被边缘化的麦田人

麦田有边缘人吗?或者说,被边缘化的麦友?

这个提法,是突然闪过的,因为想到刚开学时团队里一个伙伴的困惑及低落,彼时大家在群里热火朝天的各种灌水扯淡讨论,总之是很热闹的气氛。
这伙伴当时不知说了句什么话,很快被淹没在热闹里,没人响应。
但看聊的我注意到他一句不无失落落寞甚至还有其他感受的(虽然看上去是自我调侃的)话,说感谢大家竟然能把他一个大活人忘了---视而不见之类的意思。
然后我单Q(不记得是我先Q他还是他随后Q我),我说他大不必有那种感受因为他随时可以加入大家的话题讨论,提自己的任何想法。
他然后倾诉了一些在我看来根本不是问题的问题,比如他以后没时间参加活动了大家会不会把他忘了边缘化了之类。

也许,很多新人都会有这种感受吧,甚至一些侵泡田里多年的老麦。
那么,问题来了:麦田里有被边缘化的麦友吗?
我的答案是:有,那就是你自己把自己边缘化时;除此之外,就不存在。
因为-----------

首先,0门槛“游戏规则”。

这意味着,你随时可以想来就来想退就退,也即是你来了但想什么时候参加活动(当有活动时)都行。
从这点来看,没有以是否参与活动为标准衡量一个麦友是否主流的说法,也就不存在所谓的边缘化了。

其次,海纳百川。

麦田永远不会拒绝积极主动担当的志愿者---不管你的家庭背景学历高低职业贵贱高矮胖瘦……只要你有这份热心和愿意积极主动担当的热情。
想负责什么,只要你想,总是有事给你做----哪怕暂时不够条件担任管理成员,但只要你的付出被大家认可了,就OK。
并且,你可以根据自己的兴趣、特长及时间便利等来决定你参与哪个环节哪一种活动哪一场活动。
甚至---如果你跟某人相处不愉快不喜欢看到他,还可以选择他不在场的时候才参与,或不到场,只做一些幕后工作比如去扩散去“放毒”。

第三,花样百出。

除了直接出现在现场参与活动,你还可以负责前期的策划、联系场地(学校)、接受报名办保险等等。
如果你性格内向不善于做这些需要各种人际沟通的工作并且只能在网上,那么也OK,你可以负责QQ群、微博、微信等渠道的宣传扩散及解答网友朋友们的咨询问题等等。

第四,大小麦田任你游。
回到第二点的最后一个情况,因为团队里确实会有某人跟某人相处不太愉快这类情况的,有些人因此会干脆不参与活动了。
曾经年少轻狂的我也会因此退过群,然后被我师父说,你是在乎这个人还是在乎这个组织这片麦田?你是为他才进入麦田还是想为孩子们做些力所能及的事情?于是释怀。
那么,问题来了,如果我们身边确实有那么一些人让自己不爽,咋办?如果你确实不喜欢跟他们共事,看到就恶心;但你确实又喜欢麦田,想做些什么,那么你可以混大麦田,大麦田各部门都需要有时间有献身精神的童鞋加入。
或者,你可以客串兄弟团队打打下手就地当地麦田活动等(这一点,尤其适合那些经常会换地方比如出差啊培训啊上学啊之类的童鞋)。
据我所知,很多童鞋都这么混麦田的,混着混着还混成田里名人了----当然,纯粹水军酱油党的那种我们不主张,既然来了,就实实在在做点事吧哪怕只是宣传扩散一下。

第五,其他。。
如果以上这些你都不行,不想,不干---因为你实在太内向了,生活圈子又小,但善良的内心总是偶尔闪烁那么一些爱的光芒。
那么,一分钟公益来了。
你可以在跟朋友闲聊时,放放毒---我始终认为这也是一种参与和付出,因为很可能听你提及的某个人是个很给力很热心却有心杀贼报国无门的家伙,刚好你这么一毒,他来了……

第六,创意。
麦田早就探索素质教育层面的东西了,最近越发“紧迫”般的探索开展各种深度助学模式,如果你有很多点子,就可以尽情发挥了,说不定某天麦田大力推行的某个助学模式就是你提出的!

第七,………………第八………………

好了,这几点只是我粗略想到的,我相信田里的才人们会有更多奇思妙想……
看到这里,各种感受各种以为自己被边缘化的童鞋们,你们还会认为自己被边缘化吗?团队不会边缘化谁,甚至需要大家的积极主动而踊跃地参与、百花齐放才更像个团队-----除非,你自己边缘化了。

抢个沙发,分析的不错,赞同要包容
楼上那位我经常见最近
回复 3# JH扁扁

追忆是近两个月最活跃的人
哈哈姐姐我们没见过面的回复 3# JH扁扁
回复 4# 若为尘

不敢当
回复 4# 若为尘

还是你明白我的意思
说得好,边缘化只是自己给自己贴的标签~~~
所谓的边缘化,其实是自己对麦田的参与度,认知度,每个人性格不同,见解不同。
说得好,
麦田大门敞开~百花齐放~
`我将是被边缘化的人
麦田有边吗?
麦田是敞开门的,来不来,还得靠自己

闪亮的的核心,密度很大,更讲究做事,更讲究投入产出比,压力自然也大,大到一定程度,有时会找不到原本的自己了;

黯淡的边缘,密度小,讲究随心而动、哥(姐)的地盘哥(姐)做主,想来就来,想走就走,说的是片叶不沾身的洒脱,压力?你开玩笑呢吧。

心态是变化是不断游弋转换的,有时向心,有时离散,现在最厉害的科学,它也掌握不了这变化的规律。

这个世界太大,太奇妙了,在每个人心里投影着各种各样的绚丽,即便是在同一条路上的伙伴,可能一不小心就会失散,再也不见。
来与不来
走或不走
爱或不爱
麦田就在那里
来与不来
走或不走
爱或不爱
麦田就在那里
呵呵!!!
楼上三四位,文艺范十足啊
驴子兄最近也很文青的赶脚啊。元旦没事的话跑天津跟你们混一两天
阿孟:用心拜读了你的大作,心里不禁一阵凉气 ,咋感觉你的一二三四五六七全部是在写我呢?
又是一个好帖子,半夜逛论坛,看到两张,笑啦。。

更多的思考自己,边缘与否,就会成为思考的核心。。

原意为队友鼓掌,就乐于站在台下。。

至于关注一起做的麦田,就忘了你我啦,能成事就行。。