一人一双翅膀

一人一双翅膀

我是一个村小的老师,很多人看来很低微,很多人会说很幸福。

当年从教的目标就是尽量不误人子弟。没有很崇高的理想,做事从良心出发而已。

从前我对公益组织只停留在书面的了解,没有亲身地深刻地体验过,几年前从眼镜东哥的口中第一次知道了中国麦田计划,那时候由于不在家工作,没时间参加活动,就没加入。第一次听到“麦田”就让我想起当年看的那本书——《麦田的守望者》。“我将来要当一名麦田里的守望者。有那么一群孩子在一大块麦田里玩。几千几万的小孩子,附近没有一个大人,我是说—除了我。我呢。就在那悬崖边。我的职务就是在那守望。要是有哪个孩子往悬崖边来,我就把他捉住——我是说孩子们都是在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事,我只想做个麦田里的守望者。——主人公霍尔顿”

这是我记忆最深刻的一段话,也是我对麦田的第一印象。

加入麦田之后,通过几次活动,也让我对麦田有了更深的了解。不记得谁说过的一句话,做公益会上瘾。我不知道自己会不会上瘾,但每次活动都用心去做,用心去体会,慢慢地更觉得做公益看起来简单,好像就是发发物资,做做游戏,其实一点都不简单。因为我们面对的都是孩子,他们有自己的天性,有自己的故事,有自己的想法。这与我每天面对孩子的工作又不一样了,这时候我是作为志愿者的身份出现的。孩子们对于志愿者都是抱有美好的期盼的,把志愿者看成是一个突然出现在生活中更灿烂的阳光,与他们看老师的角度又不一样了。所以每次活动,不管是作为参加者也好,或是作为负责人也好,我都认真的想好每个环节应该做什么,去之前要准备什么,尽量不让孩子们对“志愿者”这个称呼失望。

此次“一人一本”申请到发放,多亏了皓龙婧宇的大力帮助,名义上我也是负责人,实际上他的幕后工作比我做得更多,很多沟通的环节全靠他的默默付出,不得不赞。那时候皓龙婧宇听说我们学校连个图书馆都没有,非常吃惊,正好“一人一本”项目开始申请,他立刻给我发了邮件让我申请。那时候我刚刚加入麦田,很多工作流程也不了解,实际上很多工作都是在皓龙婧宇的帮助下完成的。真的非常感谢!

发放那天,天气格外好,不管是麦友们还是孩子们,都度过了一个难忘的下午。不管是找到久违的童年的快乐,还是被孩子们的热情感染,或者是看到感谢信之后的眼泪,都是每个人收获的财富。那天,我也不是作为孩子们的老师出现了,他们对我也像是对志愿者们一样,敞开了心扉。发放结束之后,虽然我还是那个严肃的老师,但明显能感觉到孩子们与我更亲近了,这样的感觉非常奇妙。那天,不管是作为老师,还是作为志愿者,我都收获丰厚。

每个人都有自己的一双翅膀,不管是孩子还是志愿者,只要我们愿意打开,都可以学会飞翔。

附上今天刚出炉的小朋友们的照片,还有几幅收到的画,都是来自麦田捐赠的油画棒画的,意外的收获!

沙发哦
回复 2# 市北-孙姐

比我还快,可见是天天都守候在麦田的
我地板,木水,这就是你的待客之道?才女,32赞!!
每个人都有自己的一双翅膀,不管是孩子还是志愿者,只要我们愿意打开,都可以学会飞翔。
真实,只有用心才能体会
“我将来要当一名麦田里的守望者。有那么一群孩子在一大块麦田里玩。几千几万的小孩子,附近没有一个大人,我是说—除了我。我呢。就在那悬崖边。我的职务就是在那守望。要是有哪个孩子往悬崖边来,我就把他捉住——我是说孩子们都是在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事,我只想做个麦田里的守望者。——主人公霍尔顿”
孩子们的快乐就是我们的快乐,谢谢木水和孩子们,给了我们这么一次好的机会。
一人一双翅膀,带领孩子们翱翔,乡村教育有你这样的老师会绚丽很多
那如饥似渴的眼神,让我们觉得付出是值得的,一人一本项目是相当可行的!!
感恩、奉献、永不言悔!谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!
回复 4# 皓龙婧宇

多谢点赞!继续努力!
真实,只有用心才 ...
眼镜东哥 发表于 2014-12-25 08:54

吉水团队肯定会越来越棒的!
孩子们的快乐就是我们的快乐,谢谢木水和孩子们,给了我们这么一次好的机会。
东山 发表于 2014-12-25 09:13

东山老师,下次再来,还要看看你笑成一朵鲜花的样子
一人一双翅膀,带领孩子们翱翔,乡村教育有你这样的老师会绚丽很多
孤雪 发表于 2014-12-25 09:19

你不来村里教书是村里的损失
感恩、奉献、永不言悔!谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!
志愿者仔仔 发表于 2014-12-25 10:03

继续努力!为爱前行!
那如饥似渴的眼神,让我们觉得付出是值得的,一人一本项目是相当可行的!!
皓龙婧宇 发表于 2014-12-25 09:25

可以多申请点一人一本,精神食粮!
用心的作业总是很打动人
老乡呀,神支一下
【麦田的守望者】、木水老师是我也喜欢这段话、我将来要当一名麦田里的守望者。有那么一群孩子在一大块麦田里玩。几千几万的小孩子,附近没有一个大人,我是说—除了我。我呢。就在那悬崖边。我的职务就是在那守望。要是有哪个孩子往悬崖边来,我就把他捉住——我是说孩子们都是在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事,我只想做个麦田里的守望者。——主人公霍尔顿”
我看了一个电视剧里面也有说到这本书【麦田的守望者】