不算作业的作业

一直要等到交作业的最后一天才磨磨蹭蹭的交上,真的就那么难吗?按说,作业不难做,就是写心得体会而已,深了浅了,多了少了,都没有限制,而且那么多麦兜都洋洋洒洒的分享了,到了我这儿,咋就那么难呢?其实忙不过是给自己找的一个借口,在我的内心里,真的是不知道说什么。我心里好多话都被他们说过了,我还能说什么呢?实在是梳理不出一个头绪,那就信马由缰,想到哪儿说哪儿吧。

阿梗

记得麦田刚成立的时候,势单力薄,真的就是十几个人七八条枪。我在QQ里加了阿梗,他叫麦田里的梗。他在遥远的广东,我在孔孟之乡的山东。只说过几句话,但是一直在我麦田计划那个分组里静静的存在着。后来听说他离开麦田做专职了,再后来加了他的微博,经常看到他更新一些信息,似乎,还是那么有激情,有想法甚至有些愤青。再后来,看到他又回来写红手绳,心中仍不乏温情。所以当我看到这次培训有他的课的时候,很期待,想看看他到底成了什么样子了。

一直到梗的培训结束,我看到的仍然是那个温润如玉的梗叔,着力解决社会问题而分享的《见树又见林》,并没有我相像的那么言辞犀利不留情面,虽然尖锐的看到一些问题,但是最终也没有说出一个特别明确的解决问题的方式,也许,他的本意也只是引发思考?

吃饭的时候,我和老莫追着问他那个终极答案,他却总是笑着顾左右而言他,也或许,他的愤青和犀利,对麦田,还是有所不忍太过刀刀见血。是不是所有的麦田人,即便离开麦田,一旦再回来,都忍不住会温情脉脉?

从阿梗这里,我看到了麦田9年来,那些来来去去的志愿者的影子,有死心塌地的,有遗憾告别的,有择木而息的,还有始终不远不近的进退自如的,无论哪一种,我想,麦田留给他们的记忆,都是无法忘怀的。

极端客户

这是从顾远老师设计思维培训里学到的一个词,它泛指做事情做得很固执甚至极端的一类人,顾远老师说,在访谈中,极端客户是个宝,他们会提供一些常理之外的思考角度。露总在一旁问我,我们在麦田混了这么久坚持着不走,是不是极端客户?我说是。

顾远老师是在教麦兜们如何做设计,从访谈开始,到设计,到做模型,到回顾反思,我学会了一个词,叫做迭代开发,学会了一个观念,叫用户需求至上。当时我学得无比的吃力,有些环节上甚至有些懵,不明所以。

突然从另外一个角度来想这个事情,发现做事和做人其实是一个道理,用户至上其实就是“己所不欲勿施于人,己欲立而立人己欲达而达人”。迭代开发就是“温故知新,另辟蹊径”。而那些技巧方案,是一些经验教训之后的总结,就是“天下难事,必作于易;天下人事,必作于细”。有步骤按规律,用心做。付诸实施做模型,就是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。假如是这样,说起来是一种理念一种步骤一种技巧,虽然是以提升旅店服务为题,可以传递的观念确是相通的共性的,如此说来,世间万物都是一个圆融的有机整体,相互补充矛盾又统一,极端不极端,并无太大不同。

智商

从来我都觉得我是一个没有天赋的人,我所有的拥有都来自努力。接触麦田之前学习的方式都是传统的输灌式的。麦田之后,接触到体验式融入式学习,受益匪浅,几乎每次的学习都有所得,可是这一次,我明显的感到吃力,我为我的智商捉急,那些从未接触过的理念的知识点,让我云山雾罩不明所以。

特别是看到素静微信实时分享收获多多,看到开心姐也说收获多多的时候,我更加着急,突然有了上高中时候,数学老师眉飞色舞的讲了一节课而我呆若木鸡一样傻了一节课的感觉,自信心大受打击,我怎么脑袋里一团浆糊呢?怎么梳理都没明白这一节课之后,我收获了什么。

种子后来安慰我说,信息量太大,需要慢慢消化,别着急。好吧我回来之后,顺着笔记又细细的过滤了一遍,发现仍然是纸上谈兵的知识点,大概真的需要用实践来印证,才能有收获吧。

智商如此,只能勤能补拙了,希望别掉队别被麦兜们抛弃吧。

后生可畏

写下这个词,我的眼前又跳出那些鲜活的面孔,小P,海庆,超超,赵晨,蚊子,开开,刺猬,他们那么年轻,那么有活力,有思想,有行动力,真真是后生可畏。

已经同行3班了,从蓝信封他们开始,益微青年、魔法教室,到现在的微辣青年、颗粒公益、绿点环保,我真的见证了同行的成长,每一期总比前一期更有亮点,同行伙伴也更加融入,变化更加明显。

这次培训中有一期内容是《觉察》工作坊,啦子用赚了还是赔了的智力题和红黑大战引导大家用心觉察自己的角色和选择。相信不同人都从这些项目培训中或多或少的察觉到自己的本心,自己的变化,自己的成长。为后生们的成长鼓掌。

在培训时分享的环节中,年轻麦兜们踊跃的展现,同行项目回顾中,同行伙伴们出色的表达,都让我这个在麦田一混就是9年,从未走出去过视野狭窄的人,眼前一亮耳目一新,那些美丽的鲜活的神情和笑容,至今仍在眼前晃动。

想起绿点的陈娜分享时候说的那句话:公益的起点是现在,而终点是没有了“公益”这个词,公益已经变成了每个人的习惯。大概这是所有公益人的终极梦想,有这些年轻人,这个梦就不远。

本来没话说的,怎么一说起来就成了话唠呢?好吧,先说这些,在最后一天交作业的期限完成任务,其他的,慢慢梳理慢慢体会吧。因为各位美女帅哥都上传了好多照片,我这儿就干巴巴的写点字儿吧。

看你的回顾梳理,也是很清晰的呀,放心,智商肯定木有问题。
被提名了,
悄悄告诉青衣姐,我也很喜欢你噢。
你的一手好字,你的领导力。
培训中更多的在倾听者的角色,让更多伙伴去展示,青衣姐是个思维敏捷、温婉的女子,不愧于戏曲中的青衣角色,并善于观察每位小伙伴身闪光点,可能这是和工作有关吧,哈哈。
公益的起点是现在,而终点是没有了“公益”这个词,公益已经变成了每个人的习惯。

这句话,很赞!
被提名了,
悄悄告诉青衣姐,我也很喜欢你噢。
你的一手好字,你的领导力。
开开是我 发表于 2014-12-31 01:13

我也喜欢她那一手好字!说真的,我对青衣姐第一印象也是最深刻的,就是那一手字,然后才关注起人
学习一下
青衣姐,好清晰,也很条理呢。你的智商肯定比我高。
把西方的观点,用老主宗的语言来表达。足以见得我们的青衣姐,已经融会贯通啦。
原来我们的青衣姐,不仅字漂亮,还博学古今。
第一次见是在11年冬天的上海,切开绿色的萝卜,我总觉得像猕猴桃,如今依然觉得像。
大脸欺负我的时候,你总是护着我.....跟我分吃一盒饭菜,给我大大温暖的拥抱。
谢谢有你!
其实,极端客户是我们的一面镜子。
青衣姐太谦虚了,您绝对是大智慧,唉,俺才是一脑浆糊呢。
祝青衣姐新年快乐,事事吉祥如意!
红花,新年快乐,天天快乐。
不想说话,可是我又想证明我来看过了。
天哪,好厉害一个青衣,传统文化理解地如此之深刻,真真地自叹弗如啊!一定好好向你学习
再次看到青衣姐无比温暖,更加地从容淡定了,这样的状态是我一直想修炼的。
新年快乐!
姐,你在这里说自己智商低,你是在嘲讽我么?你只是一个喜欢做的人罢了。
虫二,姐护着你,那是因为她觉得自己家的人惹祸了。
回复 16# 小脸-襄阳

真真是闯祸了,虫儿表示很生气,很受伤快点补偿下
谢谢青衣姐姐,我想起来了,你在救灾的时候给我们捐过东西。
谢谢青衣姐姐,我想起来了,你在救灾的时候给我们捐过东西。
麦田里的梗 发表于 2015-1-6 17:17

记性真好!