日出天地正,煌煌辟晨曦 ——合肥麦田四周年涡阳行有感

日出天地正,煌煌辟晨曦

———合肥麦田四周年涡阳行有感

知道麦田这个组织是因为翱琼同学的介绍,参与麦田活动是第一次,但是做公益的想法却是有多年了,这一次的偶遇麦田,让我终于把想法变成了行动。

20141121日的傍晚,我匆匆赶去参加麦田四周年涡阳行前培训会,在楼下看见的第一个麦友是小麦芽,简单打个招呼之后他很自然的从我手中接过装满各种装备的沉重的大袋子,小小的一个不经意的举动,却让我心里暖暖的。也许从这一刻起,我对麦田就有了某种程度的好感。那个晚上我见到了合肥麦田团队的几位资深老麦,他们多年来组织麦田的各项活动,为合肥麦田做出了很多的付出和贡献,同时也认识了很多其他麦友以及和我一样的新麦,他们给我的感觉是,这是一个充满活力和正能量的团队,有爱的团队。那个晚上,我第一次听到那首动人的歌曲《小小的梦想》。

20141122日。在清晨的薄雾中,我们出发了,六辆车排成纵队,有次序的小心行驶,途中一辆车发生爆胎,折回头换车,天气不是很好,雾气缭绕中颠簸前行,好像冥冥中在告诉我们,做公益靠的不仅仅只是一颗善良的心,还需要直达心灵的智慧,战胜困难的勇气,穿透一切的坚定。

到达目的地后,我又见到一批徐州团队的伙伴,大家因为麦田,因为爱,在这一天朝着一个共同的方向前进,在一个共同的地点相聚,没有地域的不同,就像两个久未见面的兄弟,毫不陌生的感觉,很奇妙,不是吗!

此次涡阳行的主要内容是建立图书室及活动中心,走访15个孩子,发放资助款及物资。先说说图书馆吧,走进学校第一个看见的不是教学楼,而是正在建的图书馆,图书馆上方鲜艳的红色,麦田的橙色,就像温暖的生命,明亮的希望,那么耀眼。听说这是麦田最大的一个图书馆,这次我们合肥团队和徐州团队总共为图书馆带来了四千多本图书,为了这四千多本书,麦友们在前期以图片展的模式做了很多图书的募集工作,很辛苦。但是我想,看到图书馆的那一刻,每个人都会觉得辛苦是多么值得,辛苦成了幸福。

张校长为我们准备了这样的午餐,记忆中,应该是我第一次这样和一群人吃饭,大家都吃的很香。

午饭后很快开始进行第二项重要的内容:走访。作为新麦,我有幸参加了走访并被分到翱琼组,和周程、简单以及两位徐州的朋友一起去走访两户家庭四个孩子。翱琼放手让我们独立完成走访,询问以及登记,因为没有经验,我们都表现的不是很好,总是绕了一大圈才能问到重点,两户人家走完后,我深刻体会到,走访很不容易,也不简单,这是一件技术性的工作,需要有一些在城市里可能无法接触到的常识,需要学会洞察人的行为、语言和内心,需要和被走访人进行有质量的沟通,甚至还需要在有限的时间内,尽可能的给给予他们生活的希望,激发他们相爱的本能,甚至可能是活下去的勇气。

对于两户家庭的情况,我不想去做具体的描述了,就如很多麦友所说,震撼、心疼、感动!我一直在忍着不哭,有时候我不敢去看孩子们的眼睛,甚至临走前我都没有拥抱他们的勇气,虽然我多想抱抱他们,如果倾其所有,能让他们幸福,我想我愿意。可是倾其所有我也给不了孩子们一个完整的家庭,给不了瘫痪在床的,久病不治的人健康的身体。所以其实那一刻,我不知道自己该做些什么,能给些什么。

晚上住帐篷,这是我第一次住帐篷,我想很多新麦都是第一次,感谢老麦们帮助我们完成了帐篷的搭建,大家占领了学校的教室、门口、楼梯口等,一个个小帐篷安静的立在那里,很可爱,没有一个人喊苦,其实条件真的有点艰苦,可是这群人就是这么能苦中作乐,不大的校园里充满了欢歌笑语,在笑声中、歌声中,我看到了麦田人的乐观与阳光。生活何尝不是如此,灾难和困苦不能成为我们蹲下来哭泣不前的理由,只会让我们更加坚强的去笑着面对,大步向前!

夜晚终于安静下来,我却久久不能入眠,脑海里总是会浮现下午走访的两个家庭,孩子们的眼睛那么暗淡,脸蛋红红的,衣服脏脏的,鞋子破破的,老人也是老无所依......终于睡着了,夜里却又被冻醒几次,雨点打在帐篷上,寒气逼人,就这么熬到了早上,发现衣服又不慎挤到没有防潮垫的地方被雨水浸湿了,说实话有点郁闷,可是当我打开帐篷,看见孩子们好奇的眼神,可爱的小模样,一切郁闷都烟消云散,我和他们打招呼,他们却害羞的躲在帐篷门口,嘻嘻的笑着,就这样,新的一天,在孩子们的笑声中开始了。

上午的任务是在镇政府发放资助款与物资,我们为孩子们带来了洗刷刷卫生包和鞋子,其实这个上午与我而言是个遗憾,因为没有怎么参与,大礼堂的人太多,我挤不进去就退回来了,我想,让孩子们进去吧,让乡亲们进去吧,让他们看看吧。所以很多时刻我都没有亲眼见证,只是在麦友们发的图片中感受了一下现场的感动。其实,孩子们在礼堂里跳舞的时候,我特别想看看他们稚气活泼的样子,孩子们领取物资的时候,我特别想亲手发给他们,然后给每一个孩子一个大大的拥抱。

时间过得很快,午饭后我们就要离开了,在学校的厨房里,我终于抢到了洗碗的工作,和徐州的一个麦友一起,她洗第一遍我来冲第二遍,她开玩笑的问我是不是把一个月的碗都洗了,我没有好意思和她说,其实是半年的碗,我承认在家务方面我不是能手,但是那天我很认真很认真的为孩子们刷了碗,我想到孩子们用我刷的干干净净的碗吃饭,内心就涌起一阵幸福。

临行前进行了简单的不能再简单的图书馆揭幕仪式,仅仅只是合肥和徐州的麦友和张校长一起拿着麦田图书室的牌子照了几张照片,但是美好的东西是不需要太多华丽的装饰的,就这么简简单单,朴实的让人心动!

在回去的路上,我终于好好的睡了一觉......

结束了吗,没有结束,现在我想就这次的活动,说几点我内心真实的建议,忠言还是有点逆耳的,但是被骂的最多的总是我们自己的孩子,夸的最多的都是别人的孩子,不是吗!?

第一:最好能把两天的行程安排打印出来每人发一份,因为我发现很多人都在问:等会干吗?明天干吗?可能对于活动的组织者和老麦们,这些都很清楚,但是对于一些新麦来说,还是不是很清楚的。也许在活动之前行程已经公布,但不能保证每个人都能看到公布的信息。

第二:活动的每个环节都把任务分配到具体的人会更好,比如发放救助款哪几个人负责,发放鞋子哪几个人负责,发放洗刷刷卫生包哪几个人负责,现场次序哪几个人负责等等,每小组安排老麦带着新麦,这样每一个人都有事可做,也清楚的知道自己需要做什么,不会有些事大家看到了都抢着做,不会有些事其实需要人手但是缺少人做,也不会很多人在现场又不知道做什么。作为新麦,想做事但是因为没做过所以不敢太抢在前面,怕做不好帮倒忙,只能在旁边看着别人做。

第三:在物资发放环节,略显混乱,可以由麦友协助老师先发放洗刷刷卫生包,然后发鞋子,报到名字的孩子上来领鞋子,领完鞋子还需要领资助款的孩子留下来领资助款。这样就不会出现大家在一堆鞋子里找名字的麻烦,也减少鞋子错领、冒领的可能性。

第四:在活动之前,一定要与学校、老师以及家长提前做好沟通,大约什么时间会走访哪些家庭,在这个时间段,被走访的家庭就最好不要外出了,在家中等待,以及提前告知走访的时候需要准备什么东西。不会到了之后还要等人,然后翻箱倒柜找户口本。这样可以节省很多时间,提高走访的效率。

第五:很遗憾没有如期进行四周年的晚会,甚至这两天老麦和新麦之间都没有太多的互动与交流,我们只是在旁边看着老麦门把酒言欢,拥抱歌唱,此情此景此爱,好生羡慕,但是我想,还是应该留一点时间让伙伴们尤其是新麦们坐下来畅谈一下感想,分享一下感动,交流一下想法,这样不仅每个人对此行有个总结,也可以加深大家互相的认识和了解,增加新麦的参与感和归属感。

公益是一件事,但是这件事是由人来做的,并且不是由一个人来做的,是由很多人共同来做的,所以我认为要做好公益,首先要做好团队建设!公益不是一场秀,也不是个人英雄主义,而是一种态度,一种生活,它简单的就像呼吸,渗透进你的生命!

结束了吗?没有结束!感谢翱琼,让我进入到这样有爱、阳光的团队,并且和他们一起经历了这么有意义的两天,翱琼说参加过三次活动才能有资格穿上麦服,我想我一定会穿上麦服的,在未来的日子里,我会和大家一起为孩子们做更多的事情,很愿意也很高兴和你们一起,走下去......

今晚我的办公室里循环播放着天空之城,空灵的优美,让我们一起造一座城,把孩子们放在里面,幸福的生活吧,加油!

请原谅,这是我第一次发帖,因为图片偏大,很多图片都放不进来,等我研究一下怎么发图,天再统一发图片吧!

[/attach]file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\4549979\QQ\WinTemp\RichOle\YIQW75N@ZWMWDRDF8@WF){C.jpgfile:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\4549979\QQ\WinTemp\RichOle\YIQW75N@ZWMWDRDF8@WF){C.jpg

沙发
板凳,楼主辛苦了
幸苦,写的很好,有很多不到位,大家一起加油!
写的很好 有很多不完善的地方大家一起努力
写的真棒,公益不是一个人的事情,不是英雄主义,而是一种信仰,一种如呼吸般的自然和需要!
谢谢各位,相信有你们,麦田会越来越好......
每一天,有意义就好!
写的很好啊!提议也很好!这种帖子应该上首页啊!
公益是一种态度,是一种习惯,是麦田人的一项生活内容。
拜读以后感触很深......