或笑容或泪滴那刻在心上的感动——易县走访阳光组

先解释下阳光组的由来。患健忘症的我在事过一周后,已经记不起我们是第几组。因为是在阳光姐带领下的小分队,更因为易县走访孩子们的坚强开朗如午后阳光温暖着我心底,所以给我们的小组取名阳光组!

出发前玉儿姐姐帮我规划了到达集合地点的乘车路线,板凳哥半路接应。顺利到达集合地。短暂的分组调整后,我们一行30多人浩浩荡荡出发

我和阳光姐,武松姐夫杠子哥一组。身为组长的阳光姐主动承担了最繁重的问询记录工作。分配我与孩子沟通。对于沉默寡言的我来说,对这项工作感到压力很大。不好意思回绝,就这样默默接受了。

一路上阳光姐和我们分享着,她每次走访的经验。每次出行都是一次感动之旅。想到自己也即将经历,既兴奋又紧张。三个多小时的车程,在谈笑声中显现的如此短暂。我们先达到中心小学,虽然是周末,但是老师们都早早的到达学校,迎接我们的到来。由于时间紧任务重,我们的午饭都是自备的,简单的在学校吃了些,就跟随带队老师赶往孩子家里。

第一个走访的孩子,母亲和姐姐神经都不大正常,基本没有劳动能力。父亲已经60多岁,既要照顾母女三人又要挣钱养家,日子过得十分艰辛。听着老师的讲述已经到了孩子家门口。走进孩子的家里唯一的感觉就是空落落的,客厅里除了一张折叠桌没有任何家具。卧室里除了火炕,有一个崭新的写字台。上面散落着几只小的不能再小的铅笔头。通过了解得知,孩子的爸爸是个木匠,写字台是他亲手为女儿打的。家里连一个衣柜都没有,爸爸却为女儿添置了写字台。可以看出这个父亲对女儿学有所成的殷切希望。

简单的环顾后大家都开始投入到自己的工作中,阳光姐开始问询记录,武松姐夫拍照,杠子哥四处环顾。剩下我要和孩子沟通。简单的问询了孩子年龄,班级这些常规问题后,我变得词穷。蹲在孩子面前不知道说什么,大家都在忙碌没人察觉到我的尴尬。这时是站在我面前的孩子主动和我聊了起来,她对我说,“阿姨我可喜欢上学了,老师教给我们认识好多字,这样我就可以自己看书了。我们老师特别好,还给我们带好吃哒。我可喜欢上学了。”午后的阳关透过明亮的窗子晒在孩子微笑的面庞上。这画面把我的心都萌化了。离开孩子家,老师向我们介绍由于孩子妈妈和姐姐的缘故所以村里的孩子都很排挤她,没什么人愿意和她玩。但是她却永远都是那么开朗,那么活泼。听完这些更觉得这个孩子像一束小阳光照耀在我心底。觉得我们在工作,生活中时而烦躁,时而委屈的理由都变得那么不值得一提。

”小阳光”给了我信心和勇气,后面的任务完成的越加顺畅起来。但是只一句好好学习,以后好好报答父母。不知为何触碰了三年级小男子汉的心。竟然悄悄掉下了眼泪。

走进小男孩的家,最抢眼的就是满墙的奖状,虽然才上三年级,但是大大小小的奖状已贴满整面墙壁。由于奶奶长期患病卧床妈妈身体也不大好,他和弟弟年纪太小,所有的负担都落在了父亲一人身上。别人家里都通上了有限电视,为了省下钱给奶奶治病买药,他家里没有装。不懂事的弟弟缠着妈妈也要看电视,小男子汉对弟弟说,等哥哥大学毕业挣钱给你装。小小的孩子心里装着大大的梦想,他们渴望知识,渴望改变命运的志气深深感动着我。希望更多的人关注这些孩子,公益不单单是捐款!

匆匆的行程就这样结束了,带着满心的不舍,依旧要离开。

午饭结束后我们重新分组,终于有幸做到了玉儿姐姐的车。返程的途中听玉儿姐姐讲了很多家里的故事,又知道了一位默默无闻的好姐夫。这时又想去了武松姐夫的那两把盐的故事。麦田人的火热,也要感谢这些背后默默支持的家人们。谢谢……
沙发啊,先坐下在看
大赞啊!补点照片就跟完美了
前来学习
我直接坐地毯上看,感谢向日葵的分享,情真意切。在麦田总有动人的故事难忘的事和不了的牵挂。。。。。。
【午饭结束后我们重新分组,终于有幸做到了玉儿姐姐的车】这句话说的我都不好意思了
向日葵的贴子必须要赞,我们组的骄傲,貌似我们组好像没拍什么照片。
学习学习
学习学习
每次的走访都会多了很多的牵挂,走访后也开始约束自己,也许在某种程度上来说,最受教育的是自己吧。
回复 10# 大雁儿

嗯嗯,真的觉得孩子们给我们的更多。
正午阳光 发表于 2014-12-17 20:17
向日葵的贴子必须要赞,我们组的骄傲,貌似我们组好像没拍什么照片。

拍照片是谁的工作啊?
走访是件细致的工作,辛苦咯。

哪两把盐的故事,求爆料
回复 12# 无眠

我们只拍了走访表上需要的,你就起哄吧
正午阳光 发表于 2014-12-18 11:21
我们只拍了走访表上需要的,你就起哄吧

其实,我是想听听那两把盐的故事!
回复 13# 温柔的驴子

想听故事,请我吃饭,边吃边讲!
回复  温柔的驴子

想听故事,请我吃饭,边吃边讲!
向日葵1405 发表于 2014-12-18 13:39

秒成的事情。
赞赞赞!!
阳光    向日葵
你们起名字都是商量好的吗?
前来学习~