张北发放第二组作业

这次参加张北的发放是因为上次承诺了孩子,所以相隔两个月,重走天路,又到张北。

经过雨中的天路之行,雀跃兴奋的心情,犹如抓拍不到的那道闪电,转瞬就平静了。是因为朋友说所有的美景都要有一份美丽的心情去接纳。一路上转动的风车,高低错落在原野上的林木,散落的星星点点的羊群,跟着一组走在发放的路上,看大家忙碌着拍照,签字,填表。我终于打了一次酱油,一直游离在画面之外,淡淡看之,默默感知。不知道是行进路上脚步匆匆的那两个背影,还是李帅家门口那只黑眼圈的小羊,一下子触碰到心底那根柔软的神经,不得不承认,张北的印记已经那么深。

回来之后并未想写作业,是因为我把收到麦友礼物的温暖心情给平静了,是因为觉得华美的文字缺少了浓浓的真情,还因为我这次是一名酱油党。

可我还是写了,组长有令。

一直想写一些关于麦田,关于公益的文字,却始终不得。也许找不到要表达的确切文字,也许还需要成长的时间。论坛有篇帖子“做资助者容易,做志愿者难”,当时也有感触;可在几次发放活动中,在和麦友的交流里,还有对身边资助人的了解下,我知道,做一个好的资助者也很难。我们一组发放的李帅,本身是个内向的孩子,又经过了辍学,打工,想复读的各种纠结。他的资助人花姐一直没有放弃,安慰他,鼓励他,陪伴他。虽然他学习不好,但是这个年龄他应该在学校,需要有朋友交流沟通。(现在李帅已经回到学校)这个时候,资助者是外界能给予他的一种依靠,给他爱,给他勇气。所以,我们抢孩子的时候要先问问自己:“准备好了吗”。

天渐渐暗下来的时候,我和云星一直在车里聊天。这个外表内向的孩子一直在侃侃而谈,讲他的学校,他的同学,讲他自己的改变。我很少插话,偶尔的会询问一些小问题。其实我知道他需要一种内心的释放,这些话他不能和奶奶讲,也不能和不理解他的朋友讲。他并不需要我的意见,聆听也是最好的陪伴,好几次我俩一起笑出声音,更高兴的是讲述中,我知道他在成长。

其实一路走来,就会有故事,有感动。我们一组有一次相互失联,因为车要送孩子,所以花姐他们有了一次搭车的颠簸奇遇,我和组长有了一次徒步的意外经历。和我们一起步行的是一个搭车的女孩儿,她在读初二,一路上都是她玲玲琅琅的讲述,很阳光,很善谈。我想说的是她对麦田,对我们的认识。她并不是我们资助的孩子,可她一直知道麦田,并心存向往,询问我们怎样才可以加入,要和我们做一样的人,做一样的事。这可能就是我要说的公益,就是这样一步一步的走进,感染你,同化你,然后我们一起!路上,我故意放慢脚步,看着那条弯曲的长路,还有那一大一小的两个背影,拍下一个美好的“麦田”。

心里不是没有遗憾的,却不想说出口,因为许多不完美都不能弥补。幸好还有许多小小的窃喜可以让我表达,比如两个姐夫在此行中的良好表现,比如我和99对下一次偶遇在一组的共同期待。
泪眼朦胧 有始无终
怎么看的我心里一阵儿一阵儿的……

用心做事,但老感觉心太小。是不是有必要去丰胸了
怎么看的我心里一阵儿一阵儿的……

用心做事,但老感觉心太小
阳光姐这文采,实在是令人佩服啊!
情真意切!