【回访】河源麦浪书舍——碎碎念

河源麦浪书舍的回访计划了好久,大家一直在等通知出来。心里挂念着孩子们,想知道他们有没有经常去书舍看书。

会不会偶尔的想起我们这些曾经陪伴过他们一整天的大哥哥大姐姐。

出发那天,刚进入河源市境内,就下起了大雨,所幸,走过了一段路程,天空又变得特别湛蓝。

四个小分队九点半出发,大概下午两点半,抵达住处。吃过午饭后,肆语便组织大家一起,进行一个简单的培训。

热身小游戏环节留下的照片中,我最喜欢的还是解手链这张照片,总给我一种特别的感觉。像是一种安心。

这个游戏在上一次麦浪书舍的建设活动中,我和快乐店的小伙伴南瓜已经玩过了,不同的是,上一次的我被锁在手链里面不得脱身。

可能是因为换了床,那晚睡得并不怎么好,导致第二天睡过头,直接给睡到七点半,风风火火的收拾房间、买早餐、住处结账,幸好,没有耽误大家的行程。

出发前的大合照,再一次留下我的大眼袋。

这一次的合照,少了许多大家熟悉的面孔,多了许多新鲜的面孔,有失落,但更开心,因为在整个活动过程中,看到了大家的认真,细致。

这张,是强新小学麦浪书舍的借阅登记表,一个学期下来,已经累积下了三四个借阅本了,每一个本子上,都密密麻麻的写满了孩子的签名。

这是我回访的三个学校中,对图书借阅登记做的最好的一个学校。

校长对书舍非常在意,跟我谈论了很多细节问题,他告诉我,他留意了孩子们的课堂表现,比以往多了不少新鲜的东西,学会了借用书本中看来的知识回答问题。

和平县图书馆看到麦浪书舍的使用效果,还特意在书舍设立了流动图书专柜,从书馆拉来图书供孩子们阅读。

Lydia也是第一次参加麦田的活动,被分配到我们一组,负责与三个学校的孩子互动,在出发前一晚,她还特意问我,在与孩子的互动中,她需要注意些什么才不会伤害到孩子。

细心认真的她,在第二天的互动中,累到不行,一上午下来,嗓子已经嘶哑了,但下午的互动,她依然热情不减,与孩子们玩的特别欢乐,通过互动,告诉孩子们一些简单真切却易被人忽视的道理。

这是最后一个回访点东方希望小学的教学楼下,虽然学校的硬件条件不错,但是孩子们仍然缺少可看的图书。与校长沟通时得知,这个书舍完全不被他管,而是让学生自己管理。

每天中午12点半以后开放,一直到下午两点二十分。下午上完第二节课,继续开放。他说,每天到图书室看书的孩子都特别多,很多孩子都是拿到图书就盘坐在地上看,看书的气氛很好,孩子们都很自觉,进入图书室就立马会安静下来。

离开前,本欲几个麦友一起留照,但孩子们都凑上来说要一起,于是把校长也叫上,镜头后猪哥,被完全给鄙视了,哈哈~~~

我们上车时,校长带着孩子们走出来,说一起送送我们。孩子们的笑容越来越远,我赶在还能看见孩子们的身影前拿出手机,留下了这一张照片。

直到我们转过拐角处,校长和孩子们还站在那里依然没有离开。

这张合照,我每一次看都乐到不行,帅气的油菜花,硬生生的让我给掰歪了,好好的“葛哥”,到我这儿成了“姐妹”。我还拉上他让人给我们拍了这张照片以作留念。

不知道,让他在论坛看见我这么黑他,会不会直接给杀过来。

在猪哥的帖子里,说我的认真,让他觉得到了恼火的程度。无可否认,我把访谈的时间拖的确实有点儿长,他们结束互动以后,我的访谈才差不多要结束。

但其实,真正认真的人,正是这个永远说别人怎么怎么好的男人。他的认真程度,我想,工作组的每一个小伙伴都没话说。而最好的证据,就是上面这张图。

不知道大家下载照片的时候,是否有留意到,细心的他,在文件夹里做了一个说明的TXT,里面写的是从序号多少到序号多少是哪个学校,是什么环节。

已经是河源回访活动后的第三天,我的总结帖还在继续爬格子,看着大家的帖子都发出来了,忍不住,用了几张图,先过过瘾,至于总结帖,我想从表格里找出最符合实际情况的答案。

伸伸懒腰,大家晚安。
抢占位置
谁也没我早
梨花早安
梨花好作业 哈哈 还是写了作业么
哦耶,咋把我也扯上了....花花,要变女神,就跟油菜花骑自行车再去一次西藏吧
以你这次和校长们聊天的深入程度,一份有份量的回访报告,万众期待
抢位置啦。
他说,每天到图书室看书的孩子都特别多,很多孩子都是拿到图书就盘坐在地上看,看书的气氛很好,孩子们都很自觉,进入图书室就立马会安静下来。

看到这样的消息,心里无比的开心。

花儿,猪哥,还有其他的小伙伴都是认真的。
你俩别在这儿谦虚了,谦虚使人骄傲。。。。
最后弱弱地问句,那上解锁的最后解开了么?
发现大合影里,校长同孩子们一样可爱,哈哈。。
写得很好,回访工作写得很详細,生动.辛苦了!
虽然回访小组沒有机會和你同组,但是玩游戲的時候和你一组很是荣幸,你发挥了决定性作用,我們才能连胜,谢謝能认識你!我有不足的地方请海涵,多多指教!加油
很认真的作业~
看到麦浪图书室发挥到作用,表示非常开心~
能看到梨花写的简短的帖子可不容易

很用心的的书写
回复 14# 俺是文盲

看大家都用图文结合的方式来写,我没好意思再写梨花体
回复 4# 裙生慢慢

亲爱的慢慢。上午好。好久没写东西了呢,趁这次回访,好好爬爬格子
回复 13# 艾尔蜜

小芹菜是芹菜的妹妹么?深麦有个芹菜呢
回复 12# 香港芳芳

其实从一开始,场面都掌控在你手里,我在总结时说的都是真的,如果没有一个主心骨,想要那么快的完成任务,是不可能的。
       当然,我还得夸夸我们自己,彼此配合默契,认真。
回复 9# 度姐

解开了,只用了三个动作。我知道为什么我们上次没有解开了,其实这个跟牵手的方式也是有关系的