“家.爱”广东年会的发言

敬的各位来宾、各位朋友,亲爱的麦友们,女士们先生们:

大家下午好!我是邓名皓,麦田人都叫我老邓。其实我并不老,自从做公益后,我越来越年轻,今年我只有25岁。

很荣幸,麦田计划广东区的7个团队委托我代表大家来致辞,那么首先,我要特别感谢促成这次年会的所有的人。感谢清华学校、各位企业家、捐助人,感谢我们的志愿者,尤其是远道而来的各位校长和老师们。谢谢大家!非常感谢!

现在是2015年元月,正是辞旧迎新的时候,我们在这个时候召开这个年会,意义非常重大,总结过去,展望未来。接下来,我给大家汇报一下我们麦田的工作,截止到2014年11月在社会各界人士的支持下,麦田共募集资金4000多万元,建立麦田小学18所,一对一资助中小学生5754名,资助老师235人次,建立麦田图书室302间,总共为山区募集文具、物资600多吨,资助麦苗班26个班级9年来,麦田精神一直影响着整个社会,到今天,在麦田注册“麦客”共有 89501人,麦田团队近70个。而广东的6个团队,是为大麦田输送资源最为丰富的地区之一,又是大麦田在广东欠发达地区实施各种助学项目的重要团队。比如佛山分社,发动当地优势为山区学校建立图书室76间;东莞分社,单2014年12月7日爱行徒步松山湖活动就有近3000人参加,连CBA球星都来为麦田做免费广告,当天募得款项62万余元;而我们深圳分社,在2014年一年中就为和平县建设图书室10多间,在深圳关注外来工子女的都市方舟项目中开展活动近40次。

在汇报这些工作的时候,我内心是非常骄傲的。这些工作99.9%都是由麦田的志愿者完成的,包括今天大家看到这个年会的一切。我们这群麦田人几乎都是草根阶层,我们来自大江南北,学历、经历、工作领域、生活环境都不相同,但是们聚在麦田的时候,就形成了一股力量,凭借这种力量们在灯红酒绿的现代都市里坚持了下来,们用自己的行为告诉大家,坚持就是一种诚恳的态度。们是平凡的人,做着平凡的事情,却为这个社会创造了不平凡的温情。我想请大家举起自己的双手,给我们这些平凡的志愿者来一次不平凡的掌声吧!

在麦田,志愿者都叫麦,我们到了这个大家庭,就会很充实,我们会依据自己的能力和时间有选择地参与麦田的各种活动。有的利用假期去山区做走访调查项目实施,有的利用周末去到各个区域开展宣传筹集物资有的在工作之余在线上处理各种事物,也有的去为外来工子女做各种项目活动。每一次活动或者项目实施之后我们都会进行总结检讨,收集麦友的个人意见和想法并通过公共平台发布,让更多的人受到鼓舞,更多的人参与进来。这,是一种传播琏,我们希望更多人加入这个家庭,我们称之为“生命影响生命”。

在这里,我想对每一位麦客说:每一次做完项目或者是活动,我都能感觉和体会到你们的辛苦和不容易。虽然你们常对我说你们不累,因为大家都在做自己想做的事情。我常常在想,我们这些可爱的麦友在做麦田的过程中得益的不单只是孩子,还有麦田本身,还有我们这些麦田的志愿者以及社会上关注我们的人。我们不单单感受到更多的快乐,还可以通过我们的项目,通过孩子的眼睛看到另外一个世界,是我们平常生活看不到的世界,并从中感受到莫大的幸福和自我价值的体现。就算是这样,我还是想对我们的麦友说:大家辛苦了!

他们都说我是麦田第一帅,其实我原来没那么有男人味,进入麦田之后,我和在座的男麦友一样,越长越有魅力了。为什么呢?环境好了,心情就好了,相由心生,自然就有魅力了。想要长生不老,想要貌美如花,做公益做麦田是你的不二选择。好,开个玩笑,其实我想表达的是,我们今天所做的公益,它不再仅仅是助人为乐、扶贫帮困,它是一种修行,是自己生活中不可分割的一部分,我们在公益中成长,然后惠及他人。

我是一个生意人,是两个孩子的父亲,然后才是一名公益人。一直以来,我都致力于经营好自己和家人的生活,然后才是其他。只有自己的内心足够强大,充满幸福感,才会有一种健康的心态,才能向社会散发正能量。所以,我们提倡在力所能及的时候做一些力所能及的事儿。做公益,不是苦行僧,奉献爱心无关,这只是一种生活方式。

在这里,我想跟大家分享我去台湾公益游学的感受。台湾我去过很多次,那里的公益氛围非常温润,有很多让人心折的小细节。一次,我在宜兰专门做特殊儿童教育的阿宝教育基金会看到了“融合”两个字,这两个字让我印象深刻。我感觉那就是麦田人对公益的态度,我们在工作之余做麦田,把公益、生活和工作融合在一起。帮助他人,只有从自己的心底出发,才会在成功的时候体会到真正的快乐。从05年至今,我做公益,只是遵循自己内心的选择,选择自己喜欢的生活方式,并为此勇于担当。在这份付出与担当中,我的内心也受到了抚慰,从而更加乐观,更加年轻,更加有力量!

广东,是全中国公益氛围最好的省份,公益土壤肥沃,而现在的麦田广东团队,也是最融洽的时候。这个美好的氛围势必影响我们的生活,让我们和家人都会生活得更加幸福。这是今天在座各位努力的成果,也是我们的动力。我们今天所做的一切,是为了这个社会可以更加温情,人们能够“出入为友,守望相助,疾病相扶”,那才是真正的好世道。

好了,目标定的很远大,而我们要做的,却是把每件事都落到实处。2015年,我们要继续做好宣传,为一线的兄弟团队募集更多的物品和资金;为广东周边欠发达地区募集图书,建立更多图书室;在广西云南等地开办麦苗班,在深圳继续推进关注外来工子女的都市方舟项目。要做的事情很多,小伙伴们,你们准备好了吗?

我相信,我们现场的热情会穿越千山万水抵达山区孩子们的心底!我期望,全中国的人都像在座的各位一样,有一颗公益心 ,把公益把麦田当作生活的一部分。我更加期望,有一天,世界上不再有“公益”二字,公益会象很多寻常的事情一样,成为大家的习惯。到那个时候,我们就一起:面朝大海,春暖花开!

谢谢大家!

评分

巴山浪子 + 15 + 5

一不小心坐了沙发,哦类类哦啦啦。。。
坚持就是一种诚恳的态度。

相由心生,境随心转,很熟悉的话,很喜欢这句话
第一帅不是老莫吗?
老邓辛苦了,年会活动很丰富啊!
首次参加深麦活动,感悟颇深,老邓不仅美词气,有风仪,且胸脯横阔,有万夫难敌之威风,语话轩昂,吐千丈凌云之志气,心雄胆大,似撼天狮子下云端,词语幽默,如阔天云雨之风趣横生……。学习+收获了
来学习了,取经咯
哇噻,原来老邓年会上讲了这么多。
把公益融合进生活里,让公益成为一种习惯
去参加年会了,,,不错不错,很高兴见到了那么多的麦友。。。
面朝大海,春暖花开!。。学习中,支持ing
帅气挡不住啊!
遵循自己内心的选择,选择自己喜欢的生活方式,并为此勇于担当~~~
感谢有你.
我常常在想,我们这些可爱的麦友在做麦田的过程中得益的不单只是孩子,还有麦田本身,还有我们这些麦田的志愿者以及社会上关注我们的人。我们不单单感受到更多的快乐,还可以通过我们的项目,通过孩子的眼睛看到另外一个世界,这是我们平常生活看不到的世界,并从中感受到莫大的幸福和自我价值的体现。
学习来了,好样的,广东麦田的亲们!!!
老邓棒棒的
面朝大海,春暖花开!
感恩有你学习ING
年年25、岁岁25。
我来学习来了,把公益、生活和工作融合在一起,用心感悟
25岁的不是我吗?怎么你也跟着25岁了