那山、那河、那深情————参加竹山深河两道小学画出彩虹活动随想

28日晨6:40分,雨哗哗地下着,夹杂着一丝丝寒意,让人有冬天将至的感觉。我来到约定的地点与夹竹桃会合……七时左右,我们上了车,开始了前往竹山县深河乡两道小学开展“画出彩虹”活动的征程。这时,天刚蒙蒙亮,雨似乎越下越大,今天注定是不平凡的日子!我暗自思忖着,心中却升腾起一种悲壮愉悦的感觉。

车很快上了高速,很多年了,坐车我有看风景的习惯,时常沉浸于自我营造的种种情境与氛围中感动自己,但隔着车窗,外面雨雾朦朦。我开始专注于车内,我们深河行麦友一共6人,任涛开车,如来如愿坐前排,小胡、夹竹桃和我坐中排,而身材瘦削的小文如果你不刻意去找是很难发现他的,因为他被礼品包装箱裹挟着,被压迫至后排的右侧角落,原来他是为了让最后上车的我和夹竹桃能在中排坐得舒服些,主动坐到最后去的……小文让我冥冥中似有所悟:很多时候,人的胸怀与身材会呈反比关系。

车很快下了高速,进入狭窄的山道行驶,其实为了赶时间,任涛一直将车开得很快,但山路弯道很多,速度一快,人会在车内大幅左右摔动摇摆。我是从不晕车的,但至少在半小时内,我也被颠得有些浑身不自在!为了克服转弯时的强大离心力,手只能紧紧抓住把手来控制身体的平衡。这时坐车已不是享受,而成了繁重的体力活。窗外,雨一直下个不停,寒气袭人,给山里的一切平添了几分萧瑟与沧桑。车内气氛却很热烈。任涛,充满活力与动感的小伙子,只言片语里透露出其质朴而又充满大爱的情怀!坦率地说,他改变了我对九零后年轻一代的认知与看法,他让我明白:知道感恩、慈悲向善的年轻人大有人在;小胡,外表儒雅、情情开朗,颇有见识的八零后新麦友,言谈举止尽显睿智与干练;小文,大家再熟悉不过了,儒雅内敛,话不多,按他的说法:多听少言,让自己内心里有更多的沉淀!如果让我用一句话来形容他,那就是,小文人像他的字一样:内敛而不失高华,含蓄而不失风骨;如来如愿一路上给我们细化工作流程,也时不时以“半个竹山人”的身份引经据典、信手拈来的给我们讲解竹山的历史人文、风土人情!尽显“如来”之厚重与大气。

该大书特书的是竹桃姐,六麦友中唯一的女性,也是麦田里的新麦友。叫桃姐其实不是我心甘情愿的,原因有二:一是以俺的年龄与老态,随便叫人姐姐实乃大不敬;二则桃姐长得也太不像姐姐了,从早上天不亮朦朦胧胧见到桃姐,到天渐渐亮起桃姐一点点在眼前明晰起来,这时的桃姐无论身材、气质、还是相貌都是愈发显得年轻。而其随和的性情、颇具亲和力的言谈举止更为其增色不少!而真正让我(们)心悦诚服地认夹竹桃为姐姐的则是因为其以一个女性的细腻对事物的认知抽丝剥蚕,能高屋建瓴入目三分地意识到种种表象后关键问题之所在,这正是桃姐的过人之处。作为车内唯一的女性,又是如此优秀的姐姐,我代表车内其他麦友们说一句话:坐如此遭罪的车,我们不累,我们幸福!因为远处,有山区的孩子们的牵挂;近处,桃姐,有你呀!

车很快驶过竹山县城,行驶在通往深河乡的山间小道,路途愈发艰险,窗外景色很美,高山、寒树、溪流、小瀑布、被水冲刷得光滑可鉴大小石块……仿若世外桃园。而在公路的另一侧,深河就在眼前。深河,一条深深的河,它蜿蜒着一直通往云雾缭绕的天地间,宛如一幅巨大美妙的山水画卷……它让我想起了邓丽君的那首《小村之恋》,弯弯的小河,静静的山岗,倚偎在小村旁,在那里成长……一样的河,一样的山峦,而那所小学就贮立在小河旁边,那是我的故乡……窗外是不停的雨,雨花打在玻璃上沙沙作响……我真的很想一下子就见到那所学校,那是一种思乡情结,我在现实与梦幻之间来回穿越,不能自拔!但深河,真的很深很长,在绕河两个多小时后,我们终于于上午十一时之前赶到了两道小学。

多少有些出乎意外的是,两道小学校舍非常整齐,甚至可说是气派,因为它的一幢五层楼房几乎就是当地地标性建筑。“再穷不能穷教育”在这里似乎得到了很好的应证。杨校长是位四十多岁的中年人,他和教务主任刘老师热情地接待了我们,在与如来、小文等做了简单沟通后,我们按事先约定发放流程,在杨校长的引领下,将礼品箱搬至二楼的专用画室。首先是对参与扬中画展的21名孩子(上交画作21副,其中5名孩子的画选送扬中)进行奖品文具的发放,后又分组依次对每个班的学生进行文具纪念品发放,为学校准备的篮球等部分体育用品的发放等。麦友们精神饱满,态度亲切,完全看不出一丝一毫的旅途劳顿;孩子们的喜悦之情更是溢于言表,面对天真烂漫的孩子们,我们由衷的感到欣慰。

发放工作完成后便是“第二课堂”环节,在杨校长的协调下,把全校1——6年级113名学生每两班的同学合为一班,由我、小文、小胡分别上了一节写字课和绘画课。课堂上,孩子们求知的眼神、兴奋的表情令我难以忘怀!我想,我们的到来或许给他们平淡无奇的生活带来了一丝美好的向往与憧憬吧。在课堂上,我试图通过左右报耳旁的讲解及难写独体字的笔划分析启发他们举一反三、触类旁通的道理。我以为,我的作用应该如此:孩子们就是一支支火把,而我则是引燃他们的那根火柴!这是“第二课堂”首次开课,如果后面还有机会,我会把当作“一根火柴”作为我的梦想与宗旨延续下去……其实,一盒笔,一个本子不值几个钱,让孩子们有希望、有憧憬、有动力才是最根本的,才是希望之所在。

第二课堂结束后已近中午十二点半,走下教学楼才发现数一大群孩子们手里拿着饭钵正依次排队等待吃饭,这引起我们极大的兴趣,一问才知这里的师生绝大部分都吃住在学校……在如来的提议下,我们决定拿饭盒与孩子们同排队共吃饭,无奈杨校长执意不肯,只好作罢。匆匆吃过午饭,我们参观了学生食堂、宿舍、及师生书画作品,令人耳目一新。应该说这里的教学设施相对还是比较完善的,文化氛围也不错,但因地处偏远(属竹山县最偏的地区),这里的大部师生都住在离学校很远的地方,比如像杨校长家则住在竹山县城!也因此,他们平时吃住在学校,每周五下午才能乘面的经二三个小时的颠簸方能与家人团聚,周日下午返校,而每遇大雨,塌方、水淹道路状况常有,这时回不了家也是再平常不过的事了。平心而论,将他们与城区的教职员工做个比较:他们既要行使老师的职责,又要充当孩子们监护人角色,其工作量至少是城区教师的二倍以上。而一张排课表的信息也印证了我的观点,孩子们早上很早就起床,上课,上午放学时间为中午12时20分,一点钟后还有一节自习课,下午的课也是满的。其教学工作之繁重也可见一斑,这里的教职员工的付出平凡而厚重,像这绵延大山一样,大爱无声。

下午1.20分,雨依然下个不停,我们握别了杨校长和刘主任,踏上了返程之途,这时的孩子们正在上中自习课,我们没有打扰他们,我们走了。脑海里现出一张张鲜活的面孔:那个用正宗地道的竹山方言一句“你们是生活(深河)的吗?”令我和竹桃姐百思不得其解的女孩子一脸无辜的模样;那个将左右报耳旁画成两个对称报耳小男孩灿烂而又诡异的笑容……他们太可爱了,我们走了,是爱让我们走到了一起,世界很大,但我相信,因为爱,我们还会再次相遇……车在频繁的摇摆中一次次淌过漫断公路的泥水塘,一路上险象环生。终于在一个急弯道口因道路湿滑泥泞,刹车不及致车左前轮横越于公路之外,车身侧斜……我们急忙下车,抬车,垫石块,车在一次次倒车的努力中纹丝不动……我们个个一身泥水,正想办法之际,一辆皮卡经过,司机是个热心肠的人,见状下车,冒着大雨拿出钢丝绳拴住固定拉杆,皮卡一加油倒行发力,我们车被顺利拉了出来……事后想来有些后怕,若车右前轮再往前三十公分,后果是什么,不敢设想!我想冥冥中应该有双眼睛在盯着我们,那是双有着神力的眼睛,他知道我们在干什么,所以在关键的时候拉住了我们,又在关键的时候拉出了我们……我相信那句古话:“行善者,福虽末至,祸已远离。”

再次上车时,我们个个一身泥水,无暇顾及,继续上路,联系上深河乡九年一贯制学校的李校长后,我们的车很快就到了,这里是我们此次画出彩虹物资发放活动的最后一站!该校有六名作品入选扬中画展的孩子的奖品等待发放。当我们一身泥水以施工队的形象出现在李校长面前时,李校长的眼神里闪过一丝诧异……车继续行驶在崎岖的山路上,雨也停了,但这注定是不平凡的一天,天将擦黑之时,车在距鲍峡13公里处因汽油耗尽而抛锚,好在,身后几百米内有十数户人家,我们分头行动,功夫不负有心人,半小时内我和如来等分别找来了二大壶燃油,车再一次上路了……

这一天过去了,这一天于我,甚至于我们一行的每一位麦友都是那么不寻常,这次竹山两道小学物资发放活动是麦田计划十堰团队“画出彩虹”项目的第一所学校,却有那么多的故事,有那么多的经历!或许是生活太平淡了,它浓缩了我数月甚至多年的生命经历,有与麦友语言交流后的心灵碰撞;有身临世外桃园的梦幻般怡情感受;有见证平凡厚重大爱后的心灵沉淀;甚至有与麦友生死与共的悲壮情结……这些都将是我的财富,在丰富我阅历和思想的同时,一定也会为今后麦田的工作积累更多的宝贵经验。

到结稿之时,此次麦田计划十堰团队竹山两道小学“画出彩虹”物资发放活动已圆满结束!此次活动定有不完美的地方,但不影响其成为后期学校发放的优秀模板,今后的工作我们会更加努力完善各个环节,以便积极支持扬中“画出彩虹”画展和更好的在十堰全面开展第二课堂等活动。
[color=Red](备注:很抱歉,有个很重要的情节被我忽略了!我们一行麦友中,平心而论任涛付出是最多的,他不仅全程参与了活动,而且当天开车近十一小时,那么难走的走,其艰辛程度可想而知!而且麦友们可能想不到,他当天开的车可是一辆新车(三排座,只为能多坐一个人),磨合期都没过,仅行驶了三百公里……向这位可敬的年轻人致敬!)[/color]                                                                                         2014年10月30日

深河乡两道小学

深河乡两道小学

发放文具

发放文具

拿到文具的孩子们

拿到文具的孩子们

小文在上写字课

小文在上写字课

物资发放完毕

物资发放完毕

衣服都湿透了

衣服都湿透了
好漂亮的文章,好给力的记录,彼岸真棒!
美文、美图、美贴……
坐在沙发上慢慢的品味
抢个地板坐也不错。好文好图好活动!扬中十堰一起给力!
十麦的才子越来越多了
彼岸很给力,这很有压力额。
麦客们,加油
麦友们辛苦了!
70、80、90齐上阵,非常棒的画出彩虹活动!更加棒的文章!
彼岸,写的太真实太棒啦!只是桃姐没你写的那么好,惭愧!
辛苦了,坐地上学习一下。
彼岸才子写的真好!
回复 2# 红旗下的蛋

回复2#[/url] 红旗下的蛋

蛋哥过誉,呵呵(图标怎么发不上)
回复 3# 律师

谢谢律师!(图标怎么都发不上啊)
回复 4# 红叶枫了

枫老师,向你学习!!!
回复 5# fanqj

说滴俺好惭愧!!呵呵
回复 6# w似水年华

压力就是动力,麦友们一起加油!!
回复 8# 5751阳光

阳光过誉,惭愧惭愧……
回复 9# 夹竹桃

桃姐,你太谦虚啦,没说真心话,呵呵!
回复 10# 若为尘

不辛苦,在麦田,我行我快乐!