还等什么,行动起来吧!

还等什么,行动起来吧!

刚刚和拍照去完罗定回来,去了一趟古莲小学看小孩子上美术课,参加了微辣一天半的结营工作坊,收获最多的是感动,每个人都在努力付出只为了一个共同的目标这原本就是一件让人充满能量的事情。回来一看离截止交作业的时间不多,赶紧得动手写啦,每次参加培训出发前都会考虑很多的事情,有担心有期待,但很庆幸每次的结果都让我喜出望外,有收获也有成长,也见到了小伙伴们的努力和进步,很欣喜,而这些都不断激励着我。突然觉得不是非要达到目标才算完成任务,或许一点小小的改变也往前迈了一大步,接下来需要想的是如何做好下一步,现在我很清晰得知道自己目前所做得事情,但是对于真正想做的事情还是迷茫的,希望在不久的将来可以有个明确的方向。即:我在做着我想做的!
      9号出发那天因为所有去上海的航班都晚点了,我们也改签到11:15分的飞机,但是后来还是被通知因为虹桥机场出了问题飞机无法准点起飞,在此很感谢“疯狂来往”游戏陪我们度过了在机场待机的时间。到了上海虽然冷但是比想象中的好,到达酒店办理入住的时候,前台人员问是不是麦田的呀?觉得暖暖的。

10号培训正式拉开帷幕:(因为很多小伙伴都有分享培训内容,我就挑自己觉得印象深刻的几个点)
一、        一开始的光谱就让我很有挫败感,很多时候都是在局限在自己的空间里面思考问题,当和大家站在一起的时候才发现原来自己真正实践和参与做的事情这么少,不是没有收获而是做的事情不多。

二、        啦子的整个培训都贯彻一条主线,红黑大战让我体会最深,规则是什么、最终的目标是什么、团队间的合作都很重要,我以为我懂了明白了但是在实际操作的时候却会出现问题,理清规则和目标是完成任务的前提。很庆幸的是在游戏进行到后半段的时候我们组开始转变策略最终还算获得了一个不错的结果,虽然不是最高分,而在整个讨论过程中有一点比较好的是不要轻易去反对别人的意见,应该多倾听别人的想法,每个人都拥有发表自己想法的权利。

2 (2).jpg

三、        记得第一次听梗叔的分享是在朱建刚老师的公民课上,当时听完的感觉是有点懵,那个时候无论是对于公益还是麦田都还算处在很浅认识的时期,而这一次公益视野却让我多了很多的思考,是否真正关注到问题解决的根本,我们为什么要做这个事情,意义何在?我们现在所做的事情究竟最终能够给到孩子们的是什么?于是我困惑了,我发现我现在似乎都回答不了这些问题,好像很多又好像很少,但是我们也有在努力希望做更多,做的更好,或许将来时间会告诉我答案。

四、        Aha的培训,听说很赞,试过之后果真不错,这一次培训主题是Design Thinking。设计一个理想的钱包,从画开始,有的人根据自己原本的钱包来设计,有的人就天马行空,以为画完就完事了,没想到其实这只是一个开始,和伙伴交谈从浅到深,到最后根据伙伴的需求自己动手做钱包,想象-交谈观察-设计是完整的过程,感觉整个过程很有趣,通过交谈观察让我们不断得发现一些小细节的东西,也是彼此的一种分享,动手发挥各自的动手能力和创造能力。

五、        同行机构的分享总是很期待的环节,结果不是最重要的,重要的是参与这个过程和为此做出的改变,这些是我在这些伙伴的身上所感受到的。

六、        此次培训最意外的收获,当分组抽取访谈相对应的同行机构的时候,我们组抽取的是同性恋亲友会,出于世俗的观点,自己的内心总有一丝得小抗拒,但是当我们真正得和超超、大鹏坐在一起聊天得时候,发现他们也挺可爱的,其实他们和我们都是一样的,为什么要把他们当做不一样的人,或许我们从来都没有想过试着去了解,也没有勇气踏出认知的一步,才会导致现在的局面。听着超超他们分享故事以及一些实际的案例,打消了先前的顾虑,自己的很多想法都发生了改变,当我们总是站在自己的角度来看待讨论问题的时候是否可以转换角度,站在对方的角度来看待问题,多多问对方的实际感受,不是我怎么想的,而是你在想什么呢。感谢超超和大鹏,也很感谢一起努力为大家贡献一个美好故事舞台的小脸姐、可可、爱拼和冬雪。希望这样子的故事可以不断延续到生活中,抛开成见,让同性恋人群可以自由得爱其所爱。

培训结束后得两天没想到故事还在继续,在此很感谢张小军童鞋,你懂得!

每次培训之后都会翻开新的一页,我已经在认真思考接下来我该怎么做,你呢?

我又来抢沙发了。
感受很多精彩!!!!!!
写的真不错,亲
这次上海培训又看到一个不一样的小大

小大,是这次让我非常喜欢的几个小伙伴之一,你们每个人都有自己的光芒,尤其最后小大的表演,让我忍不住落泪,对你们,每次都有新的发现,更加喜欢。
好好学习
前来学习
心动and行动and坚持。我们一起加油!
张军同学表示不太懂
开开同学也表示不太懂
我的小伙伴棒棒达
不错的作业
一年了吧,看到小大身上许多变化,也慢慢发现小大身上很多很多的优点,也就越来越喜欢这个女汉子。
可以一起八卦,一起闲聊,一起正儿八经的探讨,一起坚持别人喝酒我们喝水,一起逛路边摊,也一起在寒风里跺脚。原来我们身上,有很多的相似之处。但你身上有许多我没有的特质:温和自信,反思上进。
总结很简单,但清晰条理。
2015,期待你我都能找到方向,可以做着自己想做的事。
张同学 是做了神马。。。 老是被各种提及,八卦的新开始作祟。
另,小大越来越成熟咯 点赞~
回复 14# 啦子

我施展了魔法 魔法  魔法
是啊,说得太对了,行动起来比什么都强!
张同学 是做了神马。。。 老是被各种提及,八卦的新开始作祟。
另,小大越来越成熟咯 点赞~
啦子 发表于 2014-12-31 17:33

你错过了好戏!
每一次看到小大都有惊喜啊!
加油啊!
哈哈,行动起来。。。。