留不下的叫残念——百麦这一年

太多的话,憋在心里,会形成一张模糊不清的帘子,遮住自己的眼睛,倒不如说出来,敞心灯,和大伙说说我的故事,也当做是送给百麦两周年生日的礼物吧!
       2014年6月8号,正如刚刚落草的牛犊般,天不怕地不怕的我走出高中的校门。自认为经历得够多,比别人心明眼慧,便肆无忌惮的想要融进这个大千世界,于是加入百色麦田计划,跟着我干爹做公益,欣欣然的张开双手,迈开我帮助贫困山区孩子的第一步。因为年纪较小,在百麦当中受尽千方照顾,万般保护,始终不知公益意义何在,只知道走访,图展,义卖和发放物资。

直到参加了靖西深度助学之旅,看到了一些肯屈身来到小山城授课的省外教师,认识了更多任劳任怨,无私奉献的麦友,见证了山村教师蜡炬成灰热犹存的精神以及在孩子们在简陋艰苦条件下仍嗜学如命的辛酸……这一切不断的触动我天真的脑神经,最让我赶到震惊的是干爹和尚,尽管在百麦花费很多时间金钱精力,但是他却仍可看似傻乎乎的致力于公益,还要带着我这个顽物,从哪以后,我对他便产生几分敬意!在此我特特的想跟他说,我不想从别人嘴里认识他,我只相信自己眼睛看到的那个他。另外,在这次活动当中,同样让我心里感到佩服的,还有来自南京的助教孙老师,印象里她不像一位教师,而看似咱们的麦友,扎实的专业知识下,一颗明眸善睐的眼睛,璧如碧空中的明星!语气诙谐风趣,却寓意深长。在那之后,我与她一直保持密切的联系,整个暑期乃至初入大学,看什么书,做什么人,办什么事,我都要与她汲取意见。

生活最大的错误,莫过于把所有的情绪混淆在一起。除了跟着这些大人们做公益,我实在不知,该怎么样才能更好的帮助山里的孩子,才能在百麦中发挥更大的作用,导致在七夕玫瑰花义卖活动当中情绪失控,当时我记得每个人都非常努力的买玫瑰花,仿佛多卖一朵,就能使整个贫困地区的孩子穿的暖,吃得饱,有书读似的。到了最后,心想在这么沉沦下去,岂不是要被大家(麦友们)看扁?接着便抛开脸皮,发了疯似的卖花,收效很大,就连带回酒吧的那一大束玫瑰也被我连哄带骗的卖了出去,心里甚是欢喜,便明白工作时需要一种向上的情绪,而生活中,请您自便的道理。对于干爹,能帮一点是一点,因为帮他,最终还是帮助山里的孩子!
       时光荏苒,犹如白驹过隙,距离到大学报道的时间越来越近,于是便特别珍惜每一次的麦田活动。直至到了大学,还每天幻想着能回到田阳,和大家一起参加田林图书室的建设,虽然没能真正回来,但是看到麦友们凯旋而归满脸堆满笑容的脸庞,便有了比亲临现场还要激动的心情。

此起彼伏的生活,或许才是正真的生活。国庆放假能够参加百麦田阳的图展令我欣喜若狂,白天大家卖力的工作后,干爹一如既往的在自己的酒吧里设宴犒劳大伙,一杯又一杯清甜的啤酒下肚之后,一个又一个刺激的游戏欢笑之后,这一切仿佛如同暴风雨的前奏,酒精充斥着大脑,天旋地转,直到现在,我还不清楚我当时说了什么过分的话,以至于当场几位麦友要给我耳光,所幸当时脑子一片空白,并不记得谁给的,于是继续狂暴不羁,直到干爹那熟悉的气味充斥在面前,那熟悉的手掌划过我的脸庞时,我彻底崩溃,这一耳光真的打到我的心里去了。也许是因为酒品遗传了老爸的,也许是新的学校,新的竞争,新的压力,也许是白天太过卖力……那时候我想了无数个也许,来填充到干爹怎么能打我这个问题上,我当时真的非常非常恨他,我这辈子都没这样恨过一个人,甚至想报警!到最后,委屈自负的我选择离开百麦,回到学校!慢慢的把这段不美好的时光交给时间,希望它慢慢淡忘,但事实并非如此,空间朋友圈里时不时有一条关于百麦的信息都能让我陷入无尽的伤痛之中!于是便慢慢的不由得把一些麦友的联系方式删除掉,希望借此来永别这段回忆……

悲伤是一封寄给青春的信,此时此刻我非常感谢这封悲伤的信,他首先永存在我心里,而后来,我再次拆开写封信,才发现,原来人生的每一个经历,是这么的令人难忘,释怀似乎才是最终认识自己和理解别人的方式,当时不知原因的愤怒和转身而去的情节,都会随着成长而渐渐释怀。释怀不是不在生气,也不是没有感情,而是面对曾经熟悉的那个人,还能问上一句,嘿!你还好吗?
       文章的最后,先跟我干爹说声对不起,是我任性爆戾,然后要感谢整个过程中最照顾我的笨雪儿,奶茶老师和杨蓝姐,还有浪子和海石,你们曾经是我学习的榜样!还有陆兰香妹妹,仿佛你还要比我懂事……感谢所有百麦的麦友们,是你们陪我一起成长!我不得不爱你们!最后祝百色麦田团队,两周年生日快乐!
沙发沙发,哥哥最棒了
儿子,回来就好
一边受伤,一边成长,这便是青春。
板凳,坐板凳喽!欢迎你回百麦!告诉你个事情,我很生气😒我有一次给你打电话,问你在万象么!你说不在,然后你也不知道我是谁,我就知道你删除了我的号码,你杨兰姐姐可是很记仇的!回田阳你要请我吃烧鸭粉!
为么我看不到图片?
青春是一首歌,欢迎回来。我的大孙子。。。。。。
小海,师祖奶看不到照片······
回复 3# 笨雪儿

这声“儿子”叫得真暖心···
回复 5# 百麦—杨蓝
我换了手机,所以很多的联系人都找不到了!我之前那个手机是存有你的号码的!你放心,你回到田阳,请你吃一整只烧鸭都可以!😜😜😜
回复 7# 蔷薇爱

都是一些以前的照片啦,其实我也特别的想你!
回复 3# 笨雪儿

图片不是重点,都是以前的图片!
回复 4# 三清和尚

了解!
楼主,照片没弄好
占位看跳坑,我已经陷进来了。
想明白就好
青春需要成长
回复 14# 武汉追忆

电脑看没问题,手机上就看不到,不过照片不是重点!
回复 18# 百麦—陆海

恩恩写的真好
一起成长!回复 17# 王维