学习也是反思的过程--上海培训感受

加入麦田快一年了,这一年麦田给我的收获特别多,个人的成长也很大。今年参加了麦田的2次培训,一次是9周年在萍乡的德鲁克,一次就是12月在上海的协作和设计思维。萍乡的德鲁克培训,让我对公益组织的管理、发展有了一个很好的认识。而上海的培训,让我能重新回顾今年的工作。第一次培训,算是一次新的认识;第二次培训,是对自己今年的反思。今年年初加入麦田,从不了解,到了解一点点。麦田是一个处处充满着惊喜的地方,让人痛并快乐着。

关于培训:

在来上海之前,非常期待Aha的设计思维工作坊。今年从2月份的开始,就开始引用设计思维的模式来开展项目工作。自己对于设计思维的了解,也仅仅是通过查询和阅读一些相关的资料,所以认识的也并不多。为什么会想到用这样的模式,是因为考虑到服务对象的需求,从服务对象的需求出发,提供相应的产品或是服务。

在培训的过程中,和小组的麦友一起设计了产品的原型-----如何让如家让住客更有家的感觉?在这个过程中,第一次感受到团队的力量。小组合作完成一个任务,从每个麦友里都有一些值得我去学习的地方,比如我们小组的:虫儿飞同学。虫儿是我们的访谈对象----一个极端的女住客。极端的表现是对自己苛刻,从而也对环境有所苛刻。而她真实中应该也是这样的一个人。虫儿随身带着一个笔记本,里面密密麻麻的记录着多次公益活动的事情,非常的细致,细致到了某件事,孩子是什么表情,自己心里的感受,哪里做的不好,哪里做的好。在几天的培训中,我发现虫儿会不断的追问老师细节的问题,反复的确认。这样做的结果呢?旁人会表达一丝不满,而虫儿却已经牢记了关键的点。到了重要的时刻,我们充满疑惑的时候,虫儿却能很清晰的告诉我们,我们的困惑所在。我又何尝不是这样,大大咧咧的就淌过去了,以为自己已经很清楚了,结果还是迷迷糊糊。学习,其实不仅仅是要学,还需要反思和改变。

参加了Aha的设计思维工作坊,我也自己尝试反思一下今年的项目流程。不断的迭代更新教案,产品的形成可以是这个样子:

第一次的教案是这个样子的:

经过迭代更新的教案是这样的:

从一页纸变成了一个文件夹。为什么会是一个文件夹?第一个的一页纸的课程教案就是产品的原形,后面的文件夹就是在试教了几次以后不断的挖掘用户的需求,而完成的产品。

说说啦子和种子的协作培训,印象比较深刻的:达成共识---老王是赚了还是赔了?作为搅屎棍,我是唯一一个坚持不赚不赔的。是赚是赔重要么?不重要,重要的是共识。在那之前,我一直以为自己是个很容易达成共识的人,因为我常常都会选择妥协。后来才发现,自己并不是一个容易达成共识的人,我的妥协只是想旁人妥协,却没有妥协自己。

还有红黑大战:红黑大战的给我的感受1、规则很重要,一定要注意听规则 2、赢,怎么样才可以共赢?其实这个游戏给我的启发是,跳出自己的圈子是思考,怎么样才可以做一件事让大家都能有收获,而不是只单单是某个人或者某个团队甚至是损人不利己。

关于梗叔分享:

公益视野!嚯嚯!梗叔的分享其实给我很多启发和思考,作为一个全职做公益的工作人员,我们要清楚的认识问题的所在,问题的根源。作为一个教育基金会,我们应该用什么样的方式去回应一个教育问题?作为一个全职人员,我们应该思考解决一个什么样的具体问题?通过什么样的方式去做干预。

自己的感受:

公益是个学习和实践的过程,今年一年学习到了很多东西,也成长了许多。也有很多困惑,迷茫。麦田是个很大很大的平台,培训里面很多次都有提到参与、融入、同理心等等。我还有许多要面对的和克服的。还有许多是要学习和了解的。还有许多需要实践和反思的。每次培训,我都会有期待,期待培训的内容可以帮助我成长,期待和人交流能促进合作。每一次都有着不同的收获。这次培训是2014年的最后一次,2015年即将到来,希望今年的积累,能为明年的工作带去不一样的体验。

沙发先~~~~
反思让人成长,拍照加油!
这ID有点意思,加油哈
桌长,真棒!
这次活动谁负责拍照?拍照负责拍照。呵呵,有点绕。
2015年我们一起成长,从反思思考中收获成长!
哇,我太惊叹啦,把设计思维运用地如此之好,佩服佩服!
反思让人成长,拍照加油!
种子 发表于 2014-12-30 16:58

谢谢老大。。
这ID有点意思,加油哈
武汉追忆 发表于 2014-12-30 17:03

嘿嘿,专业拍照20年,一直被模仿,从未被超越!!!共勉。。
桌长,真棒!
素静 发表于 2014-12-30 17:36

谢谢素静姐~~期待去柳州。。
2015年我们一起成长,从反思思考中收获成长!
时间空间 发表于 2014-12-31 02:39

共同反思,共同成长。。空空共勉了。。
哇,我太惊叹啦,把设计思维运用地如此之好,佩服佩服!
开心说 发表于 2015-1-1 04:21

谢谢开心说呀。两次培训,都惊叹你的能力!希望以后能跟你多学习!!说到设计思维,推荐看一本书,是和设计思维相辅相成的。《精益创业》
子曰:"吾日三省吾身。”
在成长、成熟的路上,不断的反思会让我们进步得更踏实。