麦兜,要有一颗爱学习的心

麦兜,要有一颗爱学习的心

14年冬,上海,麦兜的第二次培训。

因为参加培训,弃下工作九天,回归后便被工作埋掉,好吧,出去混,终归是要还的。终于有透个气的闲睱,上来看麦兜们的作业。

原以为,进入驿站后,会被麦兜刷屏,需要屏息凝神,欣喜着去一篇篇翻看,然而,我只看到了3篇。今天26号,距离交作业的时间还有5天,也许都跟我一样还在埋着,又或者学得太多,还在思考中。没事,我可以等,然后在等待中回忆那几天、那些人,那些我们听过的、学过的、想过的、说过的。

一、世界咖啡
世界咖啡在八周年就开始做了,北北,种子,翠湖都做过。我这次是第一次光顾种子咖啡,光谱给我印象深刻,大家说过什么已经不重要了,我站在那条线上,想得最多的是,我居然做得这么这么少。

对于麦兜项目的梳理:愿景、效果和产出、要怎么行动?大家在讲话的时候,我其实一直在听,愿景早就明确了,效果和产出也象一个吊在鼻前的胡罗卜,往哪个方向走才是关键。我个人觉得,学得好,学得到,用得着,用得多,才是最终的目的。其实,如果有一个真心向学的意愿,总是可以学到很多的。何况条件并不差,不用凿壁,也不用囊萤。

我非常珍惜每一次培训的机会,每位老师,每位伙伴都可以让我去学习,顺带收割友情。

二、啦子老师
从8周年开始结识啦子,向他请教,被他坑害。杭州培训,襄阳团队建设,再到上海,每次相见,都仿佛昨天才在一起讨论过。

啦子现在做培训,给我的感觉,他是在训练我们,也在训练他自己,只不过是两个标准。他对我们比较宽容,对自己比较苛刻,属于典型的自虐。如果我们在他培训的时候,投入,认真,走心,他便会躲在角落一个人傻笑,然后细数我们各种不同的反应,就象一个数财宝的地主。

关于赔了还是赚了的问题,看到我们挑战失败的时候,我觉得他是非常开心的,他很开心看到我们被他带到沟里。也许,这种失败才会更加让人铭记。

红黑大战,我觉得我们组是破了他的梗。当我们一条道走到底,期间又唱又跳,甚至还搞起了拉郎配,啦子一副索然无味的样子,他或许在想,我在哪里泄了底牌?其实,那场游戏我们是很成功的,两组完全不同的状态,不同的心态,以及结果带来的思考,才是这个游戏的真正意图。这里不多写了,剧透了,以后团队玩就无趣了。

感谢这个游戏,它至少让我知道了如何为自己的人生加分。

三、aha的课程
培训前,有关注aha的公众平台,有新推送的时候会去瞅一瞅,总体感觉这是一个高端大气上档次的机构,有文化、够时尚、有内涵、有趣味、有方法,总之感觉那完全是一个全新领域,所以我非常向往。

果然。“设计思维”这么高深的四个字,落到实处是设计钱包、设计更受欢迎的快捷酒店。如此接地气的授课方式,让每个人都可以参与、动手,并且玩得很嗨。在课后的回馈中,很多人都谈到了如何换位思考,去建设团队、去建立良好的人际沟通。

虽然,aha的老师这次带来的一定是精华,但是总觉得管中窥豹,意犹未尽。

Aha之后,我们有了机器人开开,以及体贴的国民好老公—时空。

好吧,玩过的人,你们会忘记那欢乐的一天么?

四、顾源源
其实我对帅哥的要求是很高的,一般人说帅的我不一定觉得帅,但源源是帅的。

坐在堂下,他是安静的。虽然后来看到了他的专访,发现他原来做了那么多离经叛道的事情。那些看起来很大的事,象生命里的某个片断某个浪花,经历过却没有痕迹,他脸上的笑容依然纯真而羞涩。

在谈到文化、谈到颗粒时,他的野心、他的执着、他的骄傲毫不掩饰,并且瞬间在他头顶打上了佛光。这是一个心中有梦,并且执着逐梦的人。这样的人,既可以一起泡咖啡屋,又可以一起泡路边摊,实为居家旅行必备良师益友,单身的女孩子不要错过。

五、老莫
我喜欢听老莫讲同行计划的文化产品展示,那一刻的老莫是最帅的。这种帅,只能被模仿,无法被超越。能够设计出那样夺目的作品,仅有美术专业是不够的,他必须有一颗无与伦比的心,并且在夜深人静时脑洞大开,变化成无所不能的人。

从杭州培训时看他的设计,十多家机构,居然没有雷同。作为麦田人,有这样的老大,在起哄的同时,其实是非常骄傲的。看,这是我们的老莫。

六、收获
这里,不想多说。相信,每个人都有收获,即使是卧病的麻叶儿,迟到的康宝老师。

人生的每一次远行,都会让生活变得有些不同。遗憾也是会有的,但抛下这些,感情仍然是会有的。会怀念每天的早餐,会怀念那些沉重的课业,会怀念每天的盒饭。在离开学校这么多年后,居然又可以吃盒饭度过几天的学习生活,并且满怀开心,也是俗世生活中一件相当有品味的事情。如果一定要让我用一句来总结我的收获,那么我会说:麦兜们,快交作业!

七、展望
希望每个人都潜心向学,做一个爱学习的好麦兜,成长自己,惠及他人。希望,麦兜的愿景可以实现,我们每个人都从中找到自己的着力点,让麦田更好。

最后,感谢大家参加培训,感谢班委们在培训时做的一切。一起学习的时光,似流水、似细沙,终会流逝,而我们会记得,记得就好。

补充:其实,还要写一下同行的伙伴。因为萍乡没去,所以对三班的同学不如对小二班那么熟悉,然而他们还是给我留下了深刻记忆。源源就不用说了,我一直认为最后的投票结果,他被老莫和刘雯黑了,没办法,人人都有一颗杀富济贫的心。同性恋亲友会是我们的采访伙伴,大鹏和小超给我的印象非常开朗、自信,大家完全可以在一起愉快地胡说八道,百无禁忌。这,是一种修炼,这中间一定走过了相当长的路。微辣青年、绿点以及陪在王夺身边那个大二的男孩子,虽然很年轻,却有很强的社会责任感,有思想,肯担当。在他们身上,我深切体会到:少年强,则中国强。与这样一群人一路同行,哪怕前路泥泞呢?

评分

时间空间 + 5 必须顶顶!
蓝商 + 8 + 5 脸姐出品,必属精品,学习!

羡慕你们就机会参加这样的培训啊!
红叶枫了 发表于 2014-12-26 21:22

小棉花也会带给你们的!
小脸的大作,说了好多我也想说却没有找到合适的语言来说的话!
已阅,认真学习,广泛传达,望给大家做次分享!
红叶枫了 发表于 2014-12-26 21:22

相信小棉花也会给你们带来分享的,同时也可以期待麦客中心线上的网络YY培训,期待吧!
院长都交作业了,咱这种有拖延症的人要抓紧咯!
加油加油!
好好学习
果然棒棒的,世界咖啡再一次在我眼中出现,回忆骤现
园长的大作果然不一般
大脸一如既往!
很喜欢大脸敢说、能说、懂得怎么说。重要是说了你也不会不高兴。始终保持着有棱有角,但不会让你受伤。这个可是我望尘莫及的能力。有你在的地方,就不会太冷场。
用时下流行的一句话就是:有才,就是这么任性。
上次是偶见一面,这次是一同学习四天,感受到你倔强的个性和甜美的嗓音,期待你的麦客电台……
终于有时间慢慢品读大家的作业了!
园长是一位和蔼可亲的园长,热情、细腻!
每次听你说话总感觉有侠女的风范,江湖味忒浓啊!
果然棒棒的,世界咖啡再一次在我眼中出现,回忆骤现
裙生慢慢 发表于 2014-12-31 12:36

慢慢,微辣的那个姑娘跟你好象。我们几个都觉得象你!
终于有时间慢慢品读大家的作业了!
园长是一位和蔼可亲的园长,热情、细腻!
每次听你说话总感觉有侠女的 ...
素静 发表于 2015-1-4 18:17

被你发现了,我身怀绝技!
大脸一如既往!
很喜欢大脸敢说、能说、懂得怎么说。重要是说了你也不会不高兴。始终保持着有棱有角,但不 ...
瞌睡虫 发表于 2014-12-31 16:13

虫二,下次走一个!你懂我!
得空下来看大家的帖子,园长美文果然细腻,赞!
回复 15# 小脸-襄阳

真好咧,被姐姐们挂念
园长以后请用“麦兜体”写作业啊!