它不醉人,人自醉——致麦田广东区年会

它不醉人,人自醉——致麦田广东区年会

在写这篇帖子前,我正修改公司产品画册,爱写点文字的人都知道,当肚子里有东西要吐出来时,是挡也挡不住的。

于是,放下手中的工作,下楼到时间慢递店点了杯卡布奇诺,要了两袋糖,加与不加,都备着。

--------引子

[一] 年会缘起

夏天。
当火辣辣的太阳照耀着深圳这片肥沃的土地时,人们各自以适合自己心情的姿势迎接休息日的到来。或约三五好友爬山

,或窝在家里睡懒觉,或去图书馆安静地看书,也会有人因心情不好而躲在角落轻轻安抚心灵,而这个年轻又有活力的

城市,不会因为一个人的跌倒而失去半点活力,于是,要学着乐观,向上地度过每一个值得快乐的时刻。于我来说,业

余时间里最快乐的时光,就是和麦友们在一起开会,交流,讨论,学习,吸收,实践。时间倒回2014年七月的某个周

末,小草,猪哥,肆语,秋菊等,我们吃完自己动手包的饺子后,开始开会,老邓说:”我在想,今年我们要办一个高

大上的广东区年会,要盛装出席,走红地毯。”大家开始头脑风爆憧憬着,我当是个玩笑,没放心上。

八月的某个周日在老邓休闲办公室,等待着大家一起交流深麦的一些事情。老邓再次提起广东区要办高大上的年会,女

的穿晚礼服,男的穿西装打领带,走红地毯,给一些付出很多的麦友发水晶杯。我问:“你上次不是再开玩笑呀?”

他:“怎么可能开玩笑,我说真的。”大家又开始,头脑风爆地憧憬着,成立了策划小组,选了日子订在1.10或1.17日

,看了黄历,两天都是黄道吉日。我却觉得,日子还很远,有一个季节的距离,时间还有很多,心理依旧没有准备。

有活动,一如继往地参加,没思考过关于年会会如何的事情。

[size=3][二] 策划文案初稿

四季轮回,留得住记忆,留不住时间。

即使深圳的夏天漫长得像是过了整一年,秋天还是遵循它的速度缓缓地来了。

是啊,世间万物的来去,都有它的时间。

某一次的活动结束后,和小草闲聊。

小草说:“老邓说的高大上的年会,不知道他那边有啥进展没有。”

十一月十四号,老邓突然在群里说:“大概给你透露一下年会的内容,整场年会以“家.爱”为主题,分别有“家.汇聚

”“爱.同行'"家.展望"3个环节”。

他特别强调:“要请一些曾经为深麦付出很多的老麦们,我们要让他们知道,我们不曾忘记他们。因为没有他们,就没

有今天的深麦,我们要深深地感谢他们。”我深深地为他的这句话感动着。

十一月十七号。

文盲哥出了年会策划之一《深麦不曾忘记》,在这个到处被人诉说忧伤的秋冬之月,许诺,小小,明明姐这些老麦们开

始倒回那些曾经的岁月,心里念想着一些人,诉说着一些话。我却在心里感叹,为什么我不早一点儿遇见他们?这样,

我也就可以和他们一起共同回忆,曾经走过的那些岁月,流过的汗水与泪水,拥抱时遗留在内心的温暖,回忆可以一层

叠加着一层。只是,心念一转,能遇见,就是最大的缘,不再在乎早与晚。

我每天刷新着《深麦不曾忘记》的帖子,看着一个又一个陌生又熟悉的名字出现,看着一句又一句或想念,或感恩,或

俏皮的话,想笑却湿了眼眶。我切实地感觉到,不管他们在哪里,都不曾离开过,不管任何时候想起,他们都温暖着彼

此,还有渐渐地走进了他们故事里的我。

深圳的冬天,似乎来的有些让人不知所措。一夜间,从穿薄衬衣可以过渡到穿厚外套。

十一月二十一号。

老邓,猪哥和其乐一起去了清华实验学校。

看着猪哥发到群里相片,看着美丽又处处显安静的校园,道路上散落的几片或树叶,或紫色花瓣,再想着年会确定在校

园的影视厅,着实的激动着,也为学校对麦田、对年会的支持感动、感恩着。

十二月三号。

老邓在群里上传了策划组的最初方案,得知,方案是小鱼熬夜写的。

大家在最初的方案上给予建议,给予一些自己的想法,各自领了任务。

十二月二号。

小草组建了讨论组,开始说排练舞蹈的事,因为想给大家一个欢乐的气氛。

夭夭姐当了我们舞蹈的引路人,其乐姐提供了舞蹈老师和学校的舞蹈房。

日子一天一天过着,对于业余时间,大家被这次年会需要准备的事情充实着,沉淀着,而我,也为一月份的考试作着准

备。似乎不管多么忙碌,大家说起年会时,都有热恋时的激情与爱恋。

十二月五号。

文盲哥发了《一路同行,感谢有你》提名奖的帖子,我们不曾忘记老麦们对深麦的撒下的汗水,也不能忘记经常活跃在

各种活动时的麦友们,还有为每一次活动联系场地的家人们。截止日期十二月二十二号。

老邓说过,颁奖,是为了感谢,感谢这一路走来所有家人们的陪伴和努力,因为有了他们,才有深麦今天。

曾经,我是那么一个不爱表达感谢与爱的人,以为感谢留在心间就可以,但后来,发现,当别人对我表示感谢时,我是

如此的开心和温暖,我需要承认,因为他们,我学会了感谢要说出来,感恩要常留心间。

十二月九号。

我约了爱米,在时间慢递咖啡店,点了杯咖啡,点了份炒饭,开始边吃边讨论年会视频最初的制作想法。

十二月十四号。

阳光灿烂的日子,深职院图片展,舞蹈队上午参加图展,下午去了学校排练舞蹈,那是第一次排练,

不会忘记,余老师提着盒饭,带我们走进舞蹈房时的情景,她把盒饭放在电脑桌上,打开电脑,找到视频,开始给我们

边讲解,边演示,矫健的身躯,身上散发着的魅力,任谁也挡也挡不住。我们不止一次的说:“老师,你先吃饭吧,等

下凉了。”她嘴上答应着,却依旧告诉我们哪个步子该怎么走,手该怎么摆。直到舞蹈排练结束,老师的饭依旧没有吃

完。

十二月十五号。

约了小草,爱米,依旧在时间慢递咖啡店,讨论了年会视频的建议,并给了资料。

爱米说,他十六号出差,预计二十五号才能回。

在我准备问视频怎么办时,他却说了介绍,小伤,韩笑,花恋,斯音给你,你放心,他们会全力配合你的。

又一股暖流涌上心头,不管何时,我总不是一个人在奋斗,我们都在相互影响,慢慢地成为更好的人,能给人安全感的

一个自己。那晚与爱米分开时,已是十一点半,赶了最后一班车,好时光陪伴,总不会觉得回家晚。

有冷风吹过,也觉得这是冬天给我恩赐。

[三] 年会策划案修改

时间倒回十二月十六号,周二,罗湖的某一家餐厅。

老邓,肆语,小草,方玲,二哥,文盲哥,小鱼,还有我,简单地吃完饭,老邓让服务员收拾好碟子和碗,擦干净桌子

,倒满了两壶茶,因为订的包间,肆语关上门,小鱼掏出电脑,二哥拿出水晶杯的几个样品,小草,肆语和我陆续掏出

笔和本子,开始一起讨论年会的最终方案。

时间一分一秒地过去,大家似乎忘记了下班赶到一起吃饭时路上的疲惫。

小鱼一边听一边认真地敲打着键盘,小草认真地在本子上写着哪块工作由谁来负责,我记下我所要负责的视频,PPT,

海报,旗子,水晶杯,荣誉证书等一切有关设计的活动。

在一起快乐的时光,从来不觉得多。心若在一起,便不会觉得疲惫。

结束时已经十点多,出了餐厅,风从各个地方想要试着接触皮肤,我们裹紧衣服,互相拉扯着向回家的方向走去。

怀着对这次年会的兴奋的,激动的,期待着的一颗心。

十一点我出了地铁,在宣传组群告诉爱米,小伤,韩笑,花恋关于视频,PPT的制作需要和大家讨论下。

十一点半,我回到家,他们都在群里等我。

有一种感动,叫无条件地等你来安排任务。

身为宣传组组长,我为有这一样一群小伙伴时常感动着,那晚最终敲定三个视频的内容和背景音乐时,已经深夜一点。

我为此愧疚几天,我熬夜已成习惯,但是他们呢?一群九零后的弟弟妹妹们,他们是否也习惯?

然而,十二月十七日早上,小鱼把最终确认的年会方案上传到了群里,又是连夜修改好的。

十二月二十一日。

阳光依旧灿烂。

上午,舞蹈队第二次排练,舞感比第一次有点点进步,老师鼓励,我们很开心。

对于没有尝试过的事情,从最开始的陌生,通过不断的练习,哪怕只得到了一点点的进步,也值得我们为自己鼓掌。

下午,约了小伤,花恋,斯音,韩笑,小草,晓明去时间慢递咖啡店,喝茶喝咖啡说年会。

小伤把《深圳麦田》的视频初稿给我们看,讨论了最终的视频要做的三个视频的背景音乐及要加进去的一些内容。

在时间慢递里,留下了我们的欢声笑语,也留下了对年会视频及PPT的认真讨论的片断。

我时常想,多年以后,或许,与他们又已散落在天涯,当再次走进时间慢递时,再回想那些在一起讨论这次年会各自的

任务时,会是怎么样的心情?只是,多遥远的以后,都应交给以后。

十二月二十二日晚上,野人将提名奖整理好,二十三号提名奖资料交给了花恋,开始制作PPT。

一天又一天。

我倒数着年会的日子,也数着考试的时间。

不知由来的忧虑会充斥着思想。

我担心着年会前自己所领的任务会完成不好,虽然我有可以信赖的小伙伴,并且心里信任着他们。

我也担心着,这次的考试会考砸,达不到自己所定的目标,给不了自己一个好的交代。

于是,开始做梦,会梦见年会现场,梦里除了我们几个跳舞的,没有了别的观众。

小草说,她也做梦,梦见年会场,梦里有很多人来参加年会。

老邓说,他也做梦,梦见年会现场,梦里我们都哭了。

键盘敲到这里时,眼泪没有任何征兆的流了下来。

端起杯子,喝了口咖啡,才发现它已经冰凉,却怎么也凉不到我的这颗心。

[四] 年会准备

离年会的日子一天一天的接近。

各自领了任务后开始讨论现场的布置,人员与车辆的安全引导与维护。

老邓负责了与兄弟团队及合作方与捐助方的联系。

梨花负责了全部的后勤工作

小草几乎负责了年会的各项工作。

肆语通宵写了主持稿。

小伤不分昼夜的做着修改着视频。

其乐姐一直与校方进行各种沟通。

小小说关于场地布置他包了。

猪哥和琼姐时不时出来说句,你们辛苦了,需要我做啥。

舞蹈队的小伙伴,在年会开始前一个月,周末都交了出来。

排练舞蹈去的早,其乐姐为我们买好早餐等待着。

夭夭姐一次又一次耐心地指导着我们舞步,而此时耳边又似乎响起:

“度妞,你的胳膊怎么老是弯的,度妞,你的手和胳膊这么长这么好看,怎么不伸直,度妞,你的腰怎么感觉这么硬,

你要这样这样。。”脑海里浮现着当时她指导时的情景,不自觉地笑了出来。

最终,年会第一次彩排日子经其乐姐沟通和适合于大家的时间,安排在了一月七号,距离年会开始两天。

那晚,大家第一次在这么正式的舞蹈上试了舞蹈,小伤带着他的视频和学校的林老师在LED背景墙上试了视频,肆语和

方玲校对着主持稿,不彩排不知道,一彩排才发现,有太多的问题出现。时间又一分一秒地过去,舞蹈队的排完先走

,后面留下了,小伤,小草,其乐姐,石榴姐,老邓,肆语,方玲继续讨论年会流程。

将近十点半时,最终敲定。我们各自或搭公交或乘地铁回家,十二点之前,大家都安全到家,互道晚安,说辛苦了。

接下来的两天我们没有再见面,所有事情在群里讨论。

然而,我们做好了一切的准备,舞蹈队的服装已经全部定好,裙子14.9一条,鞋子27块一双。

水晶杯,荣誉证书,奖牌,背景墙,麦麦田田照片版,旗子,PPT,视频都已经准备好。

一月九号,周五。

似乎那天大家都没有把心思放在工作上,群里说着年会的注意事项,再次校对年会流程,再次确认各自认领的任务是否

全部完成。大家决定:9:00 1、核对物料;2、布置会场;3、调试多媒体;4、舞蹈队联系舞蹈;5、主持人试衣服。
10:00   全体工作人员开会;
10:30    正式彩排
11:30    工作人员吃饭(彩排继续)(舞蹈队化妆)
12:30    主持人化妆
13:00    麦友开始入场

时间就是这样,不管你是如何的忙碌,事情是如何的多,完成时间是怎么紧,它都不紧不慢地按它的脚步一秒一秒地走

着。在时间面前,我们无能为力,所做的是集中精力,皆尽全心做好自己要做的事情。

肆语在群里说:”同志们,告诉你们一件事,明天时间比较紧,我可能会比较急,如果对谁说话比较大声,或者对谁发

火了,大家要原谅我呀。“

我和小草接着回复同上,我加了句,表情严肃,说话语气加速,这就是我急的了表现。

十五分钟后,老邓在群里说:”大家不要紧张,我们已经做的很好了,我有几个要求,一:今晚尽量早睡,休息好对明

天很重要;二:不要想太多,有问题有我在;三:你们明天有任何事情都不要大声对对方说,保持风度,有问题找我。

“有一种人,总在你觉得对事情有些措手不及时,给你颗定心丸,让你感觉到有安全感。

一月十号。

有些日子,对于别人来说不重要,对于我们来说,却很重要。

这个我们一直念叨的日子,在我们的期待,兴奋的同事也夹杂点担忧中,以它应有的规律安静地来了。

大家为这次年会的工作有条不紊的进行着,铺红地毯,插旗子,摆桌子,剪橙丝带,为会场门口两边的树系上橙丝带,

彩排舞蹈,过年会流程,调整音乐,化妆,等等,直到两点,随着会场里越来越多的家人,随着主持人的声音,大红幕

布的拉开,年会就这样正式开始了。

我不想说年会的过程怎么样,因为我知道,它在我们心里成功与否已经不重要,重要的是,我们为这次的年会已经皆尽

全力。它能在一片掌声下开始,也在同一片掌声下结束,于我来说,这已足够。

[后语]

再喝一口咖啡,咖啡是凉的,再用一些回忆来温暖。

当我想起离年会只有十天,有重要的年会负责人因亲人离开人世而赶回去送钟后赶回深圳,又通宵写了主持稿时,

当我想起一月八号小伤的生日,下班他一个人去看了场电影,回来继续赶视频直到早六点半,而我第二天才知道时,

当我想起其乐姐,在我们排舞蹈,彩排时准备好的早餐或者晚餐,见到我们赶紧让我们吃时,

当我想起夭夭姐为我们能把舞蹈练好,一次又一次的变换队形,一次又一次试问我们练习动作怎么样会感觉容易些时,

当我想起小鱼熬夜写方案改方案时,还有文盲哥值夜班想帖子的文案时,

当想起舞蹈队的十五个小伙伴,从最初对这个舞蹈的一无所知,我们互相调侃着鼓励,互相加油,互相指点,到最后可

以记下节拍,记下动作,记下变化队形,直到可以轻松地上台演出时,

当看到十号上午年会现场以小伙伴们认真布置场地,主动去干活时,

我心里默默地为他们响起掌声,一次又一次,似乎一次心跳,就是一次掌声。

[结束语]

感谢老天的眷顾,给了我们一个好天气,因为年会的当晚就下起了雨。

感谢这所有所有的一切,让我有机会成长,有机会感受虽到漂泊在外,却也能亲如一家人的温暖。

帖子写到一小半时,一位同事走过来说:”你又加班呀?“

我:”你去问问,有几个做设计的不加班的。“

他:”但,你这太夸张了吧。“

我看了看时间,七点半。

或许,他已经知道我不是在忙工作上的事情,可,又有什么关系呢?

在年前,我只想,再任性加班这么一次。

最后一口咖啡喝完,把杯子还给小店,我可以潇洒地下班了。

即使脸上被眼泪划过的地方,有点干干的,只是,咖啡不醉人的,是我幸福的醉了。

评分

君君0705 + 10 + 5
麦客__梨花 + 12 + 5
香港芳芳 + 5
矿泉水@ + 5
冰海海子 + 5 精品文章

第一次写这么长的帖子,距离上一篇自己发表的近一年时间。
不想太多感谢,怕感谢变得不那么珍贵。
我却想说,因为有你们,我变得越来越好。
谢谢你们,深深地。
沙画是我的。。。
文采杠杠的
年会结束的时候,我就知道你一定会写点什么,考完试,等了两天,还是没见你有动静,虽然你还是会写的,但是还是忍不住的问了句
度姐,有些话,写在这里。以后也会是一种回忆。
你那天着实让我惊艳了一把,拉着白龙那逗比语无伦次的说,看,度姐今天多美。
果然老邓说得没错,想要长生不老,想要貌美如花,做公益做麦田是你的不二选择。
度姐写得好详细,仿佛亲眼目睹了一场年会
感同身受,这一切的一切,会成为我们生命里最美好的记忆!

等到我们都80的岁的时候,希望我们还能手拉手一起走在阳光下、带着那一抹耀眼的橙。
有冷风吹过,也觉得这是冬天给我恩赐。
感谢你们辛苦的付出,才有了今年最精彩,最难忘的年会,爱你们
地下室观看
本来,只是想看下拿手机看下贴就算了,手机登录太麻烦,打字也慢。这个冬天,深圳的小伙伴们给了我太多温暖,太多感动。我真的太不擅于表达,但我知道,有你们在身边,让人感觉,爱也可以很"泛滥",爱你,度妞儿,爱你们,小伙伴们。辛苦了,小伙伴们。
来学习取经啦

幸苦了   感恩你们的付出  因为有你们  精彩
火钳刘明……去到学校的第一印象,是两个穿麦服的志愿者跑出来接我们的车,指定地方安排好我们停车,再细心的指点我们可以到哪就餐,很舒适的第一印象。
学校上坡路段,看到一路的印着麦田活动、精神、宗旨的彩旗,为细致入微的宣传工作点赞!
见到篮球场,最吸睛的从篮球场边延伸到礼堂的红毯,我们广麦组成一对对牵手走过,面对深麦的摄像机和照相机,想想心里很窃喜,居然走了一回红毯体验了一回明星的感觉,再次为深麦的手笔点赞!
千言万语汇成一句话:辛苦背后一直默默付出的麦友们!
度姐好棒!啥也不说了!么么哒!加油!爱米及其小伙伴们永远支持你!
说好的请我吃饭的,怎么没有
写得太好了,学习中。。。。
辛苦了麦友。
度姐真的很棒,看在里心,辛苦了!