发现自己——2014上海麦兜培训之旅

发现自己

——2014上海麦兜培训之旅

此次上海的麦兜培训,有人问我感觉如何,我打趣的说“游戏很好玩,全程无睡点”(其实第一天下午恍惚了一下, )。

一、自我觉察

啦子老师这次设计的自我觉察的游戏以及种子老师最后一天下午带领的游戏着实给参与者带来了很强大的冲击,相信很多人至今谈起那游戏过程依然非常兴奋,甚至跃跃欲试(我已试过一次,会另外再写一篇关于这次尝试的总结)。现在,我来说说游戏后的一些想法:

1、目标、规则很重要。

其实游戏就是日常工作、生活的情景模拟。在游戏的过程中,我们出现争论,很多时候是因为对游戏目标的不清晰,对目标出现了不同的理解导致的。而游戏过程的投票无效,是因为没有遵循游戏规则。对一个团队而言,没有统一的目标,就无法集中力量朝着同一个方向前进;没有规则,会让团队或个人耗能,走弯路。

2、用心体验。

在游戏中参与者可能会出现三种状态:观众、运动员、裁判。仔细想想,生活中何尝不是呢?观众在观望,事不关己;运动员全身心参与其中;裁判并未参与却直接评判。我想只有运动员才能得到最好的体验,只有用心体验了,捕捉自己的情绪、感受和状态,才能做到真正的自我觉察。

3、我的觉察

我只要坚信自己是对的时候,也是非常固执的。游戏过程中我认为自己对游戏目标的理解是正确的,因此投票过程中一直都只投了一种颜色,没有改变。后来想想也许生活中很多我坚信自己是正确的时候,可能都会因为固执而没有看到问题所在,或者没有倾听别人的意见,想想都觉得后怕。卡片拍排序的游戏也一样,游戏开始不久我就猜到图片是怎么连贯起来的了(这回是真的猜对了),我表达了一次两次后,有人赞成,当时情景仍然在混乱中,所以大部分人没有理会(后来想想我也没有表达清晰),其实当时的心态是:首先我坚持自己的猜想是对的;其次,因为没人理会就退缩下来进入了观众的状态了;再来,就是我也没有认真倾听别人的想法了。所以,以上我的表现就是反面示范,当自己的意见被否定的时候,应该坚持做一名运动员,积极倾听别人的想法和意见。

二、aha的设计思维

参加培训前,听刘雯提过aha的培训在国内目前评价非常高,同时,自己也是做项目的,感觉会很贴合实际需求,因此非常期待。短短一天的培训,时间紧强度高,但收获良多。

1、考虑用户需求

如果让我用一句话来概括学习设计思维的收获,那就是:设计要考虑用户需求。无论是头一天晚上体验的设计钱包,还是第二天给如家快捷酒店做的设计,顾远老师从一开始到课程结束,一直都在强调这个观点。可见不考虑不解决用户需求的设计,绝对不是好设计。产品设计如此,项目设计也是如此。

2、把不可能变成可能

Aha的课程突破了很多的不可能。在培训之前,相信很多参与者都觉得设计与自己距离特别远,自己不太可能去做好一个产品设计。顾远老师一上课就开始让大家画画,我最害怕画画神马的,见着大家都画得起劲,不跟着老师走就无法体验,只好硬着头皮上。钱包、酒店画完后,老师竟让大家做出来,让不少参与者吃了一惊,一开始我们都觉得无从下手,酒店,怎么做出来啊。可是,当最后一个个酒店模型就在我们的手中诞生出来时,我们发现大家都设计得特别棒,同时也惊喜的发现原来自己也可以做设计,也可以做产品模型。Aha的课程告诉我们:掌握了设计的原则,设计的基本流程,每个人都可以是设计者。

QQ图片20141228232911.jpg QQ图片20141228232921.jpg

三、见树又见林

虽然之前就认识梗叔,但是这是第一次参与梗叔作为协作者的工作坊。“见树又见林”,我能说看到这标题就醉了吗?梗叔的风格,感觉非常舒服,最特别的,是我发现协作者不仅是在推动参与者思考,而是在自己思考的同时推动着参与者一起思考,所讲的东西浅显易懂却十分深刻。这次的培训,给大家带来许多全新的视角,也让我们回过头来思考自己在麦田里面所做的事情。我们的项目是为了解决什么问题,是否回应了孩子们的真实需求,我们为什么选择这样的项目,选择这样的操作方式,目前的运行方式是否最有效等等。最后我发现,梗叔分享的其中一部分内容和aha的考虑用户需求讲的是一个道理啊!叔,下次还能再来点吗,总觉得还有点意犹未尽啊,哈哈!这时我又非常庆幸自己在广州,近水楼台先得叔啊!

四、关于协作及其他

关于啦子讲的钻石模型与种子讲的协作工具,由于之前参加了V-bus的协作工作坊培训,事先有了一定的认识和了解,再次学习起来轻松了些,但是第二次的学习又加深了我对这些知识的理解,使得它们更加内化进入我自己的知识体系里。我也写过一篇关于协作的学习总结,欢迎大家指点一二( TAF协作系列工作坊之会议协作小分享http://bbs2.mowo.cn/thread-164825-1-1.html)。

去年十月份第一次见到顾源源童鞋,便觉得他是个链接资源的人才,口才了得,作为领导者,带领团队只用了一年半的时间,将颗粒公益发展成为华南地区公益圈内无人不知的NGO,实在佩服,相信颗粒公益在全国遍地播下小颗粒的梦想可以在不久的将来可以实现。

这次的培训,还有三个“特别好”:有机会接触到许多同行的小伙伴,了解小伙伴们所做的事,聆听小伙伴们的故事,特别好。最后一天的晚会环节,让大家紧绷的弦放松下来,在娱乐中增进彼此感情,特别好。最后的反馈环节,用世界咖啡馆的方式去做,反馈自己意见的同时能听到其他小伙伴的想法,感觉特别好。

五、说说自己

最后,我想说说自己。有几位小伙伴跟我说看到了我的变化,我很高兴,其实我也意识到了,但是说不清楚这是怎么发生的。我自己的定义是,我更放开了(咳咳,此放开非彼开放哈

),也许是我更能接受不同阶段的自己了,更准确的说应该是更能接受现阶段自己的不足。另外,也许在麦田的这一年多里,我接收到了许多的东西,这些东西教会我更加勇敢,更加感性,更加包容。(此处自夸,完全到停不下来啊。。。

各位亲爱的小伙伴,如果这次培训的过程中,你觉得开开有什么地方表现的不好或者表现的好的,你都可以留言告诉我哦,答应你,如果你留言,我也会给你你的上海学习反馈哦。 在学习之路上,我相信我们还会再见!

最后的最后,感谢这次培训所有的老师,感谢所有承担了后勤工作的小伙伴。还要感谢温暖而有力量的张军童鞋,与你的交谈,是这次上海之行的重要收获。

正准备下了呢,看到开开的作业,先睹为快了!
回复 2# 种子

嘻嘻,早点休息,晚安哟!
这次上海之行,确实很欣喜的看到开开的变化,看到她勇敢的一次又一次发言,完成小组任务,积极的反思,以及回到广州后迫不及待的实践,我必须要为她这种学习的劲头点赞!要为好的成长点赞!
这次上海之行,确实很欣喜的看到开开的变化,看到她勇敢的一次又一次发言,完成小组任务,积极的反思,以及 ...
种子 发表于 2014-12-28 23:47

你留言,我反馈——给亲爱滴种子

种子是位优秀的协作者,温柔而有力量。去年听到一位公益圈的小伙伴说,种子最令人佩服之处是一直在不断的学习,并且能够总结、反思和运用。
小伙伴,这次的培训4天的时间都是慢慢的,有些话题我们只是一笔带过,没有深聊。但确实收获太多
你留言,我反馈——给亲爱滴种子

种子是位优秀的协作者,温柔而有力量。去年听到一位公益 ...
开开是我 发表于 2014-12-28 23:56

谢谢开开!
小伙伴,这次的培训4天的时间都是慢慢的,有些话题我们只是一笔带过,没有深聊。但确实收获太多
时间空间 发表于 2014-12-29 00:05

你留言,我反馈——给小伙伴时空
   发现你玩得时候放得开,学习的时候沉得下来,这是我一直想要达到的状态。特别赞的是平和不计较不纠结的心态。向小伙伴学习。
只是没有深聊,略有遗憾。
开开,是这次上海培训给我留下深刻印象的小伙伴之一,小小的个子,却散发出巨大的能量;开朗的笑容,睿智的言行,过目难忘;这样一个,阳光的、积极的、智慧的女孩,怎能叫人不喜欢?
第一次接触开开就非常喜欢你,人长得精致,做事也很精致!
分享时思维非常的清晰,大赞啊!
鸟叔说麦兜培训里他最欣赏的人之一是你哦!
好好学习
哎呀,机器人,我喜欢你。
你好好棒 榜样
张军同学点赞!!!
开开,是这次上海培训给我留下深刻印象的小伙伴之一,小小的个子,却散发出巨大的能量;开朗的笑容,睿智的 ...
翠湖边上 发表于 2014-12-29 10:37

你留言,我反馈——给温柔的翠湖

翠湖给我的感觉是不露锋芒的高手。萍乡那次机缘巧合的机会,在车上和翠湖聊了很多,知道她在做教育这块是很有经验和想法的,但是在整个上海培训的过程中,看到翠湖至始至终都是怀着空杯的学习心态,十分敬佩。
第一次接触开开就非常喜欢你,人长得精致,做事也很精致!
分享时思维非常的清晰,大赞啊!
鸟叔说麦兜培 ...
素静 发表于 2014-12-29 11:56

你留言,我反馈--给积极的素静

杭州培训时,第一天晚上我们组成了二人小搭档,是你把我介绍给了大家认识。你的每一次积极发言,主动分享都鼓舞着我勇敢的站起来。
好好学习
坚强 发表于 2014-12-29 20:49

你留言,我反馈--给坚持的坚强

“ 坚强们”是麦田的中间力量。因为南昌少年社的原因和坚强接触很多,我看到的坚强是不计付出,纯粹公益的,在麦兜里看到的坚强是爱学习的,在微信上面看到的坚强是爱美食的,哈哈
哎呀,机器人,我喜欢你。
青衣 发表于 2014-12-29 20:54

你留言,我反馈--给喜欢我的青衣姐

青衣姐留给我的第一印象是写得一手好字,后面又慢慢感受到你的领导力,对问题的看法非常精准。大家都喜欢,小大特别喜欢的青衣姐终于在能让我在上海培训见上真人了。我也很喜欢你哟!
回复 13# 无非,是想

谢谢你 不足很多,继续努力
张军同学点赞!!!
ZJZJ999 发表于 2014-12-29 21:50

你留言,我反馈--给帅气的张军童鞋

原来这是张军童鞋的号,哈哈,发现了。谢谢你通过一个游戏让我明白了很多,也让我更接纳自己,在你那里获得太多了,只好用烧鹅回报了