“为什么加入麦田, 你所认知的真正加入麦田是怎样的?”

今晚, 广麦新人群里由樱桃发起的一个提问: 真正加入麦田,你所认知的应该是怎样的?

引起了一番讨论与分享, 我觉得很有意义, 有必要保存起来,供大家分享及思索。未征得各位版权同意, 在此抱歉!

更希望能得到更多人的分享, 请记得回帖哦,回答问题:为什么加入麦田, 你所认知的真正加入麦田是怎样的?感谢感谢

以下是 聊天记录:

樱桃:

真正加入麦田,你所认知的应该是怎样的

馒头  

我想加入麦田,当一个麦客,以自己的一点力量去帮助有需要的孩子们,无论什么形式,我也想去走访,亲身去看看那些孩子们,给他们带去温暖。从去年差不多这个时候知道麦田这个组织的,我是学校青年志愿者协会的。学校有举行过麦田图片展

樱桃

我认为真正的加入麦田,没有职别,没有项目大小,当我处在广州分社,我能做的是什么,即使是一场图展的参与,一场图片解说,一次物资的接收也有意义。又当我身处总社,我协助开展的一个活动,宣传的一个项目,不论事情大小,都有其背后是重要意义。了解公益,加入麦田,应该从自己能做什么,然后再去做什么。不用急于奔赴前线,如果你在广州,可以先尝试参与广州分社的活动。  切身感受,很多人一开始想去走访,认为只有走访就是做公益,亲身去感受他们的困境就是自己最应该做 。当然可以先跟着去走访,但是要了解自己为他们做什么。因为无论你在麦田做什么,都是为了大山的孩子。  我不打持久战 我就是喜欢麦田   喜欢能有所付出的自己  我做的事情 对孩子们来说  能有多大改变我不知道  我和我的组员有目标 有方向 一直为此努力  我们也是做力所能及而已

二月  

我感谢麦田,因为我去到大山里面才发现我无能为力,虽然那时候加入麦田一年左右了,在学校也是要职,也有创业的霸气,也成功着,但是去到大山,看到一群孩子,我就知道我之前说那些想帮他们是多么无能为力。

公益不是创业,这条路难走,所以我现在会选择只做点滴,不为什么,只为自己在努力

Peter:   

我就一句话很简单:我加入麦田我只是做我想做的事情,做我愿意做的事情。我没你们那么伟大我就想做我想做的事情,做我愿意做的事情

馒头猫

我就一句话很简单:我只是周末无聊而已。公益不是创业,这条路难走,所以我现在会选择只做点滴,不为什么,只为自己在努力 后面被大家温暖着,就留下来了 。公益不是一个人做很多,而是很多人做一点,公益只能是生活的点缀,不能是生活的全部。

白龙:

因为麦田是一个专注助学的公益组织,我就冲这个来的,我就是一个山区农村长大的孩子,我见过太多因贫困而读不起书的孩子,记得我们县城都有过被麦田资助的小孩,我来就是为贫困孩子争取平等教育环境的机会

安子

我在湖北的时候曾加入了一个民间公益组织,我同他们一起去过最贫困的学校,有次冬天送衣服给他们时,我看到一个小女孩抱着一件小棉袄哭了。从那以后,我就开始了公益之路。看到他们满足的脸,我真正的快乐了。工作压力太大,生活有太多繁琐和无奈,只有在参加公益活动,和很多人一起的我才会变得快乐

麦羊   

你参与过就是麦田的一份子

你为公益努力过付出过,就是麦田志愿者

透明

我加入麦田,是我相信麦田能够真的为孩子做一些事情,希望麦田以后能做更好,为孩子做更多。如果麦田不是为孩子做到事情,我会失望

小美

加入麦田只是因为偶然在书上看到有推荐麦田~新人群是羊羊接待我的 她给我感觉很好很棒 第一次参加活动是广外艺的培训 当时苍狼羊羊丫头他们负责 大家都很努力 让我感受到了这个群体的力量 跟二月一起参加了康迪活动 觉得自己多付出一点努力就可以让孩子们的生活多一分色彩 然后就是跟羊羊接触较多 她把我拉进值日小组 然后就是年会啦 年会很棒 让我知道其实麦田一直很努力 虽然我们不是直接深入到贫困地区帮助小朋友 但是我们可以在这边给他们筹款筹物资 麦田带给我的 不仅是表达爱的机会 还有通过每个人身上感受到的力量和爱~

清水

我来自潮汕麦田! 我最初加入麦田, 是大学毕业后, 为什么加入麦田, 我已不记得, 或许只是闲来无事想找点有意义的事做做, 或许是因为自己受人帮助过, 被人爱过而有所感触,而刚刚好,被莫凡拍的照片上孩子大大而渴望的眼神感动, 于是顺着照片下方的网址mowo , 只是了解到麦田计划是帮助贫困山区孩子助学的民间公益组织, 就加入了。

真正加入麦田,最开始我以为是在我穿上橙色麦服的时候, 当时我高兴的不得了,有一种自豪的感觉,因为一直记得花花跟我说过的话:“ 当穿上这件橙色麦服的时候, 你就不在是你, 而是一名麦田志愿者。”

而后, 当我通过参加一次次麦田活动, 慢慢融入进麦田潮汕团队的老麦友中去, 通过她们了解到麦田计划, 了解到山里孩子的情况时, 才发现对于麦田, 我并不了解。那时, 麦田打动我的,并不是潮汕麦田所做的事,而是麦田里的人, 嘉年、团长、花花、简约姐、雨季姐、绿野姐等等,在他们身上我学到了很多很多: 学会包容, 学会信任, 学会分享,学会责任,深深的感谢你们! 但是, 真正了解到麦田, 是在我第一次去广西大化山区走访之后, 亲自将嘉年姐给我的文具和糖从广东的最东南角送到千里之外孩子们手上, 那是一种特别特别踏实的感觉。 直到走进山区与那里的孩子们接触后, 我才开始懂得麦田计划。

我觉得那时, 我才真正的加入了麦田, 因为心安了一个家---麦田!

关于麦田, 关于责任,我一直在探索, 一直在询问, 寻找属于我的答案, 过程中一直被感动着。。。

谨此 保存我们最初的想法, 勿忘初心!

评分

沉默0534 + 1 赞一个!

勿忘初心。且歌且行。
麦田
昨晚我也一直在想这个问题,最初进来的时候我不知道我能做什么,我在做什么,可是知道我想做什么,人生的路那么艰辛,可是有些人至今没有得到老天的垂怜,天生就比别人弱,比别人难,也许真的有办法让他们都过得好一点。但当熟悉了这里,知道自己在做什么,能做什么的时候,突然又想不清自己到底要什么,我不知道有没有人懂得这种迷惑。到现在,只是习惯了在这里。
我转了,谢谢!感悟很深。
啊哈哈,我也是从学校青协走出来的,发现麦田自由,更快乐,就专心的做了麦田,
回复 4# 顾言

多愁善感的 双鱼座, 其实很简单啊,我也有过这种感受, 但 答案在你心中。想够了, 就开始做事就好了, 别执着于某个答案
回复 5# 德阳向本清

也谢谢你的分享!O(∩_∩)O~
回复 6# 武汉追忆

麦田的空间很大
清水把群里的答案汇总起来了~
回复 9# 小小清水

是的勒
我刚金麦田的时候只是一个人出门在外,周末的时候可以做一点有意义的事情来打发思家之情,可是真正融入青麦这个大家庭后,被麦友们的大爱感动着,所以我决定留下来,留在青麦和大家一起努力。
回复 7# 小小清水

如果心中没有答案呢。如果当下觉得很艰难一点都不简单呢。
学习了,不错,顾言,好久不见
一个偶然的机会我遇到了麦田,为了教育孩子,让孩子珍惜今天的学习生活。加入麦田,感触很多,尽自己的微薄之力帮助孩子。
一是最受教育的是自己;二是小小的我,可以为更多的人更好而活着
看着这个帖子,很暖心,我昨天也在高校群里跟一群孩子聊起这个话题,那个孩子回我,说小时候受过很多人的帮助,想做点力所能及的事,很感动
想起自己曾经进来的初衷,我应该算是主动跳坑的。看了一本杂志的介绍,加了群,注册了论坛,潜水3个月,慢慢开始活跃在群里,到现在,认识一群关心我的家长,一群对我好的熊孩子。收获满满。每天都有不一样的感动
我超级喜欢勿忘初心那句话
回复 14# 裙生慢慢

好久不见慢慢么么哒。