万里“授渔” ,麦兜同行

万里“授渔” ,麦兜同行

——我们的麦兜还是蛮拼的,为我们的麦兜点个赞

朝花夕拾,回望2014;心驰神往,畅想2015。

2014年12月31日,22:30,此刻,习大大的拜年掺杂着风情万种的跨年感悟,让自媒体都醉了,而我却越发清醒,因为欠下的终究是要还的,于是,开始坐下来整理思绪。

一、《好久不见》----麦兜培训部分内容感悟分享

加入麦兜一年,第一次挤出时间参加培训,预料中的新鲜、兴奋和惊喜如期而至。四天的培训紧凑又轻松,紧张又充实,这种感觉,好久不见!

1、世界咖啡屋—一种高效的解决问题、发现思考的共性的过程。

种子老师用它来进行了麦兜项目的梳理,啦子老师用它来对整个培训做反馈收集。咖啡屋是一个创造的过程,它能引导协作对话、分享知识并创造行动,最大的特点是能鼓励不同的观点并且探究不同观点的相互联系。相见恨晚啊,当机立断,通麦年会上借用它对一些困惑团队发展的问题做深入探讨。

2、协作与引导——协作是一门科学更是一门艺术。

啦子老师带大家剖析了协作者的概念以及一名合格的协作者需要具备的基本技能,让我思考许久,也受益匪浅。另外,像啦子老师慎密的逻辑,种子老师得体的态势语言,也都是协作者应具备的基本功。这些,对于我这位对协作培训特感兴趣的麦兜来说,久旱逢甘露的感觉真好!

3、见树又见林——视野,需要广度更需要深度。

公益人必须要打开自己的视野,而视野绝非见识,不但需要广阔,更需要深远。如果说梗叔之前更多的只是在做公益,那他现在更多的是在看公益、思考公益,然后给公益人做指引。认识梗叔好多年,不懂这次算不算熟识。

4、设计思维——给他们想要的,不能只给我们想给的。

透过Aha的顾远老师设计思维里的共情、同理心、洞察、深度访谈、头脑风暴等词汇,再细细琢磨设计思维这门课教会了我们什么?如果把逻辑思维比作IQ,那设计思维就是EQ了。设计思维会潜移默化影响到我们日常生活的每一个小细节。一个产品、一个项目,都需要我们用设计思维去思考。对我们即将开展或是正在开展的麦田项目,用设计思维去纠偏是非常有必要的。对于我们受助对象,要切记:我们要给他们想要的,不能只给我们想给的。

5、同行计划——三人行必有我师。

这次接触并部分了解了7家同行伙伴,也是这次培训最大的收获之一。不同的公益领域,不一样的发展模式,不一样的道路,却有着一样的艰辛历程。各路公益人怀揣着各自的梦想,就像单骑进藏的骑手们,互相呐喊鼓舞着并肩前行,不一样的耐受需要各自的坚韧,于是,沿途一样的美景却有不一样的美感。短暂的接触给了我很多的思考。

二、《不能说的秘密》—协作游戏感悟

协作类游戏,必须亲自参与和体会,方能有感悟。

当一切专业、技巧与方法都无从优化选择的时候,直觉往往能起到关键作用。

其他更详细的感悟,皆为不能说的秘密。

三、《没离开过》——我的麦田这些年

记得今年夏天,论坛发布了麦客精神第一关键词——坚持。学习完了有其他一些观点和想法,就写了篇短文《我的坚持》,不过平时不爱发帖,还因为此文有“犯上”嫌疑等原因,最后没有发出来,今天借题发挥,多聊几句。

我有位高中同学是位半职业的跑马运动员,有次同学聚会我就问他,你是怎样坚持跑过42.195KM的,他很吃惊的瞪着眼睛问我:“为什么用"坚持"这个词?10km,20km可能用"坚持"能跑下来,但42km只能是"热爱"才能跑下来。跑步是安静的思索和修炼,绝不是凭借毅力和勇气甚至到达终点的野心能维持,而是发自内心的热爱。”

从那以后,偶尔身边的朋友问我,怎么能在麦田呆这么久?我再也不会回答“坚持”。不可否认期间有过坚持,但绝不是坚持让我走到现在。热爱,只有发自内心的热爱,才能带来长久的动力,因为,爱,是一种信仰!

2015年,第一天,我来发帖,我觉得我也是蛮拼的。

坐在板凳上欣赏好帖子。“热爱,只有发自内心的热爱,才能带来长久的动力,因为,爱,是一种信仰!”随便说一句,新年第一天我就来看帖跟帖,我也觉得我也很蛮拼。呵呵
鸟帅的帖子一定要顶,尽管经常欠个100、250、、、
爱,是一种信仰!

另:我仿佛看到一颗协作新星正在升起,哈哈!
赞!!!!!
爱,是一种信仰。其实对鸟叔并不陌生,因为联络群大家常常提起,并且培训前电话或QQ都有过交集,但是这次上海第一次见到了活人,起初感觉其话少,又是很正版的人,但是通过四天下短暂的相处,其实其人思维缜密,有时也犯二,但是在不情愿的前提下,哈。至于话多的时候,就是他内心那烟火燃烧的时候。
爱,是一种信仰。其实对鸟叔并不陌生,因为联络群大家常常提起,并且培训前电话或QQ都有过交集,但是这次上 ...
时间空间 发表于 2015-1-2 02:10

😆😆😆难道你是盗版的?
鸟叔的钱包 太有顾家咯 按赞!
鸟叔的钱包 太有顾家咯 按赞!
啦子 发表于 2015-1-2 13:12

说明鸟叔家的宝贝们一定很幸福呢,嘎嘎
😆😆😆难道你是盗版的?
种子 发表于 2015-1-2 09:29

引用引用,哈
《三、《没离开过》——我的麦田这些年

记得今年夏天,论坛发布了麦客精神第一关键词——坚持。学习完了有其他一些观点和想法,就写了篇短文《我的坚持》,不过平时不爱发帖,还因为此文有“犯上”嫌疑等原因,最后没有发出来,今天借题发挥,多聊几句。

我有位高中同学是位半职业的跑马运动员,有次同学聚会我就问他,你是怎样坚持跑过42.195KM的,他很吃惊的瞪着眼睛问我:“为什么用"坚持"这个词?10km,20km可能用"坚持"能跑下来,但42km只能是"热爱"才能跑下来。跑步是安静的思索和修炼,绝不是凭借毅力和勇气甚至到达终点的野心能维持,而是发自内心的热爱。”

从那以后,偶尔身边的朋友问我,怎么能在麦田呆这么久?我再也不会回答“坚持”。不可否认期间有过坚持,但绝不是坚持让我走到现在。热爱,只有发自内心的热爱,才能带来长久的动力,因为,爱,是一种信仰!》

点赞!!!

另,既然没发帖,那么私下分享下呗~~
另:小标题的三首歌中前后两首是至爱之一。
好想看看怎么犯上的。师父,乖,给我看看。三首歌呢,赞一个。看来这次培训对我师父收获很大,不仅课堂外,且有课堂内,看样子是蛮拼的
还想问问我师父,系统提示出来的关键词看上去很深奥,“万种风情,微软......"我不明所以
还想问问我师父,系统提示出来的关键词看上去很深奥,“万种风情,微软......"我不明所以
我的冰红茶 发表于 2015-1-4 12:54

必有蹊跷!

茶师傅你帮我正身!
第一次拜读鸟师父帖子,学肥梗意犹未尽啊!
看到这文字的似乎,有些惊讶,又意料中。
2014,很高兴认识鸟师傅。
2015,期待一起探讨学习。
终于知道封神原因了,秀外慧中啊!文字太精当!
那些秘密全被他们说了。。。。。
我想说鸟叔的气场好强大,我见到了