懂得感恩——回忆与麦田日子的感悟

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

又是一年感恩节。每年的今时今日,我都会踏入记忆之门,思绪万千,为那些生命中的过客和依然围绕在身边的朋友,怀着一颗感恩的心虔诚祈祷,因为正是他们的存在而让我有了生活的磨砺、成长的经验。

你可以说我这是冠冕堂皇,但确是发自内心,我的确是一个懂得感恩的人。我感恩父母,因为是他们给了我生命;我感恩老师,因为是他们让我能够明辨是非;我感恩帮助过我的朋友,因为是他们在我苦难之时伸出援手;我感恩提携过我的领导,因为是他们让我羽翼渐丰,运筹帷幄。我也感恩曾经诬陷过我的那些人,因为是他们教会我如何交朋汇友;我更感恩伤害过我的那些人,因为是他们让我在逆境中自我磨砺、茁壮成长。在我看来,感恩是一种源于生活的态度,可以让我平静的看待身边的人和事;感恩是一种生于思想的微笑,让我坦然的看待旅途的得和失;感恩是一种发于内心的火种,让我淡定的看待世间丑和美;感恩更是一种藏于灵魂的善行,让我宽容的看待人生的得和失。于是,怀着这颗感恩的心,我可以雪中送炭,驱走寒冷;我可以拨云见日,扫除阴霾,我可以送人玫瑰,手有余香。于是,我可以潇洒的游走于尘世间,知足而常乐。

回归主题,从青岛志愿者协会,到红十字会,再到中国麦田计划,我之所以不遗余力,孜孜不倦,并不是因为我热爱公益,而是怀着这颗感恩的心。尤其在走入麦田计划之后,从相识、到相遇,到相知,从名字,到橙色,再到宗旨,正是那句“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会”让我真正领略的麦田计划的真谛、公益的真谛、无私付出的真谛。

青岛麦田,从2012至此不过2年多时间,正式升级为团队也不足10月,但已经成为麦田计划里不可或缺的一个组成部分;而有此成绩,除了以萧闲、水滴、净乐、小非等为代表的老志愿者好以孙姐、小南、嘻嘻等为代表新生力量的青麦们坚持,我想更重要的是因为我们有着一颗感恩的心:感恩这些志同道合的朋友,一起为了一个目标奋斗;感恩远在沂水的老师,为了学生的未来奔忙;感恩麦田计划,给了我们一个展示自我的平台;更要感恩那些孩子,给了我们一个抒发爱、挥洒爱、表达爱、赋予爱的机会……麦田需要的并不是我们,因为离开我们,仍会有麦友前赴后继,延续传统;而我们真正需要的是麦田,因为没有了麦田,我们的感恩之心将无处表达!

有一首歌,叫《感恩的心》,其中几句这样唱道:“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落我依然会珍惜”……当你耳畔回响起这熟悉的旋律时,你是否也会因为自己的感恩之心而快乐呢?……

最后,用一首诗来结束这篇文章,同时也说出每一个中国麦田计划青岛团队的心声:“感怀时间多温情,恩心挥洒旅途中。青春徜徉欢乐泪,麦田相伴爱意生。”

写于2014年11月27日夜,谨以此文纪念加入麦田以来关于感恩话题的一些感悟,文人墨客,贻笑大方了。
自己占个沙发
自己再找个板凳
最后趴在地板上,谨防无人顶帖
感恩青麦。藏头诗写的真好。
感怀时间多温情,恩心挥洒旅途中。青春徜徉欢乐泪,麦田相伴爱意生

赞!
小心眼师傅,你这是不想让人进你们家门吗
我想说我是从暖暖的被窝里爬起来顶帖的嘛感谢一路同行的麦友们,感恩身边那一张张笑脸
回复 7# 如鱼似水

他是想面和肉夹馍一起请了,哦,对了,外加一打啤酒
我啥也没看到。
沙发板凳地板都坐了是个什么意思啊~

要请大家集体吃饭是吧~
回复 4# 知足づ常樂

常乐,这样可不行,沙发、板凳、地面都让你占了去了,我们只能在屋外呢!!!!
有感而发!!!
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
冒着严寒,顶着大风围观........
才子不愧是才子,真棒!
哎,一出手就这样~~~~~~~~~~
哎,一出手就这样~~~~~~~~~~
青岛--水滴 发表于 2014-11-28 08:41

水滴又被打击到了是吧。哈哈
回复 15# 青岛--水滴

你可以戴着拳击手套出手啊
感谢麦田有一个知足者常乐~
沙发板凳地板都坐了是个什么意思啊~

要请大家集体吃饭是吧~
咕噜溪儿 发表于 2014-11-28 06:48 AM

你说出了我们的心声啊~
“感怀时间多温情,恩心挥洒旅途中。青春徜徉欢乐泪,麦田相伴爱意生。”
好诗~