钢铁是怎样炼成的——武汉高校组创生记事

2009年7月1号,我注册了麦田ID。
这个时间既不早也不晚,晚的是我似乎赶上了一些人的末班车,早的是很多人的麦田才刚刚开始。

后来我参加了麦田十一的竹山走访,晕过山,落过水,看到一个孩子住在山洞里,当时就问,能不能做点啥。于是被如歌姐看中挖了坑,回到武汉,很快就张罗了一场图片展,阵势还挺大,当时还筹集了4000多块钱。我想,我的麦田之路就这么开始了。

图片展

很自然的,高校的工作就落到我手里。那时候武汉分社核心成员就是老朱、如歌姐、团长、谢姐,除了助学部的事情,大部分的工作都是我们五个人来组织和安排,和现在不少分社很像。几个人分了工,各自一摊事儿,其实也挺忙的。工作日上班工作,下了班就是麦田,要么泡论坛跟人聊天灌水掐架,要么就写方案张罗活动。

其实这样的工作会让你很快就感觉疲劳了,因为劳心劳神又劳力,做出来的事情效果再好也就那么回事情。对我而言,如果没有一个更好的理由,实在难以坚持下去。

后来我发现,武汉的麦田在高校中是小有名气的,每年不少学校做活动会到处找公益组织,而做过麦田图展的学校都很愿意以后一直做下去。当时每一场图展都是分社来做,高校做辅助,但是这样一来,分社就要决定,到哪里做,不到哪里做,实际上,每年一个分社也只能做上几场,然后大家就累了。这还不算城市图展、乡村走访这些更有难度工作。

所以我后来说,那么我们就不要拒绝别人要做图展的需求了吧。
于是我做了个报名表,写了要求——其实很简单,就是说学校想做图展吧,没问题,但是必须组织一次培训,交一份策划书,还要自己负责图展物资的运送。
后来我还在豆瓣上发了活动消息,推送了一下,结果申请像雪片一样飞来。那一年,在一个月里面就做了12场图展……

图展做多了,分歧就出来了,因为数量上去了,质量控制就变得困难,但是我跟大家说,高校图展的影响力有限,我们应该给学生这个锻炼机会,然后我们集中精力做城市图展。另外,我还很关注学生志愿者里面比较积极的那一群人。所以高校图展活动就变成了这样一个形式,做大影响力,让更多的学生社团跟我们合作。然后我们进去做好培训,现场如果允许,我们再去人跟进一下,挖挖那些积极的新人,把他们拉进来。

在这样的思路下,武汉的核心志愿者数量开始增加,一方面高校活动独立运作,城市志愿者有时间去做好影响力更大的图展,而另一方面,高校图展密集的常规工作,给很多志愿者学习麦田文化的机会。可能很难想象,我最开始做高校图展的过程中,每一场培训,都会有麦友去捧场,像博士、公子,很多人都是有机会就去旁听,我想他们听得并不是这些一遍又一遍的内容,而是在给我支持。高校图展培训,我很晚才放手,但是到那时候我才发现,其实很多人早都成为了图片讲解的好手,我的那种担心是多余的。

图片展工作的深入,把麦田文化深深植入核心成员的内心,活动很密集但是不需要志愿者太劳心劳神,这样既给了大家一个参与的机会,又让负责人不必太累。那段时间,武汉麦田的志愿者规模在长大,核心志愿者也越来越多。在高校的方面,因为图展之密集程度达到麦田分社史无前例的高峰,所以提供了大量给志愿者锻炼的机会。而核心志愿者专心致志的忙活每年四五次的城市图展,都能成为武汉市很有影响的公益活动。山区走访,又将这些新人们牢牢抓住,让他们体验了农村之后,又有决心去做更多的事情。这一套体系,形成了一个良性的闭环,正式这个闭环,一方面使得志愿者人数很快的增加了,另一方面,有担当出来挑大梁的人也多了。

还有一件重要的事情,高校图展催生了武汉的高校组。

高校组

其实高校组的诞生,是有潜在的需求的。
我心里很清楚,我不可能永远一个人把这个图展做下去,我们需要一个团队,但是初期团队的形成是很困难的。
虽然大家看到的是武汉分社大量如火如荼的活动,但是大家没看到的是,在此前的一年里面,我重复着申请、培训、现场这些枯燥的工作,而且很少有人能够给你提供支援。

这种情况持续了一整年,几十场图展就是我这样,下班去做培训,和学生讨论方案,事后去收物资,一个一个做出来的。
令情况改变的是三场图展,一个是武汉职业技术学院图展、一个是华夏学院图展、一个是武汉工程大学图展。
这三场图展,发展了三个人,一个团队,使得高校组的形成成为了可能。

博士、诗雨、飞燕,差不多在这个时候进来的,按照麦田的“挖坑”惯例,比较热情的新人来了,就立刻给他们任务去做,这些小伙伴们都很给力,有些时间我比较忙,他们就帮着去跑。后来博士跟进了武汉工程大学的图展,发现了阿泽、小丑丑带的一个队伍,我们就把他们发展了进麦田。后来,陆陆续续的,大尧、伍目、兔子……越来越多高校的同学加入了进来。

宣布成立高校组的时候,我已经是武汉麦田五人小组的成员了,那时候应该是在2011年下半年,我拉着学生们做了一次彻夜的讨论,当时还用了World Cafe的形式,最后确定了几个负责人。高校图展我交给了责任心很强的诗雨,对外联络的事情就交给热心的飞燕,而我则亲自负责培训工作。

果然,诗雨接手图展工作很给力,我做好了一套报名材料交给诗雨,有人来咨询就让她去对接,于是这个小姑娘就忙起来了。飞燕则担起了最重的担子,所有比较需要有想法的工作,比如东风的活动就扔给了他,虽然过程有些难受,但是总还是做得不错。高校培训由于我工作越来越忙,志愿者们开始偶尔客串一下,后来我发现诗雨、飞燕、博士、阿泽、公子这帮家伙可以轮番上阵了以后,我也慢慢淡出了,当然这是很久以后的事情了。

2011年,高校活动就开始常规化,而且大批高校志愿者融入进来。当时襄阳团队第一次做图展,缺少人手,高校组带了8个人去到了那里,我只能说这群人战斗力太强了。后来我们还转战过信阳,飞燕只身一人去过重庆,这些人独当一面的能力,靠的是团队扎实的积累,一遍遍重复的图展、培训,但是他们却从未缺席。

高校组发展到了一个高峰,我也意识到我不可能永远在这里做下去,因此高校组需要有人接手,有一次我把几个核心的成员叫到一起,说我们成立五人组吧,大家一起来商量事情。结果这帮机灵的小家伙们说,你发指令就好,我们去做……但是到后来,我不得不离开武汉,没有做什么安排,却也看到高校工作一如既往的做下去了,我想当时的想法确实多余了。

现在雷启让我写东西,我想了很久,却不知写什么,所以就记记流水帐,不过对我来说,武汉高校组确实在越走越好,听说工大、纺织学院也加入了高校的行列,我就很开心,雷启能够想到让老人们出来写写东西,这不知比我们那时候强多少呢。

第二课堂

第二课堂应该是我离开武汉留下的最后一样东西,我这个人做事情,希望一个萝卜一个坑下来,不光从名字上好听,在内容上也有真材实料,所以每个时间段,就只做一件事情。高校图展稳定了,我们就开始琢磨新的东西。

其实除了图展工作,走访工作我也算是比较拿手了,一两年时间里,湖北、河南、安徽、云南、四川,七八个县、资助点,都去走过,知道志愿者是怎么操作活动的,也了解我们面对的资助对象。但是有一次在论坛上看帖子的时候,还是让我很震惊,志愿者在一个很小的学校里做活动,而那个学校就有三四十人,而这个学校距离武汉不超过150公里。后来我求猪哥带我去转转,于是我们用两天时间跑了一个乡镇,16所学校,8所教学点,7个完小,让我非常有触动。

我知道这事情凭我做不了,除非挖个坑有人跳进来,回武汉以后就跟大家说了说,飞燕表示他愿意尝试——当时他显然没想到这事情后续有那么多困难。后来我就带飞燕又跑了趟咸宁,那地方的小规模学校一把一把的,随便一个地方让人看到了都想做点什么。没想到的是,飞燕表示,活动马上就可以做,他们在暑假前就组织好人马去咸宁给孩子们上课。

后来我们找了几辆车,带学生们下乡去给孩子们上音乐、体育、美术课,非常受小孩子欢迎,最关键的是,在那样的学校条件下(两三间的破教室、30个孩子、一个老师、杂草丛生的操场),志愿者们感受到了小孩子们的活泼和喜悦,6月底,正是湖北气温最高的一段时间,可是这三十多个小孩儿,配合老师,愣是全神贯注的做了3个小时的美术手工。
说实话,这很震撼我,让我觉得这事情非常值得做——这和我后来去到基金会有很大的关系。

飞燕做了这样一次非常成功的活动,自然想要把事情坚持下去,于是我们就一起讨论,他决定自己成立个社团,当时我觉得这个事情很难,但是后来他还是做到了,武汉大学因为某些原因,麦田一直都没有能够把图展做进去,但是飞燕的社团改变了这些。他们做的有些事情让我想起了我原来做高校图展的事情,记得有年下半年,他们居然安排到学校上课了8次。

如此密集的活动,学生还吃得消,但是有车的志愿者有点吃力了……这可能也导致后来车辆越来越难找。不过飞燕他们后来自己想办法,坐火车、转公车……还是把事情坚持到了现在。后来第二课堂有了华科、湖工大、纺院的加入,我们这个活动在武汉参与的人越来越多。原来我总担心,如果没了主心骨,可能这事情就坚持不下去了,可是现在来看,我似乎是多虑了。

后来去到基金会,我想,麦田这么多的志愿者都在做第二课堂,怎么让大家能把工作做得更好呢?于是就又有了课程开发培训。其实公益也差不多就是这样吧,一步一个脚印的向前走,向前走固然重要,但是扎扎实实的扎根一个地方,稳定下来,或许更重要。我想武汉的高校组就在做这样的事情吧。

写在最后

事实上,我离开武汉以后,也时不时的关注着大家,后来诗雨、阿泽、小丑丑工作了,绝情、伍目工作了,再后来飞燕离开了武汉,作为几年前的老古董,已经不能在论坛上找到太多踪迹,我总觉得自己可能就慢慢淡出武汉这个地方吧。

九周年在萍乡,碰到可可姐、小柔姐、刘飞大哥、团长,在那个火热的夜晚,在宵夜摊子和大家畅饮,让我好像回到了武汉,其实时间过了这么久,一切也都没变。每个人、人与人之间发生了那么多的事情,可是曾经存在过的烙印就刻在那里,不会因为时间的冲蚀而改变,需要改变的是我们对它们的看法,而这些也总会慢慢过去。该前行的,会一直走下去,过去的,也会留在现在的每个人身上,一直传递到未来。

今年十一期间,基金会组织志愿者美术、音乐课程开发的培训,蜗牛带着武汉的志愿者们来到广东,我很想仔细聊聊现在的高校组、第二课堂,但是没抽出时间来,后来想想,可能也不需要谈什么了吧,毕竟你聊或不聊,他们都在那里。
抢个沙发
板凳我也坐
感觉高校组一路走来特不容易,能有你们这些老人的分享,肯定能给高校组很多的鼓励,
湖北麦田发展到现在的规模,你们付出了汗水和心血,佩服农民!感谢你们!
超人加油  抢个沙发啦啦啦
没看一个帖子就会增加一分感动!加油!
哈哈,我不是高校组的吧,你们还不信,真是的
感谢你们!辛苦啦
又了解了不少革命家史
你们都很棒啊。。加油。。
第一次见超人是汉阳造的会议。之后是光谷图展,很有才的大哥哥一样的。
第一次见超人是2012年咸宁暖冬的现场,
当时都在忙彼此交流少,留我的最深印象是年轻帅气有爱心和社会责任感.....
第二次见超人是汉阳造的工作会议上
无偿提供会议场地,像个主人一样招呼所有的到会的新老麦友,主持会议.....
第三次见超人是工作会议后第2个周末,我第一次做为物资组负责人召集麦友们一起整理仓库,
你早早就到仓库的地方接我们,整理仓库的时候教我如何更好的物资分类......
后面活动中有多次见到帅气的超人,图展现在不是专业的宣讲就是和新麦友沟通......

你留给予我最深的印象是有想法,有规划,感觉做什么总有一股领导的风范!

一晃好久不见了,你在他乡还还吗?挂念你!
谢谢超人给我们分享你的经验和感受。
学习ing
我不会告诉你们挖的坑。
回忆永远是那么汹涌啊 。。。
学习了,我进高校组的时候基本上超人就走了,接触不多,但是据说是一个蛮传奇的人
超人哥,这样的感悟真不错哦!复制去Google翻译翻译结果
记得对超人印象最深的还是在少年社捐助群里因为意见分歧而争论,很佩服你的才华,也很欣赏你的执着,只是对于少年社我还是持保留态度…此文是精美的文章…看到了麦田湖北分社的发展史,愿武汉分社越走越远