一个人旅行——11月1日东营发放感悟贴

朱田之行虽然计划了很久,真正踏上旅途的时候还是觉得行色匆匆,想把太多东西带在身上,却又觉得所有的行囊抵不过一颗热心的重量,带的东西太少,似乎又辜负了自己几个月的期盼与等待……于是,只能在仓惶和纠结中匆匆出发。每天晚上,都有一班从我的城市到费县对发的火车,一觉醒来,已置身那个魂牵梦萦的地方,似乎是在梦中经历一场穿越,从现实到理想。粗壮的山东大汉有着传说中的豪爽,即使是在黎明到来之前最黑暗的时光,让我为自己的防人之心感到羞愧:凌晨起床开三轮载客挣钱养家的师傅对我的问路却不坐车的行为依然回报宽厚的微笑。

下雨的周末早上,躲在暖暖的被窝里睡懒觉方才不辜负这一场秋雨的情谊,刘校长却在这样的一个早上被我扰了清梦,在天刚蒙蒙亮的时候就要起床接我。虽然后来我才知道,这么早的叨扰不仅影响了刘校长的睡眠,还耽误了校长本应尽的父亲的职责——为了陪我,校长不得不放弃送自己的孩子去上辅导班,他却没有表现出一点抱怨和不耐烦。刘校长是从去年开始接手当地的麦事负责,对于公益助学却有着自己独到的理解,会用自己的方式去发动学校的老师为孩子提供尽可能多的帮助。有这样的一位麦事负责人,是东营之幸,也是麦田之幸。对于自己期盼了几个月的和孩子的见面,我表现的有点迫不及待,刘校长似乎看穿了我的心思,早早地带我向学校出发。朱田的麦事负责人是袁老师,得体的衣着让我不自觉的对她有点抗拒,事实证明,我又一次使用了自己的小人之心,袁老师不仅仅是一位热心负责的好老师,更是一位温暖贴心的大姐姐(下面会有详细介绍)。

将近11点的时候,朱田小组的各位麦友如约到达。大家顾不上几个小时的旅途劳顿,迅速完成分工,我和苹果姐、艾姐留在学校发放,其他的麦友分成两组由当地的老师带领走访。孩子和家长早早地在会议室里聚集,宽大的教室里被占据的稍显拥挤却不嘈杂,大家都在耐心地等着我们布置、安排发放。苹果姐简单的介绍之后,发放过程就开始了。艾姐拍照,苹果姐发资助款,我发物资。每有一个孩子领到自己的资助款,苹果姐都会柔声细语地跟孩子聊上几句,鼓励他们好好学习,多给资助人写信。艾姐则不厌其烦地用镜头记录下发放的每个细节,确保资料的完备。发放完毕的时候,已经过了中午吃饭的时间,但是孩子和家长还在耐心地等着要和我们拍照留念,我不得不再一次佩服山东人的淳朴和宽厚。

在学校门口简单的吃过东西之后,我们还有两个孩子的走访任务,袁老师帮我们联系车辆。开车的老师是同样的热心肠,即使刚下过雨道路泥泞也坚持把我们送到孩子家里。虽然我也是农村长大的孩子,如果不是自己亲眼所见,我怎么也想不到,在国家新农村建设日趋成熟的今天还存在如此困顿的境遇。终于明白:存在即合理,麦田每年日益壮大的团队数量不是空穴来风。也明白了,作为一名麦田人,自己身上的担子要比自己想象的重。

时间有限,我们只能把第二个孩子的走访安排到下一次。回到学校,和另外两个走访小组会合之后已过下午4点。大家半开玩笑半认真地说都还没吃午饭,我还在心里嗔笑:这些哥哥姐姐也太调皮了,这么大了还开玩笑。一位麦友买了一笼包子回来,大家开始狼吞虎咽地吃起来,我才知道,这些调皮的哥哥姐姐对孩子、对麦田的爱,他们那份期望为更多的孩子做更多的事的心,让我这个刚加入半年,只会纸上谈兵的小丫头望尘莫及。

第二天大家还要去沂水发放,我也已经完成我的心愿,就随刘校长和袁老师回县城,去搭乘那班为我而开的火车(出自袁老师)赶回郑州。时间尚早,袁老师邀请我去家里做客,她的热情和周到让我说不出拒绝的话。袁老师的爱人是一位很健谈也很谦逊的虽然高却不壮的不是很标准的山东大汉(好像这样形容很不恰当),举手投足之间看得出夫妻二人的琴瑟和谐,我不由得真心想为这对为了孩子任劳任怨的夫妻祝福。到家后,袁老师就开始操持家务,超哥陪着我聊天,从公益慈善聊到和谐社会,虽然超哥没有加入麦田,但他对袁老师工作的支持,和愿意奉献的热心丝毫不输我们的志愿者。尽管超哥的临沂方言我有80%没有听懂。晚饭过后,和袁老师聊了一个多小时,实际是,袁老师给我灌了一个多小时的心灵鸡汤。从家庭聊到工作,聊到麦田,聊到自己从09年到现在在麦田的工作。似乎真的有一杆指路的明灯在我眼前亮起,让我坚定自己在麦田一步一步走下去的信心。

每个人都是一个故事,都曾有过不为人知的孤寂岁月,我只知道,走在人生背阴面的时候,心情抑郁,满面愁容。事实上,那些出生在没有被阳光照到的角落里的孩子们,可能他们的一生都要走在背阴面里,但是他们依然让自己稚嫩的脸亮成灿烂。就像袁老师,走过人生的低谷,因为心怀感念,始终让自己光芒四射。

最后,感谢刘校长、袁老师,感谢东营团队……感谢你们交给我麦田的工作怎么做,感谢你们让我成为更坚强、更宽厚的我……

飞翔

飞翔   

朱田小组

朱田小组

美美的学校

美美的学校

走访五人组

走访五人组

言辞有尽,感悟无尽,再次感谢,我们都会成为更好的自己。
写得太好了~~~
写的真好,姐
一字不漏的看完,很感动
身临其境的感觉
栗子姐的帖子必顶
加油加油
写的太好了
老团队东营的助学,带领了很多麦友入门并坚持下来。。

现在一如既往,赞!

楼主好文笔,学习啦。。
回复 11# 绵阳-棒棒糖

谢糖糖夸奖,你也很棒
回复 12# 跟班

一直觉得结识东营团队是一大幸事,现在看来果不其然。
回复 3# mozik

只是写的好吗?你夸我夸的也太简单了些吧
回复 7# ljhwen

谢谢小布,互顶……
回复 4# 木木123

谢谢木木,你懂我的……
恭喜被麦田洗礼了
回复 18# 铜铃家的

确实是这种感觉
回复 19# miffy00

如果这样  你想离开麦田都难了
中毒忒深了