轻轻的我走了,正如我轻轻的来

2014年9月21日中江万福马祖皮皮组走访纪实

助学组长彤妈,把所有走访前的功课做好以后,一一通知我们:据前方助学组人员力纲传来的消息,中江已经下了半个月的雨了,路面很稀很滑,希望大家准备好雨靴或防滑鞋。我备好雨披,做了一盒私房菜,带上给孩子们准备的小礼品于早上七点钟准时出发了。
     集合地,大家都很守时地准时到达(除了彤妈和她的内挂彤爹)。到了预订的时间,管他组长有没有来,我们准时鸣笛启程了。
      每一次活动,总会有不少新面孔参加,这就是麦田的魅力所在。在德阳文化娱乐后门停车场,第二次集合地,德阳的麦友也挺守时地到了,就连迟到大王兰林也赶到了。彤妈也快马加鞭,在少数麦友没来之前,赶上了第二次集体的时间。清人、分车,挥走上车。 德阳分车.jpg
      我和金第二次一个组走访,虽然我是大她一轮的大猪,仍然会受到小猪的照顾。小猪很活泼,她说她是一个除“了天上飞的飞机不吃,水里游的轮船不吃,地上跑的汽车不吃”的广东人,地震之后来支援什邡建设,推动什邡经济发展,嫁给了什邡人。两次一起走访组成成了非常默契非”黄金组合“的”皮金组合“。这一次,她从家里带了腊肉和香肠,而我炒了脆萝卜小泡菜。
     麦麦们在横笛那里领了自律绳,温习了自律手册,并带上炫耀。其间一个友友违反了一条,马上把绳子换到了另一只手上,在这里就不点批评名了。 看看谁自律了.jpg
     一路上大家有说有笑,头天晚上没有休息好的麦麦然,本来想睡上一觉的,看见我们一个个犹如打了鸡血,也兴致勃勃地加入到我们的队伍中来。胡婷妹穿了一双白色的板鞋,一条白色的裤子,和我们为雨天准备的这身行头,显得那么”格格不入“,我正想批她,我们要走的是”水泥“路时,太阳已经照耀着我们了。
    这样的天气.jpg 阳光是明媚的,天空是蔚蓝的,我们的心情是愉悦的。从德阳出发,110公里的车程即到达地中江县万福镇马祖学校,为我们带路的老师们已经早早等在门口。因为我只为三名孩子买了礼物,所以彤妈给我”发了“三个孩子,教一年级的毛老师成了我们的向导。毛老师五十多岁了,自己的孩子都已经30岁了,她看起来却非常年轻。一路上孩子们看见毛老师都会叫”老师好!“,看见我们亦会热情大方地招呼“阿姨好!”,我们止不住地赞叹马祖分校老师们把孩子们教育得如此有礼貌。毛老师的家在中江县城,有时半月回一次家,有时一月回一次家,日复一日,年复一年地在几十公里以外的山里和孩子们打成一片,和孩子们父母和谐地相处着,严然成了地地道道的马祖人。远远地有人看见了毛老师,会扯着嗓门大声喊道“老毛,你来啦!”毛老师也会大声应着:“嗯,老马,谷子打完啦!”听着他们如此亲近着,我眼里仿佛被浸润了:孩子们在这样的老师身边长大,该是多么地幸福。 亲爱的毛老师.jpg
      在走访的路上,我们看到的是奄映在翠绿树林里的小洋楼在渐渐增多,土坯茅屋渐渐消失在我们的视野。但仍然有因父辈祖辈贫穷,或买或娶,带回的女人们生下孩子后,便离家出走音讯全无,留下两代青一色的无文化无技能的男人们,无心无力依然将贫穷传承给他们的孩子;仍然有父患病身亡,母便以打工为借口再也不归的存在;父母离异后将孩子扔给爷爷奶奶或外公外婆一走了之,不见人,不见钱。年事已高无经济来源的祖辈无奈地养着上学的孙辈们…… 这美女是谁.jpg
     尽管孩子们的家庭因为各种原因,目前有着暂时的困难,但乐观的老师教们带给孩子们的快乐,和所有孩子们都同样拥有快乐的童年。
     轻轻的我走了,正如我轻轻的来,挥一挥衣袖,带不走一片云彩,带走的是路边的野菜。 我真的劳动了.jpg
金发了照片,就甩给我写贴子的作业,好久没写贴了,都不知所云了。
沙发没有了,抢个板凳!
辛苦了。感谢你们!
不愧是才女,写得好
什邡的麦子辛苦了哈
坐地板上学习。
回复 2# 什麦-皮皮 这样才正常
辛苦了麦友们!
也,大货的文采还不错哈,辛苦了哦
回复 10# 又见炊烟2 你大师兄的文采是咱分社数一数二的,你我都得跟她学习哪!
野菜留下!
踩菜大盗 鉴定完毕
你们辛苦啦,再接再厉,好像参与
你们辛苦啦,再接再厉,好想参与
你也不错呀,第一次参加活动就那么认真,投入讲解图片
必须大赞一个,皮皮老谬,木有
赞一个.我们组的贴子二发在那了呢咋没有
辛苦了麦友们!
   虽然我才加入这个大家庭  但是  还是感觉大家对祖国未来的关心   GOOD