那一路艰辛的竹山深河之行——十堰团队画出彩虹奖品发放首站汇报帖

十堰团队“扬中画出彩虹”画展奖品发放暨第二课堂开班首站——竹山深河两道小学 汇报帖
     【久等了,麦客们

10月27日晚  我,一个加入麦田大家庭,参加多次活动的“老麦”,又一次不淡定的失眠了。晚上一直在梦见孩子们,梦到麦客的奔波,梦到孩子们童真的笑容……
     10月28日早5:30  早早起床的我,麻利的穿上我最骄傲的麦服,清点物品,背包,雨伞,抱着一箱孩子们的期盼——扬中画展奖品,冒着大雨出门了。从家门口到约定等车点不是很远的,而前抱后背的我已经是满脸的汗水了。看到如约而至的麦友,在这凉凉的秋晨,满心温暖。
     坐在驾驶座的是麦客任涛——我们一行六人中唯一的90后,帅气而热心十足的小伙儿,开着霸气外露的越野。货物一放上,体格显瘦的我们坐上后,倒也不觉挤,而我一上车,就见到满脸兴奋的同事 ——麦客小胡,80后,我的创业合伙人,资深美术教师。第一次参加麦田活动,在这还不算熟悉的麦客专车上,他那脸表情让我明白了孩子见到所仰慕的老师时的激动。谈笑着,双闪的专车迎到了重量级人物——彼岸守望者和夹竹桃。彼岸守望者,70后,资深实力派书法教师,完美主义着,文笔曾屡见报端的文艺楷模。一上来就找小文,而我却在这最后货箱的角落,好心的他和夹竹桃要和我换,怕我挤着。而我却不以为意,至少脑门不会被挤到,要不已经笨笨的我必须要换了。  何况我对于自己的身材和个头始终信奉“浓缩的才是精华”。我这一句笑喷的奇葩理解,一下点燃了车上的气氛,甜美的笑声传来。哦,是夹竹桃——此行唯一的女性麦客,70后。但是不论容貌还是声音,这就是一亲和近人的大姐,此时的彼岸突然冒出一声“桃姐”,联想到华仔的电影《桃姐》,感觉太合适不过了,桃姐,甚是有范儿额~
      简单的过早,我们一路向北。很快行驶在高速路上,副驾的如来如愿大哥在定位导航了。麦客如来如愿——70后,资深老麦,十堰团队多个项目负责人。与才子彼岸是多年至交,那铁定又一才子,而后来一路给我们讲这十堰各地的人文历史证实了这一点。
      一切都在任涛的掌控中,很快我们从高速平稳着陆。而如来突然叫醒了孤独、被挤迫,昏昏欲睡的我,大家商量到达后的安排,恩,我也一直在心里操练我的第二课堂呢。额,麦客小文——80后,创业青年,书法老师一枚,多年的生活乐哉于麦田,因为独自的生活有了孩子们的欢乐一切都是阳光明媚。现在的自己已经和手上的光棍钢笔完美组合,如果可以,就差许身麦田了 。人人说我貌似天天彩票中奖般乐呵,而我最大的爱好却是聆听。我们六人组合在车上已经分工完毕,任涛的一脚油门,我们在山间弯曲的路上摇晃起来,这比起儿时母亲的摇篮可要生猛多了啊……  
       顺着这条如江似湾的深河边唯一的路,我们驱车四个小时于10:40到达此行目的地——深河乡两道小学。
       进入校园,映入眼帘的事坑洼不平的小操场和一排破旧的瓦房。而这一切与左右相对的洁白的楼房形成了鲜明的对比。见到杨校长和老师,甚是钦佩这群山村老师们。我们搬下所有奖品摆放好,而我们要找的21个获奖孩子,有15个已满脸笑容在一旁。原来,另外有6个孩子现在已读初中,所以我们决定返程时单独送到他们手中。
     彼岸守望者用他那流畅令人羡慕的粉笔字写上了我们此行的主题“扬中画出彩虹画展奖品发放暨第二课堂开班”。如来如愿给孩子们介绍了麦田组织,扬中画展,奖品的来源等等。接下来我们其他麦友们就双手捧上一份份奖品送到孩子们手中。五彩斑斓的水彩笔,洁白漂亮的画本,递到孩子手中一霎,我感觉捧过去的是孩子梦想的蓝图。而自己的未来,他们一直在努力着。加油,孩子们,麦田永远在你身后……
      颁发完奖品,小胡老师就开始和孩子们开讲啦。一堂生动有趣的绘画课开始了,我们其他麦友就赶紧搬着箱子给学校其他孩子们分发着礼物。我和彼岸则分工,我来上一二年级,他上三四年级。这样,我们的第二课堂书法、美术课在孩子的欢笑中拉开大幕。站上讲台的那一刻起,车上昏睡的我像打了鸡血,而且绝对不止一针。  因为我一直激情澎湃的与孩子们分享着笔画、生字结构、握笔姿势、有趣的手指操,连上两个年级的写字课。看到孩子们渴望的眼神,我真心想多教他们一些,我就抽空把两个年级所有的孩子的名字都在写字本上写了一遍,我记住了他们的名字,还有他们灿烂童真的笑容。
      两个年级下来,感受颇多,他们对知识的渴求让我印象深刻。全校113名学生,还有23名学前班孩子,一共有96名孩子住校。学校也经常开展的写字比赛,叠被子比赛等等活动,让孩子们更能自理,从孩子宿舍的鞋子和洗漱用品拜访的如此整齐不难看出,孩子们的懂事和学校的用心。他们需要关爱,更需要老师们的鼓励,而这些也是学校老师要增强的。讲完课已是12:20,孩子们吃饭的时间到了,这时桃姐和小胡都在关注教室里贴的一份时间表,这个必须给大家晒晒,看看孩子的生活,这才叫充实。在我们讲课的时候,任涛和如来已经对学校图书室、食堂、活动室等设施进行了初步调查。这一个多小时,我们完成了全校六个年级的第二课堂,和学校各方面设施的初步统计调查。正当我们下楼的时候,听到有孩子激动的笑声:“快去啊,今天中午又鸡肉吃……”。心里一阵欢喜,却又一阵隐隐的疼痛。有时候,中午能有一块肉吃,是多么幸福的事!
       5.jpg        7.jpg        6.jpg        10.jpg
吃过饭了,我们一起向杨校长和教务处刘老师详细了解了学校贫困学生的情况。我们希望借此机会,对这里的孩子摸个底,或许可以开展这里的贫困学生的走访,让他们在这遥远的大山也能感受到麦田大爱的温暖。
下午1:30  由于还有六名孩子要联系送奖品,我们就此与两道学校杨校长等老师们告别,而此时,孩子们正在上午自习课。离别的车窗,我们看到了山村老师们雨中奔波、坚持的身影,也听到了孩子们激昂的朗朗书声。传遍深山,相信山外的你们一定也听到了,是吗?
      返程途中,雨越下越大,这时,车子出了小状况。我们都冒着大雨下车搬石头、抬车……,凉凉的雨点打在脸上,眼睛里。一会,我们都已浑身黄泥,犹如落汤鸡。看到愈大的秋雨,渐渐暗下的天色,那一刻,才真正体会到麦客的付出的艰辛,感受到十麦这么多年一路走来的不容易!就在我们拼尽全力,快要绝望的时候,一辆皮卡车出现了,车上下来好几个朴实的农家大叔,立刻忙开了。是的,我们很幸运,因为上天不会让爱的火种在这秋雨里熄灭。我们给予孩子爱的时候,一群路人同样让我们感受爱的温暖。很快,我们到了深河中学,在李校长的帮助下,我们把剩下的奖品发送到孩子手中。已经浑身湿透了的我们准备返程时,学校保安大叔的一杯开水,温暖了桃姐的心,也温暖了我们所有人的心!
回程的我们沉浸在爱的温暖中,还抽空来了几张麦客飞翔的纪念照。而后来,车在离下一个加油站还有13公里时,我们的车,彻底没油了……。天色已经漆黑,桃姐坚守车上,我们五个爷们儿都披着还没有干的麦服开始一户一户的找农家借油,半个多小时过去了,我们甚至萌生了要推车回去的幼稚想法。这时,两位大叔提着大壶汽油赶来。我们,又一次在困在低谷时看到了爱的太阳。我们一路高歌,车里暖暖的空气,为我们今天的付出,为我们明天的拼搏,更为麦田的大爱,温暖每一个孩子!当我们一路顺利返程到十堰时,已是9点多,就直接到仓库帮忙整理装箱29日德胜少年社要用的书籍。一直忙到十点多,我肚子的一声咕咕叫,才发觉我们都还没有吃饭。然而,想到今天这一路的不容易还有孩子的开心的笑容,已无劳累感。为了山区的孩子,我们要做 还有太多太多……
          穿上骄傲的麦服,唱起响亮的麦田之歌:“牵起我们的手,点燃我们的爱,让孩子们所有的梦想和所有的愿望都插上蝴蝶的翅膀……”。
           为了山那边的孩子祝福,为爱,我们来了……

————以此纪念麦田计划十堰团队竹山深河之行,向行走在大山深处的麦客们和坚守在山村小学的教师们致敬!

非常用心的小文老师,非常美的图文,非常辛苦的麦友……孩子们因为有你,他们的童年将丰富多彩!
沙发,感觉真好,真的非常好!
回复 2# 律师

沙发就这样被您抢了啊
   过奖了,感谢大家,也谢谢那些孩子
第二课堂是孩子们非常需要的,你们给予了孩子们想要的东西。很棒!
小文是我们十麦慢热型的奇才!
辛苦了小文,好样的!很棒的文笔,很感人的叙述,顶你没商量!!!
凉凉的秋晨,满心温暖!有你这句我明天5:30起床,一定不会冷。都插上蝴蝶的翅膀,好棒的文采,向你学习!
感谢十堰的麦亲,辛苦了!

如来、夹竹桃、小文、彼岸、小胡、任涛,你们都辛苦了

通过你们的活动记录让大家看到了你们的艰辛,也看到了麦田志愿者的辛苦。(没有你们六个人的合影吗?)
回复 6# 红旗下的蛋

慢热型的奇葩么?
回复 8# 十堰天蝎蝴蝶

必须的,暖暖的!呵呵,明天我也去的
回复 10# 5751阳光

第一张就是的,六人和老师的合影,就是照片有点小了
好美的照片,好细致的文字
孩子们因为有你们,他们的童年将丰富多彩
孩子们因为有你们,他们的童年将丰富多彩!
好你个小文 背着我偷偷的跑 你还差我一个约定
回复 17# 太岁

嘿嘿,太岁大哥,我记着呢……
看到课堂,感觉非常亲切,十堰的麦友们辛苦了!

谢谢彼岸,向你学习!回复 7# 彼岸守望者