实在难以忍受,那还是算了吧, 从而导致相亲失败。

比如前段讨论麦田的事情,大家为了麦田的以后发展提了很多想法和建议,像应该制定一个明确的制度,把麦田当成创业公司来对待呀之类的,目的都是好的,想麦田能长期走下去。但这样却反而让我觉得很有压力。一想到麦田是一辈子的事,我就觉得很痛苦。虽然我们嘴上也常常这么说。我那段老觉得大家对麦田的事情不上心,讨论个什么事情都不发表意见,甚至还因为小事在群里抱怨。这些种种小事让我觉得很心烦,甚至有退出的想法。现在想起来,有点可笑。其实,何必考虑那么多,想那么远呢,我们在做这些事情的时候,就尽自己的能力去做,如果实在做不了,那就让别人来做。大浪淘沙,真正热爱麦田的毕竟会留下来。事情总会有人来做的。这样一想,事情就变得容易许多。好像回到了开始加入麦田时候的状态,开心不少。

有句话说:我听过很多道理,但还是过不好这一生。其实哪有这么困难。人生很长,日子很短,我们认真过好每一个日子,也就过好了这一生。
想想一辈子的事,就觉得很痛苦其实还真没想过,喜欢就做了,不喜欢就停下来。

mm放轻松点儿
我不太喜欢想未来的事,过好现在的每一天是最实际的。
哈哈是该考虑未来了
赞!!!
我听过很多道理,但还是过不好这一生。其实哪有这么困难。人生很长,日子很短,我们认真过好每一个日子,也就过好了这一生。
一点不短暂,长长久久啊!
麦客__梨花 发表于 2015-1-27 12:53
想想一辈子的事,就觉得很痛苦其实还真没想过,喜欢就做了,不喜欢就停下来。

mm放轻松点儿

是呀 已经想开了
想多了脑子根本不够使。。。还是活在当下,该吃吃,该喝喝,该乐的时候乐,挺好的。。哈哈
君君0705 发表于 2015-1-27 16:38
想多了脑子根本不够使。。。还是活在当下,该吃吃,该喝喝,该乐的时候乐,挺好的。。哈哈

只有你脑子不够使
mozik 发表于 2015-1-27 17:05
只有你脑子不够使

还能不能愉快玩耍了啊??
君君0705 发表于 2015-1-27 17:26
还能不能愉快玩耍了啊??

想说点什么,却不知说点什么,矛盾吧~~~呵呵
我们在做这些事情的时候,就尽自己的能力去做,如果实在做不了,那就让别人来做。很有代表性的一句话。
一辈子其实很短。
我没有房子。
我的生活,得过且过!从来没想过这么多!
“人生很长,日子很短,我们认真过好每一个日子,也就过好了这一生。”这话我记下了。
我不太会去想未来,一想到未来我就纠结,我就迷茫,所以现在我就是活在当下,该玩就玩,开心就好!
楼主觉悟了。呵呵