我们应该感谢那些离开麦田的人

马英九曾说,百年国民党之所以焕发生机是因为民进党的存在和批评挑刺。

美国之所以雄霸全球NO1多年而他昔日的对手庞然大物的苏联帝国早在20多年前就头重脚轻的折腾一番后最终轰然垮塌,我认为最根本内因之一是美国有驴象之争而苏联……

这个帖子,是因为今早下雨没法去跑步而早早逛论坛看到刚子哥那个悲情告别帖而有感,于是有感而发。
我坐了刚子哥的沙发,不过我不是惯常人们看到的那样去挽留去表示遗憾或呼唤“刚子哥,回来吧,回来哟!”,我当时第一感觉是表示感谢---虽然这问题其实跟我没半毛钱关系。
是的,不仅是我,每一个真正关心麦田的我们都应该感谢那些因为组织自身原因而离开麦田的人-----除了少数确实因为自身原因比如身体问题生活家庭工作时间问题而不得不淡出及几分钟热度的那种类型,但相当部分的离去肯定是因为对我们组织(团队)运行过程中的一些不满。

当然,众口难调。如此庞大的一个组织,注册会员近十万,形形色色的人都可以加入,0门槛,也几乎没任何要求(即便有规矩,也是要参加活动或某些评选之类时才必须满足相关规定,但也都是自愿的),要做到让每一个人都满意是很难的。

但这不应该成为我们为自身问题推卸责任的理由----至少,我们应该时时注意这些“反对派”的声音和举动----比如提出批评或用脚投票……

相比一片歌舞升平的喜气洋洋,我有时更喜欢看到所谓的“阴暗面”。
虽然如果这一面是爆在我们百色麦田内部的话我们会很难堪尴尬甚至恼羞成怒,但我相信我们的志愿者在那第一时间的难堪尴尬甚至恼羞成怒之后,会尽快正视自身的问题,然后去改进。
只有如此,我们才能走得更远----至少,可以走得问心无愧。

声明,这贴不是针对哪个部门或哪个团队(提及刚子哥,希望不要被认为我在映射刚子哥所属团队),纯属看到大家庭里泛起一朵浪花后多愁善感的随笔一则。
欢迎大家拍砖,为了我们共同的麦田!
我一砖拍死你
哈哈

楼主说的好,
正视问题,只有如此我们才能走的更远
我给一楼递块大砖。
我一砖拍死你
哈哈

楼主说的好,
正视问题,只有如此我们才能走的更远
与云齐飞 发表于 2014-9-18 07:57

大武汉总是有跟我臭味相投的人啊,看来我应该到武汉转转?
我给一楼递块大砖。
麦牙唐 发表于 2014-9-18 08:07

大师,我不要砖,送我一瓶孢子油吧,我要补骨养骨了
麦田也在不断地发展~
先搬砖
再板砖
再拍
正视自己的不足
勇于承认自己的错误
不遮丑,不只求听赞歌。
来易来去难去,
数十载的人世游。
分易分聚难聚,
爱与恨的千古愁。
本应属于你的心,
它依然护紧我胸口,
为只为那尘世转变的面孔后的翻云覆雨手。

于是不愿走的你,
要告别已不见的我。
滚滚红尘里有隐约的耳语,
跟随我俩的传说。
来武汉我帮你拿砖头
相比一片歌舞升平的喜气洋洋,我有时更喜欢看到所谓的“阴暗面”。
虽然如果这一面是爆在我们百色麦田内部的话我们会很难堪尴尬甚至恼羞成怒,但我相信我们的志愿者在那第一时间的难堪尴尬甚至恼羞成怒之后,会尽快正视自身的问题,然后去改进。

说得容易做得难,我就是类似刚子哥那种类型的人,所以说完之后我就开始自责自己是否话太多,是否得罪了好多人,因为所有的麦友思想出发点都是正面的,这个世界没有决对的对错,我也想每个麦友都是欢乐麦田。在麦田真的可以有话直说吗?可以,说了得罪人,自己走人,因为有人喜欢你,有人会讨厌你,你也不想在麦田不快乐,所以去找寻自己的快乐!这是一个很深奥的话题。。其实我找了好久没找到刚子哥的贴,请问可以给我个链接吗?
最近在看北北推荐的《罗伯特议事规则》以及记述袁天鹏在中国推广议事规则一书《可操作的民主》,很有收获。也许引入议事规则,是解决公益组织所谓的“一言堂”、“沟通暴力”,以及以视角不同而引起的各类冲突的可行方法。
《罗伯特议事规则》里这样写道:

1.“中国会议普遍存在着一些问题,例如不公平、低效率等等。要么是位高权重的人垄断了会议,要么是与会的各方争吵不休,不欢而散,没有结果。与会者不会发言,不会动议,不会辩论;要么就沉默,要么就如同打架,不能心平气和地去倾听和说服,不会用规则来维护自己和尊重别人的权益。”

2.“对涉及各种私人利害关系的社会事务做出决定之际,尤其是在资源有限的条件下,不同的实体性价值冲突实所难免,有时还会表现得极其激烈,甚至残酷。即使出于善意或公心的目的,相互之间也有抵牾之处。”

3.“在组织和会议的运营中应该确立这样的信念:程序正义优先于结果正义。”

4.“民主不是别的,是按规则议事。”

5.“民主的真义是审慎的'多数决',也就是通过自由和充分的辩论形成一个知情的多数意见,而在此过程中必须保证少数意见充分表达的权利。”

6.“民主显然离不开选举,但同样显然的是,选举并不等于民主的全部。在投票之前,选民必须对所要决定的人或事有充分的了解,否则投票就是盲目的。”

可能我们每一个人都需要学习和借鉴议事规则,当一群有这种素养的人聚在一起,不仅可以保持各自的个性和风格,更能够团结在一起形成集体力量。

真诚有效地运用议事规则,可能是团队发展到一定程度后必须要考虑的。
楼上
正视自己的不足
勇于承认自己的错误
不遮丑,不只求听赞歌。
蔷薇爱 发表于 2014-9-18 09:07

这段话写的很好,能够做到这一点的人不多!
回复 5# 阿孟

好啊!你那身子骨貌似“弱不禁风”啊!
来去都是缘,说不定还会转回来的,别感谢了!
回复 15# 湘西向往

嗯,所以我经常以这段话来鞭策自己~
回复 18# 蔷薇爱

向你学习!
虽然如果这一面是爆在我们百色麦田内部 ...
香港芳芳 发表于 2014-9-18 11:59

http://bbs2.mowo.cn/thread-163189-1-1.html刚子哥的帖子。