热爱生活是最大的公益

每次刷微信时,最喜欢看几位美食达人展示自己制作、搭配的各种早中晚美食,温暖金黄的光下面,一盘盘充满食欲的西点中餐,让人看了,不仅仅是流了一嘴口水,浑身立刻充满了喜悦快乐的正能量,一天都有好心情。我慢慢体会志愿者在做的事情,也发现这种跟大家一起分享好的东西,不需要再去费力宣传引导啊,就好像养一朵玫瑰,芳香自然而来。

这些年,麦田项目里,让我印象深刻的是种子发起的“1000件好事”这个小项目,你发现身边的好事,再经得当事人同意后,拍张照片,写一下简单事情的经过,然后发到论坛里。最后参与人可以参与抽奖的。也许这个跟麦田是毫无干系的一件事,但每个人都能参与,鼓励大家发现身边的美好,这种简单的方式和方向让人回味很久。

前两年,代表天津团队参加一次天津公益组织的嘉年华,嘉年华特别邀请了一位嘉宾,来自新加坡做临终陪伴的姐姐,她做的是“简单公益”的主题演讲。应该60多岁了,但还有孩子般那样的笑容。

她介绍了她们所做的事情,临终陪伴对象是养老院罹患疾病将不久于人世的老人们,她们主要的任务就是照顾他们,让这些老人们开开心心的渡过人生最后一段时光。因为工作的原因,她和一些同事会前往外地做交流,一般入住的酒店都能提供一次性盥洗用具,像是有标识标牌的牙膏啊、牙刷啊、拖鞋啊,她们把这些都收集起来,作为小礼物带回给出不了门的老人们,跟他们讲她们走过的这些地方的故事,老人们看到这些小礼物可高兴了。她在结尾时说过一句话,爱很简单,公益很简单。

我一直记着这句话,也在回味她举得这个例子,她是怎么能把这种司空见惯的东西,转成一件充满能量的事物载体的。后来才逐渐明白,那真是来源于对生活本身细致的观察和体会。而这种来源于生活的智慧,把看起来复杂的事情,举重若轻。

公益究竟是什么? 现在的我看起来,对于一个人来说,热爱生活是最基本,最大的公益。体会和观察生活,能从中汲取到更多适合自己的能量,而哪些热爱生活的志愿者们能传递给你温暖的能量更多更多。

中午快来了,放一张毛氏红烧右右的照片,祝大家好胃口。

很认真的看完了
除了那块红烧肉,其余的没看!
建议楼主以后别上吃的,否则没人会关注你的帖子内容!
哈哈哈哈哈哈...................
有美食 爱生活~~~
毛氏红烧右,楼主真能整
当你真正热爱这个事情的时候,你就会用你最在的力气去做它。

PS,那个活动是老莫发起的吧。
喜欢简单,谢谢分享。
除了那块红烧肉,其余的没看!
建议楼主以后别上吃的,否则没人会关注你的帖子内容!
哈哈哈哈哈哈...... ...
baturu 发表于 2015-1-6 11:03

养成发帖必配图的习惯了,倒是忘了红烧肉太抢眼。
当你真正热爱这个事情的时候,你就会用你最在的力气去做它。

PS,那个活动是老莫发起的吧。
种子 发表于 2015-1-6 11:28

上面那句话不通, 以你名字发起的哦。
太油腻了。。。。
先看了图,然后是文,哈哈
只有一块肉 完全没有放在眼里~~
爱很简单~赞~
太油腻了。。。。
拍照 发表于 2015-1-6 14:34

毛氏红烧肉的好处在于肥而不腻,第一遍是先炒油的,热锅把肥油炒完,然后冰糖上色,你看见的是冰糖色,不是肥腻。
只能看,不能吃,不过瘾不过瘾😂😂
为啥不上块驴肉
“热爱生活是最大的公益”,好有感悟的一句话,赞一个!
凭着一点爱心能走多久呢?要把爱当成生活的习惯
好贴留名。

用红烧右右来传递美食带来的美好,也是一种公益,不过,估计这个红烧右右挺招人惦记,驴子以后要多多请人吃啦。
为啥不上块驴肉
菩提不穿衣 发表于 2015-1-6 15:04

嘚瑟的花和尚,掉进妖精窟窿里被褪毛炖了!