孩子说"我家很近的"

山里的早晨下霜了,麦友们都穿上了厚厚的大衣和暖和的鞋子在小学里等着孩子们,一个、两个、三个······孩子们陆续到了,可是看着孩子们单薄的衣裳和光秃的凉鞋时,我心里揪了一下。孩子们冷得直哆嗦,我上前询问一个孩子冷不冷,我可以把自己的外套给她披一下,待会太阳出来了,就没那么冷了,孩子笑呵呵的跟我说不冷。

分配好任务,每个小组带上自己要走访的孩子出发了。因为车不能直接到孩子家,所有我们需要步行一段路。从学校出发车子已经行驶半个多小时了,前面的路车子已经无法行驶,我们陆陆续续下车了。刚下车我们就问孩子:“你家还有多远?”孩子说“我家很近的,前面就是了。”和往常一样,我们边走边和孩子们闲聊,走着走着我们又问:“还有多远呢?”,孩子说:“再翻过前面那座山就到了。”看着眼前这条斜陡又滑的石头路,我和另一个麦友一直在重复孩子的话:我家很近的,我家很近的,我家很近的·······

其实走访了那么多次,也知道孩子们回家的路大多数都是很难走的山里,大部分的孩子从家里到学校都需要走上1小时以上的山路,有些孩子需要走3个小时左右才能到学校。其实有一段路,孩子们是可以搭车去学校的,但是为了省钱,大部分孩子还是选择走路去学校。

想到孩子们在大冷天穿这单薄的衣裳和凉鞋行走在这些山路上,我心里就很难受。

11..jpg       44.jpg     55.jpg   
22.jpg     33.jpg        66.jpg

辛苦了麦友们!感谢你们!
让我们的心和孩子的心离得在近一点。
辛苦了麦麦。
很棒的麦友,孩子单纯美好
回复 3# 红叶枫了

坚持的孩子们,让我很敬仰!
回复 2# 大话王

速度真快,沙发又被你抢了。
默默顶起~
感觉帖子没写完,求续集,哈哈写的不错
哈哈哈~明月围观
我家很近,让人心酸而心疼~~
让人心酸的一句话,可爱的孩子和幼小心中那份期待,让人如何不感动,如何不加油。
孩子说:“再翻过前面那座山就到了。
辛苦了!
回复 7# 麦友吖娇

王叔不能参加,只能真心地感谢你们对孩子们的厚爱。好人一生平安。
孩子是幸福的,因为容易满足,很多事情我们还要跟孩子们学习~
我们不怕远!
上次去保安上镇参加晚会
大山的夜,格外的冷
我们穿着厚厚的大衣还紧缩着脖子

我看到一个1年级的女孩
只穿一件薄薄的秋衣
直接把身上的大衣给她了
(还好回来后没感冒)
可爱的孩子。。。
我家很近;其实应该是孩子们感觉有你们在;心就感觉很近!
辛苦了,顶起