公益应该是什么?

<一>

在大学里做图展,被问次数最多的一个问题就是:你们什么时候去支教?有开门见山直接问的,也有听完我介绍麦田之后再问的(我讲解的肯定不到位)。总之,大学生都热衷于这个话题,我没资格对此做评价,我自己大学时候一直都是宅宿舍,根本都没有想过做公益呢。

每次被人问起支教的问题,我都很头痛。渐渐地被问的多了,也知道了几种回答的方式。有时候会说,我们的支教叫做第二课堂,跟传统支教不太一样,然后巴拉巴拉一堆第二课堂的介绍。有时候会说,我们不提倡寒暑假去支教,然后是短期支教的一些人身安全问题、孩子学习问题之类的巴拉巴拉一堆。也有时候会推脱说,网上有好多支教组织,你去联系下吧(请大学生尽量多观察再加入,支教尽量保证自己的人身安全)。

不管怎么说,我想,以上肯定都不是大学生所期待的答案。我想大学生是不是怀着这样一个观点:支教就是公益的最高境界了——去贫困地区支教,感受当地的穷苦生活,亲自体会贫困并忍耐痛苦的同时,给孩子们带来温暖和关爱——这样的吃苦受累默默奉献就叫公益!

<二>

跟朋友们介绍麦田,他们听说你自费去山区之类的,会开玩笑说:你真有钱,资助我点呗。也有的说:是不是麦田里很多单身美女,你是冲这去的。也有的说:你真高尚,我们比你真是大大不如。我相信他们都没有别的意思,只是在开玩笑,但每次我都会心虚。为什么心虚呢,因为我对公益的理解还糊里糊涂的,没法让别人来相信什么。但是,这种看法我大概明白了,他们可能在这么理解——吃亏就叫公益!

<三>

前不久,有一个爱心人士咨询捐赠物资的事情。我回答说,我们只接收适合中小学生阅读的课外读物,目前不接收衣物。然后就没有回应了。顿时心里很忐忑,不知道哪里说的不对了。很担心他在内心中会不会产生这样一种想法:原来还有挑三拣四的公益。但结果也无从证实了。

<四>

那么,公益应该是什么?

曾经一个教育机构跟我谈与麦田合作的事情,他们想带着自己的学生们一起去山区体验一下贫困,当他们培训的孩子们受下教育。在我表示了“我们麦田不允许城市孩子们去山区,也不允许山区的孩子们来城市”的观点之后,他们还是不理解。我记得我说:可能你们只考虑到了城市里孩子们能得到什么,可是没有站在山区孩子们的角度来考虑这样的活动对他们会有什么帮助。。。。。。

我想,不管是什么形式的公益——资助也好,支教也好,图展也好,走访也好,麦田也好,其它组织也好——只要是站在被帮助人的角度来考虑问题,站在被帮助人的角度来考虑得失,总不会错了。

这就是我所理解的公益,你们呢?

对、赞同、
帮助人也要考虑到是不是这是被帮助人所需要的、
很多人却不懂这个、
有关支教的问题,可以咨询一下津麦,他们那边做得比较多。不过我一般也是这样回答,第二课堂的内容。每个公益组织所做的事情都会有重点,所以也没有什么的,平时可以关注其他组织是做什么的,当遇到问题的时候,可以介绍给他们。对于城里孩子去农村体验的问题,有这样的夏令营,可以请他们多关注。
哈哈,你遇到的问题,我都有遇到过,而且开始也是和你一样,很迷糊回答别人这样的疑惑,说完之后自己又会担心有没有说错什么的

1、每次去高校做图片展,很多大学生都比较热衷于支教这个话题,我觉得支教是一个短期性或周期性为主的活动,与孩子刚培养了师生之情,又要断开,断断续续支教活动,满足了我们个人对山区支教的热情,却忽略孩子们真正的需要,甚至会影响到孩子们一个正常的学习教学氛围
当然我觉得支教都是利用暑假和寒假去进行,但是这个全国学生都是正常放假的期间,如果这个时间段去支教,安全的问题,谁又能负责得起?

2、很庆幸我在大一时就加入了麦田,那时候读书伙食费都是父母给,记得那时,同个宿舍的舍友也经常对我在麦田的事情抱着一种看戏的感觉,经常会说:你还在用父母的钱,你拿什么去做公益啊?
所以在我读书的期间,我除了参加图片展外,很少参加走访或山区物资发放的活动,那时候我对自己说,等我出去实习工作了,用自己赚得钱,去抢个孩子来资助,去年我完成了自己这个愿望。

3、关于物资收衣服,这样的问题,在很多麦田群里都会有人问过吧,我每遇到一个问,我就问她,你捐赠的衣服是全新的吗?是适合中小学生穿嘛?如果是旧的衣物,我们需要清洗消毒并装袋好,过程相对麻烦和需要人手,所以我们只接收全新的衣服,当然遇到不讲理的人,就会像你所说那样的想、

麦田=公益?在我心里这个没有等于号的

麦田,是我自己喜欢做的一件事情,我喜欢做的时候,我会很用心去做好,我不想做时,身边的他们会说“累了就歇歇,让其他人去做吧”
麦田,是可以大家一起去分担,像家人一样,能互相鼓励互相帮助

哈哈    我太无聊了,逛帖子,看到喜欢的话题,忍不住一起废话下    勿喷!!!!
回复 4# JH扁扁

小M和扁扁都很赞!
前不久,有一位朋友跟我说:“我认为做好了自己的工作,服务好了自己的工作对象,也是公益。”(因为她的工作与公众事务有关)

公益是什么,也许每个人都有自己的看法。

在我看来,做些对公众有益的事就是公益,比如捐献自己的金钱、时间、物资、场地、知识等,还有义务植树、义诊、义询等,甚至是向他人传播一些正确的观念,也都算是一种公益。
拆字来说,公益就是公共利益,有益于公共利益的行为、活动、事情。

具体怎么做,各自有不同看法了。

实在是个好帖子。。

行动,交流,反思,询问,没有更好的前进路线啦。。

至于楼主提的几个问题,答案正确与否不是很重要,在思考是最宝贵的。。

我试着说第一个。。最高境界的界定和比较思维下的公益,走进误区。。

公益,不是比赛,没有评级,不是谁更,而是一种生活。。

这句回答,不是我的,是过往帖子上老麦友的精髓回答,与君共享。。

至于图展问答之间,更多是挂图自语,寻找志同道合者,而不是改变别人。。

最难改变的是人的自我判对,做公益无须教化,若他乡遇故知,能珍惜就够好啦。。
回复 8# 跟班

图展问答之间,更多是挂图自语,寻找志同道合者,而不是改变别人。。

认同这一句~~
“公能校训”对现代公益的启示 bbs2.mowo.cn/thread-167087-1-1.html
刚才看的一个帖子
是的,多为别人思考,
很有意思的思考,很有意义的讨论。大家继续,哈哈。