一只不自信的“猪猪”去上海

一晃2014年的最后一天了,从11月份内心的焦急盼望培训的到来,到今天五点起来写总结,足可以看出我的纠结。写什么,怎么写。。。。。。

种子

一直是我敬佩的人之一。世界咖啡麦兜项目的梳理,我非常喜欢这种方式,不会因为固定分成一组,而让稍缺热情的的我,不动脑筋就偷切到成果。愿景、效果和产出、要怎么行动?这也是我以前忽略了,而现在确实应该思考的问题。麦兜要怎样行动,我们的分社团队要怎么行动?首先得在分社分享一次世界咖啡的魅力。

啦子

爱拼说我从上海回就学会了八卦,先请啦子别生气哈,9号在一茶一坐看到翠湖和啦子,第一感觉是,一美女一痞子,我平时不太多嘴,就把这话放心里了。

啦子的工作坊很喜欢。

会议设计。平时的会议,就是聚在一起吃个饭、围成一团开个会、会后分社问题依旧,说白了就是浪费时间,慢慢参加的人也不多了。钻研模型,给我一个亮点,拿出主题,经过发散期、动荡期、收敛期,最后得到决策点。这个过程中能让大家的想法都尽情表达出来,让每个人都有参与性,达到最终目的。

红黑大战,参加了两次培训,发现我们在培训中,确实没有想到首先要倾听,一个工作坊来了,我们就迫不及待进入,这次也是一样,尽管这次啦子一再重复规则。游戏开始,其实我们是有考虑的,不是我们每局赢了对方就能达到最大的正分值,所以我们有意向选择黑,最后统一所有局都选黑。这期间我们的成员尽情嗨皮,很开心,忘了自己的初衷,最后一沉到底。

梗叔的分享——见树又见林

公益视野,一个不了解,又想了解的领域。

故事深深感动了我。我们常常把社会问题个人化,而没有去分析事情的真相。要反省是别人需要帮助,还是自己想成为帮助别人的人。

顾远

设计思维。第一参加这种方式的培训,竟然要做实物。经过老师的流程一路走下来,发现并没有之前的那不可想象。其中,获得共情的观察、访谈、类比。让我一下想到我们以后如何更好更有效地去学生家走访,我们如何去学校跟留守儿童沟通。我们如何用同理心去感觉,去倾听,去观察,去为对方换位思考。

还有顾源源老师,还有同行的伙伴们、、、、、、

自我总结:看到麦兜的猪猪们,一个一个的好强大,第一次参加培训时,我基本不发表看法,觉得反应能力比别人稍慢,自己的想法太小儿科,说白了就是不自信。这次的培训,我比上次有了明显的进步,敢表达一些自己的观点,遇到问题也勇于提出。最重要的是,世界咖啡、会议设计、头脑风暴、访谈等这些能够学以至用到分社活动中。

明天就是2015年,祝大家新年快乐!

坐个沙发。祝楼主也新年快乐!
好快的速度呀,我的图片怎么传不上去
看来麦兜项目做得真心不错啊!
不是吧,可能超过了大小,
音符说得太对了,把学到的用于实践,才能真的变成自己的东西。加油音符。
音符,学习得不错,每一个讲师都有提到,也有感悟,向你学习!
给你设计的钱包没做好下次我再努力哈
期待东莞再见
看到音符的努力,加油!
学以致用,才是自己的东西。这也是我需要努力的。
从八周年就看到音符,好认真,不愧是做财务的。越来越牛了
音符的付出总是那么默默无闻的,在排练节目时我总是发觉自己对你和麦牙唐太多要求了,但是你们俩的行动令我特别的感动!
看到你为了体现“大学生”活力的一面,特地跑到洗手间把马尾辫高高扎起,为了使道具更逼真,你收集了很多废旧东西DIY,太多太多的感动于你们的每一个不刻意体现出来的行动。
音符,我好喜欢你的性格,给人踏实温暖的感觉!
这音符一点都不调皮。
稳重细致耐心,我很喜欢你。