湘西麦田志愿者情牵贫困苗寨村小的孩子

麦田计划湘西分社通过前期走访,了解到凤凰县两凌乡叭高村小和保靖县夯沙乡立口村小办学条件及其简陋,学生多为留守儿童。村小的课桌椅破旧,体育设施非常有限,麦田志愿者们为之动容,于心不忍,迫切希望能为这两所贫困村小的孩子们做点实事。

湘西分社通过有关渠道联系上了上海快钱支付清算信息有限公司。快钱的捐助者们大爱无疆,乐善好施,他们想孩子们所想,急孩子们所急,帮孩子们所需,购买了110套课桌椅、3套乒乓球台、2个书架、2套羽毛球架、多个蓝、排、足、羽毛球(拍)、110套多功能画画用具等,总价值5万元。

很快,湘西分社收到这批捐赠物资。志愿者楚楚看到分社这批捐赠物没地方临时存放,就主动将自家的仓库腾出来让给分社使用。最近,分社用了整整两天时间,组织了两批近40人的志愿者队伍,由龙霸带队,用了9台车,将这批捐赠物资安全送到这两所村小。以下是开展活动的部分图片和简要说明。

1、很多路段路况差,道路泥泞,坡陡弯急,路面狭窄。

下了几天连绵雨,道路积水如河(下图)

山高、路陡、岔多、弯急,险象丛生。物资车稍不留神没跟上,开进了岔道,走错了方向。龙霸急忙联系和引导物资车返回(下图)

一些路面十分狭窄难行,小车底盘多次被刮,途中用了两个多小时(下图)

2、到达目的地时的情景。

立口村小多年来只有一个老师和10多个苗族学生,这是憨厚朴实的龙老师带领他的学生站在操场边满脸笑容欢迎麦田志愿者的到来(下图)

孩子们用童真的笑脸欢迎志愿者的到来(下图)

3、卸物资情景。

龙霸、楚楚与龙老师(下图)

女志愿者人数多,她们是卸物资的主力(下图)

4、组装情景。

全体志愿者都加入了组装课桌椅等的工作,在龙霸、楚楚、清晨的带领和指导下,认真负责、忙而不乱,连续组装近两个小时。肚子饿了、口干了都忍着,没有人叫一声苦累。楚楚在拧罗丝时把指头拧出了紫泡也不啃气,大家都称她是女汉子。组装场面热闹、感人(下图)

退休陈老师也参加了这次活动,他和楚楚各带来6把罗丝刀供大家使用。他还和二民主动跑前跑后拍照,配合龙霸组装书架(下图)

5、与孩子们互动情景。

吉首大学的学生志愿者杨爽、时间、闭嘴和护士小铺及二民等人主动与学生互动,在给孩子们带来欢乐和喜悦的同时,也传递了阳光、美好、爱心、善意的麦人情怀(下图)

6、给孩子们发送礼物情景。

送去的物资、礼物堆成小山(下图)

龙老师和孩子们笑得合不拢嘴(下图)

志愿者们也乐在其中(下图)

在叭高村小清扫操场上的雨后积水(下图)

叭高村小有老师4名,学生80人。志愿者与部分孩子们合影时还展示了麦田的旗帜和上海快钱支付公司的旗帜(下图)

7、教室前后情景。

教室原来的桌椅很简陋(下图)

孩子们用上了新课桌椅很开心(下图)

8AA制午餐情景。

志愿者的午餐费实行AA制,本次活动每人(除大学生志愿者和司机外)出80多元用作午餐费。还邀请龙老师、专门配合这次活动的学区杨老师和村里杨支书等人一起就餐(下图)

9、告别情景。

龙霸、二民与龙老师话别(下图)

部分学生自发地出来与麦田志愿者挥手告别(下图)

结束语:参加此次活动的志愿者人数很多,去叭高24人,去立口14人,他(她)们中有老师、大学生、老板、富二代、销售员、护士等。

多年来,他(她)们把一半时间和精力用在麦田上,在单位上班的志愿者把所有双休日,节假日和八小时以外的时间统统奉献出来,他(她)们参加活动的所有费用全部自理,比如龙霸在麦田八年了,他每年用于麦田的许多费用从不张扬,他(她)们也开展并参与许多捐款捐物活动。

他(她)们从不认为这些付出和行为有多么伟大、高尚和感人,他(她)们怀揣的只是“谢谢这些孩子给了我们表达爱的机会”的麦田精神,他(她)们的共同信念只是:当平凡人做平凡事,给人快乐自已也舒心,他(她)们真切感受到的只是一份送人玫瑰手有余香的温馨。

这就是麦田人的情怀,这就是麦田人的精神!

评分

湘西龙霸 + 5

抢沙发,嘿嘿。图文并茂,太棒了
辛苦了,陈老师!
辛苦辛苦
顶起
回复 2# 胡lily

呵呵,谢谢你的关注、支持和鼓励。插图是闭嘴帮我做的,要是没有她的帮助,这稿子还一时发不出来呢。
回复 3# jofei1990

呵呵,谢谢你的关注、支持和鼓励。插图是闭嘴帮我做的,要是没有她的帮助,这稿子还一时发不出来呢。
回复 4# 加贝

回复 8# 陈老师

一回生,二回熟嘛,多弄几次就好了
回复 5# 湘西龙霸

呵呵,谢谢龙霸。这稿子前天就写成了,只是插图遇到了麻烦。昨天从早上起来直到下午2点过后,还是在闭嘴的指导下才插了6幅图,还有14幅图无论如何都插不进了。闭嘴很热心, 主动提出帮我做插图。为了做这插图,她搞了一个晚上,才终于做完,并帮我发到网上。如果没有她的热心帮助,这稿还不知道到哪天才能传上网。所以我要向闭嘴道声谢谢,同时道声辛苦了!
回复 9# 加贝

呵呵,是的,我还要多向闭嘴学习,再进一步熟悉插图中的程序,这个过不了关,就会很麻烦的。
回复 11# 陈老师

加油
回复 12# 加贝

几乎每层楼我都看到闭嘴的名字了。。
回复 13# 无非,是想

闭嘴是个热心肠的人,昨天她一直在指导我直到下午去上课,她还主动提出帮我做插图并传上网,晚上帮我插图到很晚,终于成功上传到分社网。要是没有她的帮助,我是很难把这些图插上去的,帖子也不可能及时发上网。
陈老师 辛苦了!
回复 15# 德嘉翡翠

呵呵,谢谢你的关注和鼓励。我谈不上辛苦,真正辛苦的是那一群年轻的志愿者。没有他(她)们的积极活动,就没有湘西麦田的昨天、今天和明天。
回复 12# 加贝

共同努力,再创佳绩!
回复 16# 湘U:0177

呵呵,谢谢你的关注和鼓励。我谈不上辛苦,真正辛苦的是你们这一群年轻的志愿者。没有你们的积极活动,就没有湘西麦田的昨天、今天和明天。
回复 14# 陈老师

陈老师,别这么客气。呵呵。您的帖子很棒,是您用了心。辛苦啦。
大家辛苦了···你们都很值得我们去学习哦··