大幕乡我的第一次,(别认为是第一次走访作业哦,是再次回到这里了哈!)

大幕乡我的第一次,(别认为是第一次走访作业哦,是再次回到这里了哈!

第一次大幕乡作业没写,这次一并补上!第一次参加麦田活动是关山图展,可是因为时间的误差我无缘了麦田的介绍,也就算不得第一次了。

怎么找到麦田的?还真没想起来,后来发现偶是岛岛姐眼尖抓过来的(偶也心甘情愿的乖乖束手了),每每想到这就再次激动的喊个“岛岛亲,么么哒!谢谢哈!

真正第一次是3月到咸宁大幕乡,那次也是我第一次参加麦田的山区活动,也是走访和发放。当时的心情我还记得,错过图片展的我,抱着怀疑的态度左右审查着麦田:“骗子太多了,我要眼见为实认清楚,别是民间的红十字啊!不给钱,卧个底先!最多就被骗一次,回头曝光你!嘿嘿!”(真有点腹黑的赶脚抱着真希望找到好组织的心和卧底曝光骗子的双重心态来到了大幕乡。

看到一片橙色的麦服和阳光的容颜,心中的天平倾斜了。没有经验的我处处受到照顾,木子姐把我编到了发放组,分配我的是最简单的任务喊名字和对户口,薄荷负责拍照。怕喊错还特得和边上的麦友说你帮我把把关(当时没记住那个麦友的ID,是个语文老师,特别谢谢他),别喊错了那就丢人了。那么多孩子,我一手心的汗啊。重音字真的出现了,还有没见过的姓,还真喊错了个,丢人啊,真实书到用时方恨少啊。

核对表格和照片—检查户口—核实孩子和家长—核对学校老师—签字填表—签发助学款—发放助学文具—发放捐购衣物。这严谨的流程着实让我震惊,民间组织做的这么严谨。一再提醒我们要认真,要真实核对,准确发放,不能辜负捐赠者的信任,也不能耽误孩子们的资助和学习。这让我看到了麦田的用心,捐助的爱心和麦友的真心。后来了解到很多捐助者也就是麦友的志愿者。参加活动我坚定了信心,也定了心——麦田!我把自己种这了!

不漏发,不冒领,不是说说的,到现在还记得,一个女学生,她的资料照片上是个男孩的样貌和她本人不一样,通过老师和校长的证实,还找到去年发放认识她的木子姐合适,最后才发放了。烈日晒的孩子很难受,有个孩子从一开始到最后都没离开过我们的发放台,一起期待,一直盼望,拿着那张麦田的反馈表,一直一直等,直到最后所有人的名字都喊完了,所有头像照片都打勾了,还是没有等到她的名字出现。她很着急,却什么都不说。她站我边上太久了,我确定没她没有拿到发放才要过她的表核实,而确实没有她。不能漏发一个孩子!慢慢主动去核实情况:最终发现孩子病休一学年,资助断了,现在复学却不在这次发放范围内。最终还是解决了,孩子该得到的资助不会少,但麦田的规定也是要严格执行的,最终孩子的学款在下次发放一起补上,学习用品和其他的这次一起签发,并调用了走访组的车送孩子回家并做实地调查情况。

2件事对老麦来说是不值得一提的,但在我心中一直铭记着,告诫着,这就是麦田,严谨而大爱的麦田。我一直要找的“麦田”。参加活动是了解麦田的最好方式。

转眼快一年了,我从“卧底”到了“新麦”,从“麦友”到了“捐助者”,现在我又以老麦的身份回到了大幕乡,还是走访和发放,这次我报名走访。

从利川的走访中众多的纠结和眼泪中得到了很多经验,这要感谢当初的队长“花花”。再也不会“一手汗”的紧张了。这一年我也成长了,麦田更壮大了。14辆车,50人的浩荡麦田队伍奔向大幕乡。

大幕乡的变化让我兴奋,“以前车停这空地上的现在变操场了”“卫生间在右手边,以前很旧的现在刷成粉红色了”“以前是在这个楼上培训的,好怀念啊,孩子们挤在过道围观”“新食堂啊”,孩子们长大了,常收中学也变好了,发放的物资更多了:一对一记名的新冬衣和新鞋子、文具、防冻膏、手套、用品等等好多种箱子装的都是满满的爱和麦友们的辛苦(感谢请仓库和分物资的麦子们)。

走访10个组,10台车,42个孩子,3点前要完成任务返回。9组队长原野、队员野鹤、怀瑾、我,7个孩子要走访任务不轻,由于人数多,还有个孩子要带回去,4个麦子1个孩子2个老师,最后决定只带1个老师,这样有4个孩子家就很不好找了。孩子住的很分散,走访时间长,为了不耽误返程时间请“海达大师”施法帮忙解决了1个孩子。成功收集完6个孩子的资料返回学校,时间不多。

其他组资料基本做完,我们赶紧讨论和筛选孩子,2个孩子一致通过,2个孩子22平手,2个孩子刷掉,纠结总是有的最终报4个(具体纠结情况翻阅原野和野鹤的贴,打个广告哈)。表格填写分工完成,怀瑾整理照片,野鹤核对基础资料,我整理房屋情况和核实地址,原野填写,一起讨论收支情况,请老师先盖章,贫困原因和走访意见先填写,收入情况先写本上,回武汉在填写。时间总是不够的,“老小孩”不停的出现在我们边上,压力山大啊!新麦做队长的想法真的很不错,原野第一走访直接当队长,真的很认真,快速的进入角色,合理的分工和安排。唯一就是苦了和我们一起的老师,一直没吃饭啊。我们和老小孩一起出发回武汉时天都黑了,我们还是拖了大家时间啊,谢谢大家等我们,下次我们要更努力。每次都有“捡孩子”,这次也不例外。

捐助怎么样的孩子是历久由新的话题,每次痛苦的刷孩子也是为了这个。回到武汉先到的媛媛、少和大悟的水仙还有花花和众多的汉口麦友定好了位置都在等我们一起吃饭。席间一直在讨论这个问题。(媛媛真是辛苦啦,嗓子哑的发布声还在告诫新麦原则)

总结几点新体会

1、询问的时候可以聊天的口气开始,这样有助于询问到真实情况,孩子家长都是希望得到资助,很多事情直接问都会回答没有,这里需要大家多问几句边缘话题,再加以引导和判断了,单独询问孩子和向邻居询问也可以得到意外收获。

2、自行准备小糖果和零食,有助于消除孩子的紧张情绪以便于孩子更好的沟通和了解情况,遇内向的孩子和自悲的孩子多拥抱和轻轻打背部缓解孩子情绪。拥抱的时候可以用鼓励和关怀的话语询问你想知道的关键问题,多数孩子肢体和语气可以反映情况。

3、房屋是衡量家庭情况的一个有力依据,但不是绝对依据。厨房和卫生间是直接体现状况的,除了看孩子房间还需要看看其他房间,可以让孩子带你参观,大件家电有时候是放到其他房间去了,不在客厅或厨房里面的。有的房子很破很小,但家里在外打工已经准备盖新房了。这种情况要通过观察孩子的穿着情况,并已聊天和走访邻居的情况核实。

4、收支情况叙述不真实,父母双双在外打工,却没有寄钱回来。家中无劳动力没有收入。这种情况孩子的目前上学的费用和家里看病的钱哪来的呢?多问几句,和孩子聊聊天,很多时候是不主动定期寄钱回来,但老人联系家长的时候需要钱用,还是给孩子交钱或是寄钱回来解决问题的。无论多困难,一般父母还是管孩子的。

5、家中有人打工受伤无劳动能力了,没有收入来源。负担大,这时候需要打听清楚在什么工地上出的事故,雇主是什么情况,最后再判断和询问有没有赔偿。一般直接问赔偿都说没有,或是看病都不够,可雇主有时候赔偿是可观的。事故伤残也是一样的。

6、寄住情况要分清,家中是无人了还是在外打工,寄住亲戚家庭和孩子家庭的关系。农村中五福内相互照应很正常,咸宁任然保留着这个风俗。有的寄住只是暂时的,有的是长期的。寄住的时候孩子的父母也会管孩子的生活,有的会给亲戚费用,而有的是亲戚的孩子在城里得到孩子父母的照顾,孩子在村里得到亲戚的照顾都是有的。

7、孩子多的家庭要充分分析,有的父母带12个孩子在外打工,大的可能已经是“童工”了,3个人劳动供养一个孩子是有富余的,多的钱也够留守孩子花费,村里开销不大,基本就是吃和上学,对于这种收入上不能只听对方报,要自己审核。

8、单亲家庭往往比双亲家庭更需要资助。

9、女孩比男孩更需要资助。

10、结束语最好是“您的情况我们已经了解了,会如实上报的,如果您同意资料的上报和照片的公开审核请在表格上签字,如果不愿意我们会尊重您的意见,资料不会公开,关于后期结果,由老师或学校后期进行统一反馈。”

11、无论麦田是否准备有尺,请走访的麦子们尽可能的自行带上尺,最好是卷尺,用来测量孩子身高和鞋长的。“我多想一点孩子就能多得到点,我多做一点,麦田就更强大些。”

以上个人浅谈,欢迎拍砖指正,相互共勉。

作业终于的写完了,感谢孩子给我们展现爱的机会,感谢麦田让我们更有爱,更敢爱。谢谢新麦的勇敢,谢谢老麦的苦心,套用常收中学楼上的大标语“让大山的希望在这里放飞!”
.
.

老村内智慧和美丽

老村内智慧和美丽
...............

毛主席语录

毛主席语录

斑驳的记忆

斑驳的记忆

老村的智慧和美丽                                      毛主席语录                                             黑白
.   
.
.
.
.
.
.
.
.
.

毛主席的精神

毛主席的精神

在别人的门口坐几路的原野

在别人的门口坐几路的原野

老房子的记忆

老房子的记忆

毛主席精神                                                                     在别人门口做记录的原野                                                      斑驳的记忆
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

回家的路

回家的路

记忆

记忆

角落里的阳光

角落里的阳光

回家的路                                             记忆的时光                                          角落的阳光
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

老房子还住着人

老房子还住着人

楼梯就是鞋柜

楼梯就是鞋柜

还在住人的老屋                                       台阶就是鞋柜
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

公共食堂

公共食堂

竹场

竹场

公共食堂                                                                         竹场
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

讲述着的爷爷

讲述着的爷爷

那扇门后是不一样的生活

那扇门后是不一样的生活

述说着的爷爷                                         门后是另一个世界
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

香港路立交居然没车

香港路立交居然没车

主干道

主干道

小车在道路上孤独的行驶

小车在道路上孤独的行驶

汉口这个点真的很通畅

汉口这个点真的很通畅

出发时孤独的小车行了一路,汉口也有这么通畅的时候啊。

哪里都有美,哪里都有希望和光芒

5点出发路面没有车哦

5点出发路面没有车哦
沙发自己坐
板凳,前来学习
再来支持一下
你占了几个凳子?哈
好多次的作业一起写的啊?厉害
回复 5# 柠檬寻梦人

三个,哈哈
柠檬的体验真到位~提醒的好😊
柠檬的帖子每次都写的那么深刻,有很多大家学习的地方
赞!赞………
好有条理的帖子,图拍的也特别好,赞一下我们的柠檬!
真情实感 文采斐然的帖子
楼主是:来了,了解了,感动了,行动了,收获了。
很精彩的帖子。还记得在徐东走访培训会上楼主问了很多问题,印象很深刻。
作业非常赞!尤其后面的几点很客观实际。对走访人员的启发挺大。忽然想起某次看发布的一个孩子当时就囤了。说是父亲病重在床,母亲租房带两孩子在镇上上学之类……当时就觉得很神奇,无任何收入的家庭还选择在镇上租房住……不过资料描述总是无法完全呈现真实情况,或者有什么隐情吧。
真棒,搞得我也想去走访了
图文并茂,写得真实,赞赞!
好喜欢柠檬,你来接资料如何?哈哈。应该很好
哪里都有美,哪里都有希望和光芒
柠檬,一不小心抓了个密探来啦,亲,你的作业太棒了,向你学习。