於缉熙敬止

来青麦的第二个月,天渐渐冷了起来。12月,在长春经历两场大雪,我开始怀念黄河以南,此时还算温暖的青岛。
这个月过的好痛苦,先是在零下20度的长春冻了半死,然后又在雾霾圣城毒个半死。这个月,青麦有三四个活动,我都无一例外的成功“避开”了,命啊!奈之若何。
      尽管如此,我还是冒着长春的严寒,去瞻仰了令我魂牵梦绕,朝思暮想的缉熙楼。
      第一次听到这个楼的名字,是在央视的一个纪录片中。尽管那是很多年以前的事情了,我依然记得很清楚,当片中旁白念到这个小楼的名字时,我就已经猜到它的出处了:《诗经·大雅·文王》,穆穆文王,於缉熙敬止。也就是溥仪心里苦闷,总想着重拾大清江山,用“逐渐走向光明”之意来安慰自己,劝诫自己,于是给自己的书房兼卧室题了这么个拗口的名字。词是好词,意是好意,可惜!可惜!用错了地方。
  我觉得,这名字留给青麦,还是很合适的。所谓“缉熙”,就是光明的意思。光明是什么?光明代表着正义,善意,勤勉,梦想以其所有的正能量。前段时间,为了完成前辈的任务,我在很短的时间内读完了青麦版块里的所有帖子。两年多,从活动组到一个总部认证的团队,三百多个帖子见证了青麦成长,见证了麦田志愿者与孩子互为依存的温暖,也见证了麦田里开出的一朵朵娇艳的花。青麦的过去是光明的,现在以及未来,都必然是光明的。
  小区楼下有一条长凳,每天上下班都要从它旁边路过。那天走过长凳时,突然有一种力量紧紧抓住我,我不由自主的停下脚步,转过身,慢慢地坐了下去。坐在凳子上,仰望黑夜里的星空,那个瞬间,我觉得整个世界仿佛都不存在了。黑夜没有了,星星没有了,满脑子里的数据,手中的酸奶,一切的一切都消失了。只剩个空空的我,和一条长凳,惬意而空旷。或许,我们每个人的步伐都过于匆匆,太大的压力,太多的负担让你,我,他,没有时间好好放空自己。而这一条长凳,让我静静地坐下,暂时放下所有,忘记一切,安静地做了那么几分钟的美男子。麦田,对我来讲,也许就是那条长凳。世事沧桑,你总要寻一方净土,人事繁芜,你总要找一簇幽芳。
我爱麦田,不只是我在青岛的时候。我爱麦田,特别是我不在青岛的时候。

同爱,哈哈。有空来青麦逛逛
板凳,哈哈
路过,学习
毛蛋也是咱青麦一大才子啊,太强悍了。
再来支持一下
大才子呀,文艺小青年
无论在哪里友爱的心一直都会坚持,前辈加油!
文艺青年
中毒了的文艺小青年~~~~~~~~
我们都在家等你呢
才子辈出!!!!
蛋蛋文采真好、
心思细腻的蛋蛋、
不要为没有参加活动而内疚啦、
每个人都每个人的生活轨迹、
冬天注意保暖啊
围观,认真看
蛋蛋文笔果然出众
虽然身处他乡,心系麦田的精神就是我们学习的榜样啊
这、这、这... ...这写得... ...高山仰止啊!
这、这、这... ...这写得... ...高山仰止啊!
传说中的财迷 发表于 2014-12-22 14:53

财老师充分感觉到压力了是吧?哈哈
一看题目就感觉好高大上的样子,赶紧进来看一眼,看完之后更是高大上
蛋蛋,写的真好啊,看了好汗颜,自愧不如!