一只特立独行的刺猬

一只特立独行的刺猬

这次培训无论是作为组织者还是参会者,都有不当之处,一直不知如何下笔。

关于会场食宿安排得不合理,已收到众多伙伴的反馈。没考虑到地点对于伙伴们太过偏远了。因此影响了很多伙伴们的培训心情,懊悔得不偿失。

培训已经过去好几天了,内容还是很有收获的。啦子的团队分期、两个令人印象深刻的游戏;种子的几个协作游戏受益颇深;顾远老师的设计思维很受启发。我和老莫都尝试将设计思维运用到同行计划项目上,几天探讨,也颇有成效。期待同行有更清晰的道路。

在这些收获中,我还夹杂着一些刺猬般的忧伤。

无论是背景、年龄、思考方式,我都感觉我和大部分人不大一样。第一天,我对主讲师的流程设计有些不理解,融入感不强。疑问大大的,甚至有的时候表现得就像是一只故意伤人的刺猬,张牙舞爪。到了10日的晚上,我就变得很难过了。尽管我有对流程的不满,但我没有针对任何人的意思。但我还是让一些伙伴们不愉快了,这一点不是我良心觉醒发现的,而是从别的伙伴表现对我的不耐烦看出的,那一刻,我很惊讶也顿感羞愧。逢信任的人,我就问,我今天的言行让你不舒服了吗?那你为我感到惭愧吗?问了三四个人,前一个答案是否定的(也许是碍于面子不好说),后一个答案是肯定的,仿佛任谁都不能理解我的做法(尤其在啦子的“今晚吃什么”问题上)。10日晚,我甚至还上台解说“我认真地想,我是不是一个好人,我想我还是一个好人的。”那时候,我期待伙伴的谅解与宽容,希望我能化解一些危机。但没有作用,小伙伴后来跟我讲“你那时低着头,来回走,不断说自己是好人,但还是没认错。”而那时候的事实是,我既苦恼伙伴们对我的不满,想要急于化解。又搞不清我犯了什么错。

12日在源源的分享后,我承认我就是会场里的裁判的时候,是有些痛苦的。我既不能否认我内心对事物有评判,又想融入伙伴。但我不能骗别人骗自己,我隐约感觉,我就是裁判,我无法无条件地跟着别人走而搞不清道路何在,也没找到啦子所称的开放心态。啦子告诉我,这不是裁判,裁判是指对对错下定论的人,但我指出的都是疑问。有时候我也搞不清是疑问还是判断,有时候觉得这么明显的问题怎么看不见呢,有时候又恍然大悟原来自己错得好离谱。我没有啦子的开放心态,希望以后时时提醒自己(另不十分赞同观众运动员裁判的分类法)。

很感激啦子的宽容和他所称的开放心态。有时候说话太急躁,疑问跟质问一样,让人不舒服。今天小伙伴说“你就是只刺猬”。小伙伴教育:有些事不是你看到的样子,有些话不要急于说;固执的人。总而言之,真的too young,too simple。

这只特立独行的刺猬,虽比不上王小波那只猪。但还是会期盼悄悄拔掉身上的刺拥抱世界的。种子啦子两位辛苦了。感激小脸姐帮忙安排后勤事务,感激菩提辛苦订餐,感激海达及其他伙伴们安排对同行伙伴的接待,感激素静的尽心主持,感激爱拼、露总、冬雪等伙伴的鼓励引导,感激拍照载刘雯和一大堆物资回来,感激每位伙伴的宽容。

(后记:如果再不发,我怕我很快就会把它删完了,或者要一直改下去。爱拼说我负能量满满的,伙伴们原谅我吧,我还想拥抱世界呢。)

小伙伴给我感觉的就是你不说话时都在思考,当想到什么就说什么时,让我惊呆了!
终于看到不一样的了
这次培训,有一个很大的收获,是9号晚上的专职团队例会,刘雯作为主持人在最后提出大家来一个畅所欲言时间。因为这个机会,我能够跟大家讲出我这大半年来的困扰,让我轻松了不少。记得后来开开也提到,这次例会,就像是给大家的心理防线撕开了一道口子,后面几天,这道口子则越撕越大,我们相互之间都有了更深入的了解,相互的关系也感觉更亲密了。我觉得这是要特别感谢刘雯的地方。
我记得你在说“我是一个好人”前面,还有一句,大概是说你的性格很直。我个人觉得,性格直没有好或者不好,但如何在合适的场合讲合适的话,是很重要的也是需要修炼的事情。心里有疑问提出来是很好的,但如何提,在什么时候提,可以先思考一下。我们任何一个人,都不能因为觉得自己的性格就是这样“直”,而不去关注身边其他人的感受,因为这样就会产生你所说的“让人不舒服”了。
小蚊子,容许我这样叫你。
其实,我觉得每个人都有选择他生活方式和选择生存环境的权利,生活有时候是历练,经历也是一样,我们都应该感恩身边的人们,带给我们那么多不一样的视角。希望那天讲台上的一番话,对你有所帮助,也很希望你能放下这些,真正让自己快乐起来,只有自己拥有了愉悦的心情,才能把美好传递给身边的人。
看这篇帖子和上面的跟帖有种云山雾罩、隐隐约约的朦胧感觉。呵呵,就当看魔幻小说吧。
刺猬,我喜欢你。

纵然你浑身是刺,和别人锱铢必较的时候,或者张牙舞爪,固执己见的时候,我也没有讨厌过你,因为我知道,你全无恶意,不过是,还没有学会怎么表达自己的观点,怎么去尊重别人,这并不代表,你不想好好表达或者不想尊重别人。

那天,你说你是好人的时候,我更加确信,你的攻击性,没有恶意,只是怕人误解、怕人不关注、怕人轻视你的意见的时候,一种防御性的不自觉。

我想跟你说,能对自己你人品有确定的自信,就是你愿意做好人的宣言,你以后需要做的是,不要急于让别人接纳你的观点,先静静的听听别人的话,三思而后行,即便是想表达自己的观点,也可以有好多的方式,最容易做到的方式是,征询,请教,商量。

时间和阅历,是最丰厚的财富,你要相信你的潜能比想象中的更强大,只要你愿意,你肯定可以做得很棒。
雯子,你说绝望了的时候,我恰巧看到的是希望。你说你负能量满满的时候,可我怎么觉得是有阳光撒了进来?记得那天去办公室,我们有过一段讨论。当我们还愿意说话的时候,就依然怀抱希望。
亲爱的,抱抱

跟刘雯接触的时间很短,也很少。但是从其他小伙伴的话里,我知道你的能力是相当棒的,不然也得不到小伙伴赞不绝口的肯定。也许是如此,对你多了几分的留意。
看到这文章的时候,是在手机上的,看成:一只独立特行的猫。想着,怎么会用那谁谁微博的名字呢。于是用着流量点击进来看。原来是说自己是只刺猬。我想说,其实我也是刺猬。
想着我是不是可以大言不惭的到这里评论别人,但我寻思着,你不会介意的。
我在你身上,看到应试教育其实也有成功的成功的案例,比如你。(话说,你真的是上公办学校的吗?)当我循规蹈矩的做的时候,你另辟蹊跷追根问底。很欣赏你敢当面质疑的勇气。当我还在疑惑不,没找到北的时候,你已经领略到老师的要点,可以用自己的语言梳理出来,并提出是否如此。
麦田是个大家庭,这里面的人有着不同的背景,不一样的学识和见解,不一样的阅历和个性......有人学识非凡,也有像我这样平庸的,有人.......但因为有了这些那么不一样的人,才组成今天的麦田。
我想,如何相处,如何沟通,如何表达,特别是面对一群独立特行的伙伴,这是个很长很长的修炼过程。我也还在这条路上,修炼着呢。貌似我也在这次培训不经意间得罪了人。哎......
来吧,让我们一起修炼成人精。
回复 8# 青衣

谢谢青衣姐,都会好起来哒
回复 4# 种子

谢谢种子,要既不狡辩掩护自己的错误,又不失去改正的勇气呢~~棒棒哒。
回复 9# 拍照

拍照么么哒,工作重要,木有放弃。
回复 10# 开开是我

么么哒~~ 都会好起来的。
来支持一下刺猬
回复 11# 瞌睡虫

谢谢虫儿~~修炼人精中~~~
回复 16# 麻叶儿

感谢麻亲~~
有思想不是错,试着让嘴比脑子慢,那时说出的话就会深思熟虑了……
亲爱的!你做得很棒了,还可以做得更好!