大爱背后的尴尬——“雷雷号”上路的反思(转)

(下面这篇文章出自于一个资深公益人,个人觉得写的非常好,特此转载与大家分享!)

大爱背后的尴尬——“雷雷号”上路的反思

11月来到马边,在从马边县城到荣丁镇的路上,突然前方出现一个鲜艳的黄,第一反应肯定是长鼻子校车,难道这就是传说中的马边县城第一辆校车“雷雷号”。错车的一刻,我看见了车挡风玻璃上的大字“雷雷号”,果然是它,喜大普奔啊。然后我特别去留意了路边是否有校车停靠点,劳动乡管辖的范围内有。马边政府在媒体,新媒体的压力下,终于让它上路了。
     确实,一个人做好事不容易,让他长期做好事更不容易。7年来从捐建希望小学,到为沙腔中心校捐安全校车,还在麦田10小支教,确实不容易啊。但我想对这辆校车说:“不”。也许很多人读了那篇报道《高雷雷捐校车闲置1年难上路手续复杂安全问题多》。肯定有不少的人认为校车不能上路这是政府的职能缺失,缺位。但就捐校车的一事,我想说:“高雷雷先生,你越位了。”“记者先生你报道校车停在那里的是事实,但你的新闻导向有问题,你跑偏了。”

S103从羊坝乡开始,路况已经不佳了,下雨就泥泞四溅,晴天就尘土飞扬,方向盘左打右转的,20公里路我开了2个多小时到达沙腔中心校,那条路确实很惊险。从安全和速度的角度来看,校车转到劳动乡中心校服务是正确的。但无论是沙腔中心校还是劳动乡中心校服务。这车能装多少学生啊。劳动乡我不太清楚,沙腔中心校有800多么学生,走读的学生有400多名几百号学生,就3、40学生可以坐这漂亮,安全的校车。估计山里的孩子是不会坐的,他们宁愿走路,因为他们有的连午饭吃不起(好在现在有蛋奶计划,3+2模式午餐),那来钱坐校车啊。山里的孩子不坐,那就街上的孩子坐吧,一个小乡镇,那街有多长,划根火柴跑完有点夸张了,但确实没有多大。都知道买车容易养车难,大巴车我不太清楚它的费用。我们以5座的小车来计算:交强险、第三责任险,车身险,司乘险等应该在4000元,年汽车保养费用2000左右,油费年9000左右。基本上为1万5千元。我想大巴车的费用应该要翻2翻吧6万元。外加一名驾驶员2万元一年要给吧。这对一个乡村小学每年开支8万元来养个车是否有点过了。

我不是对高先生的爱心指责,其实我一直觉得他很了不起,一年只挣30W但花20W来做善事,确实让佩服。但大爱后面的尴尬是否需要我们反省。经常接到朋友或其他企业要做公益活动,送物资送什么,我给他们联系好了地方,他们闲远。他们要求从成都出发一天内必须返回,我已经麻木了,就给他们找点就近的地方,最后给我回复的说我联系的学校不要这些东西。还责备,气愤的口气说“有东西还送不出去了,这好事做得。”如果一天内能往返的地区有的物资真还送不出去。我们在做活动时,经常有人问:“你们经常去的那些地方不是缺衣少穿,我把旧衣服给你们吧。”我都会坚决的回绝,术业有专攻,我都是让这些想捐衣服的好心找专业的机构去。

我们做公益的不去找慈善人士劝捐,也请慈善人士不要强捐。你们在捐赠物资时是否可以考虑更远点,站在受助方的角度,别站在一高高的角度来俯视。如果这20W给某地方建小学(高先生去年在广西又建了所小学),那就是给了当地孩子们有了一个舒适的学习环境,他们有了希望。如果还有8W能给这学校聘请点好的支教老师,再给他们加点营养餐。精神+物资的双重营养会让更多孩子不用走更远的路去读书。

老的慈善是你捐钱,你自我感觉良好,你也不知道这么做有没有产生社会影响,产生了什么样的影响,其实钱和物资对于贫困山区的孩子们不是必须的,他们需要的是更多的关爱和关怀。而我们这些钱或物资对他们改变不了多少,有时反而有负面的影响。但我为什么还要给他们送去钱和物资,那是因为我的初级想法是,不是用金钱去帮他们,而是想给他们希望,这才是他们最需要的。但我现在更想的是,对于一个公益机构来说,现在已经不能仅是找企业,找人募集善款,或简单的花善款,我们要一起给它打造战略计划,做具有造血功能的项目,惠及更广人群。
我们做公益的不去找慈善人士劝捐,也请慈善人士不要强捐。
强烈赞同
说得很对,麦田现有的项目实施都离不开老师的配合,我们志愿者很多条件受到地理限制。,要从根本上解决问题最好是从留住老师上下功夫,因为偏远地区最缺的就是老师,只有老师才是孩子的“财源”。
我们边走边想。很赞的帖子
边走边思考,才会得以进步!
其实很多时候,我们都是好心办坏事。出发点是好的,但是落脚确偏了。
公益要想真正承担起社会责任,惠及大众,必须要能自身造血,才可持续的一直走下去。
值得深思
现在才来反思?!买校车之前干什么去了?!
所谓的“公益”做到这份儿上,也算作一种悲哀了吧!
中国传统文化中的“做善事当大善人”“施舍”“强捐索捐”等思想到现在居然还是“公益界”的主流价值观,真是可悲!
赞同、、、
做公益确实需要注意很多事情、
我们做公益的不去找慈善人士劝捐,也请慈善人士不要强捐。
强烈赞同
不是用金钱去帮他们,而是想给他们希望,这才是他们最需要的,到 做具有造血功能的项目,惠及更广人群。前一步要实现都挺不容易的,任重道远。长远的规划需要眼下扎实的从小做起。